Все тонкости приготовления муссовых тортов

Любители десертов абсолютно точно оценят воздушный, красивый и очень аппетитный муссовый торт. Выглядит он просто роскошно, как на фото лучших кулинарных книг или журналов. Но если поверить в себя и вооружиться подробным и понятным рецептом, вкуснейшую красоту можно сотворить своими руками.

Пошаговая инструкция

Итак, как приготовить вкусный муссовый торт? Сразу стоит отметить, что процесс непрост и довольно продолжителен, но если разобраться в нём и действовать поэтапно, согласно инструкции, то можно в итоге получить настоящий шедевр. Причём он может выйти даже у начинающего кулинара-кондитера, но если с первого раза красивый тортик не получится, не стоит отчаиваться. Достижения и успехи, как правило, приходят с опытом. Ниже рассмотрены основные этапы приготовления потрясающего десерта с глазурью, состоящего из нескольких слоёв.

Приготовление ароматного ягодного конфи

 

Ягодный конфи – вкусный и яркий слой торта, который освежит начинку и сделает её более оригинальной. Эту составляющую десерта можно приготовить с малиной, вишней, клубникой. Вкусным получится и черничный конфи, в общем, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся в наличии продуктов.

Итак, набор ингредиентов будет таким:

  • стакан любых свежих или замороженных ягод;
  • 6 ст. л. сахара;
  • чайная ложка желатина;
  • ч. л. лимонного сока;
  • ст. л. коньяка или рома для аромата;
  • 4 ст. л. воды.

Описание процесса:

  1. Желатин залейте прохладной водой и оставьте для набухания. Точная продолжительность этого периода должна быть указана производителем на упаковке, так что изучите инструкцию.
  2. Если в ягодах имеются косточки, выньте их. Уложите мякоть, соединив её с сахарным песком, в сотейник, потомите на среднем огне до полного растворения сахара, а потом поварите ещё примерно три минуты, немного остудите и измельчите с помощью блендера.
  3. Ягодную массу снимите с плиты, остудите примерно до 80 градусов, введите в неё желатиновую смесь вместе с коньяком или ромом. Размешайте всё тщательным образом, чтобы добиться однородности и полного растворения желатина.
  4. Переместите массу в силиконовую форму и отправьте в холод на несколько часов, чтобы она застывала.

Важно знать: желатин нужно замачивать именно в прохладной или холодной воде, чтобы он точно загустел и застыл.

Приготовление брауни с миндалём

Брауни – это бисквитная начинка, и для его приготовления вам нужно:

  • 100 г сливочного масла;
  • 7-8 ст. л. пшеничной муки;
  • плитка шоколада (можно использовать молочный или тёмный, в зависимости от ваших предпочтений);
  • два достаточно крупных куриных яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • четыре ст. л. ореховой муки.

Приготовление:

  1. Масло вместе с шоколадом растопите в микроволновой печи или же на водяной бане, добавьте сахар и всё вместе взбивайте миксером или блендером, выбрав минимальную скорость.
  2. Введите яйцо, снова всё взбивайте.
  3. Добавляйте фисташковую муку и пшеничную, продолжайте процесс взбивания.
  4. Форму для выпекания (желательно использовать удобную разъёмную) обильно смажьте сливочным маслом, вылейте в неё шоколадное тесто для брауни.
  5. Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку примерно на двадцать пять минут.
  6. Выньте брауни, заверните в пищевую плёнку и хотя бы на десять минут оставьте в холодильнике.

Ореховую муку можно приготовить самостоятельно, например, с фисташками. Для этого орешки очистите от скорлупок и примерно на пять минут залейте кипятком, чтобы потом с лёгкостью снять шкурки. Теперь высушите фисташки в разогретой до 150 градусов духовке в течение пятнадцати-двадцати минут. Далее перемелите орехи до порошкообразного состояния, используя блендер или кофемолку.

Глазурь

Переходите к непростому этапу – приготовлению зеркальной глазури. Понадобятся такие продукты:

  • 2/3 стакана воды;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 10 г (столовая ложка с горкой) желатина;
  • 100 мл сгущёнки;
  • плитка тёмного шоколада для придания глазури глубокого цвета (можно использовать белый шоколад для получения белой глазури);
  • 150 мл глюкозного сиропа.

Процесс:

  1. Желатин залейте холодной водой.
  2. В миску влейте сгущённое молоко, сверху натрите или очень мелко нарежьте шоколад.
  3. В сотейник перелейте готовый глюкозный сироп, добавьте в него воду с сахаром.
  4. Поставьте ёмкость на средний огонь и доведите содержимое до температуры около 101-102 градусов. Должны появиться первые мелкие пузырьки, но кипятить смесь не нужно!
  5. Перелейте массу в чашку, остудите до 85 градусов, влейте разбухший желатин и добавьте сгущёнку с шоколадом.
  6. На небольшой скорости взбивайте состав миксером, чтобы он стал гладким.
  7. Отправьте жидкую глазурь в холодильник на несколько часов для застывания.

Если вам не удалось найти в магазине глюкозный сироп, попробуйте получить его в домашних условиях. Понадобится 300 г сахара, 150 мл воды, треть чайной ложки пищевой соды и буквально четверть маленькой ложки лимонной кислоты. Сахарный песок соедините с водой (чайную ложку оставьте для последующих этапов), прокипятите. Добавьте лимонную кислоту, варите смесь порядка 25 минут, потом остудите её в течение пяти минут и добавьте разбавленную оставшейся чайной ложкой воды соду. Всё размешайте и используйте сироп.

Приготовление мусса

Последняя составляющая торта – воздушный шоколадный мусс. Для него нужно:

  • два куриных желтка;
  • семь ст. л. воды;
  • стакан сливок жирностью не меньше 33%;
  • ст. л. желатина;
  • три пакетика ванилина;
  • две ст. л. сахара;
  • плитка белого шоколада.

Описание приготовления:

  1. Желатин, как обычно, замочите в холодной воде, дайте ему набухнуть.
  2. Шоколад измельчите, используя тёрку или нож.
  3. Брауни выньте из холодильника и если он большой, вырежьте из пласта круг диаметром около 15-17 см (в любом случае он должен быть на несколько см меньше формы, в которой торт будет собираться). Средняя высота – пара сантиметров.
  4. Желтки разотрите с ванилином и сахаром.
  5. Сливки (оставьте примерно пять ст. л.) прогрейте до 70 градусов, тонкой струйкой вливайте их в желтки, взбивая смесь. Теперь эту массу прогрейте до загустения на среднем огне.
  6. В сливочно-желтковый состав постепенно добавляйте желатин вместе с измельчённым шоколадом, всё взбивайте миксером и остужайте до 25 градусов.
  7. Отдельно холодные сливки взбейте до пены, добавьте к остальным компонентам.

Сборка торта

Для сборки может использоваться силиконовая или металлическая разъёмная форма (её следует обернуть пищевой плёнкой, чтобы ничего не прилипло).

Инструкция по сборке:

  1. В форму влейте шоколадный крем-мусс (чуть меньше половины), отправьте ёмкость на семь минут в морозильную камеру.
  2. На центральную часть слегка застывшего мусса положите ягодный конфи, а затем лейте мусс, чтобы он слегка покрыл предыдущий слой.
  3. Уложите в середину брауни, вылейте оставшуюся часть мусса.
  4. Торт в форме уберите в холодильник на ночь, чтобы он полностью застыл.
  5. Зеркальную глазурь подогрейте до 29-30 градусов, заливайте ею всю поверхность и боковые части торта. Слой должен быть аккуратным, так что разравнивайте его по мере необходимости.
  6. Снова отправьте тортик в холодильник для застывания глазури.
  7. Когда верхний слой застынет, потрясающий шедевр можно подавать к столу!

Совет: при желании украсьте торт ягодами, но глянцевая глазурь сама по себе выглядит оригинально и ярко.

Пусть описанный рецепт поможет вам порадовать домочадцев или гостей потрясающим муссовым тортом. Если вы всё сделаете правильно, у вас точно получится шедевр кондитерского искусства.

Комментарии

  1. Кто-то подсчитывал количество сахара на тортик диаметром 17 см? А по процентному соотношению желатина это вообще какой-то сладкий холодец.Или комбинированное желе.

  2. Спасибо Автору за подробную статью, вот только это очень базовый рецепт, который во многом поможет новичкам. Со временем такая база обрастет многими деталями, что сделает каждый тортик индивидуальным.

  3. Читала рецепт и понимала, что…это что-то очень вкусное.
    Причём..реально вкусное.
    Потому что…я очень люблю такие муссовые сладости.
    И…если честно…спасибо за такую вкусноту.
    НО…
    Дочитав до конца…я подумала…на какое торжество я бы стала делать подобный торт.
    И поняла, что…да ни на какое.
    Именно в силу…трудоёмкости, неизвестности итога и убойного сочетания сгущенки, шоколада, сахара, сливок, масла и желатина.