Закрытый пирог «Балиш» — настоящий шедевр татарской кулинарии!

Балиш — закрытый пирог, который полюбился мне с первого кусочка. Вкус такой необычный, насыщенный, не пресный. Многое зависит и от начинки: она может быть как сладкой, так и соленой.

Традиционным считается в татарской кухне балиш с мясом и картофелем, но в семье моей подруги всегда делали вот такой вариант — с изюмом или с курагой.

сладкий пирог из слоеного теста

Пирог с рисом и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

сладкий пирог на скорую руку

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.сладкий пирог с вареньем
  2. Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.сладкий пирог в мультиварке
  3. Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.сладкий пирог на кефире
  4. Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.Также, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

    сладкий пирог рецепт

  5. 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в смазанную маслом форму.сладкий пирог на сковороде
  6. Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.сладкий пирог из дрожжевого теста
  7. Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.рождественский штоллен без дрожжей
  8. Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.сладкий пирог на майонезе
  9. Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!сладкий пирог с творогом
  10. Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.сладкий пирог
  11. Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.сладкий пирог с авокадо
  12. Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!сладкий пирог с апельсинами

армянский сладкий пирог

Попробовав всего раз этот необычный и очень вкусный пирог, ты навсегда решишь вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

Комментарии

  1. Ну, вообще-то делать из мясного пирога с картошкой (именуемого по-русски «беляш»)
    сладкий пирог с начинкой из похоронной кутьи — это какое-то особого рода извращение… У татар я такого ни разу не пробовал…

    1. Я-татарка,и у нас готовят такой сладкий бэлеш,можно еще добавить тыкву,гречку. И еще,у нас нет похоронных блюд,это не в нашей традиции.

  2. Пирог с рисом и изюмом — это ГУБАДЬЯ! Правда, автор не упомянул еще один компонент -0 КОРТ — сушенный творог, если не ошибаюсь, слегка обжаренный на сковородке до светлокоричневого состояния. Слой корта выкладывается на нижний блин теста, а сверху — рис с изюмом.
    Что касается БЭЛЕШа. Есть ЗУР БЭЛИш — картошка, мясо, лук, ржаное тесто. Есть еще ВАК БЭЛИШ — маленькие круглые пирожки — рис, мясо, лук.
    Поверьте мне, старому татарину! И Приятного Вам Аппетита!

    1. Только недавно читала про башкирский пирог- губадья, с перечисленными выше ингредиентами, красным творогом и варенными яйцами. И задала вопрос своей знакомой о нем( она казанская татарка), она сказала что у них называется балишь( яйца отсутствуют) и в готовый пирог при снятии верхней корочки наливается топленое масло.

  3. Впервые вижу ТАКУЮ ОПАРУ…

    «ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ»
    1 ст. круглого риса
    1 ст. изюма без косточек
    5 ст. л. сливочного масла
    1/2 кг готового дрожжевого теста
    1,5 ст. л. сахара
    1,5 ст. л. муки
    соль по вкусу

    И это при том…
    Что в самом процессе «приготовления»…об ОПАРЕ вообще ни слова нет.