Во времена Руси запеканки с рисом называли «крупениками». Сначала их запекали в печи с медом и молоком, позже стали добавлять сухофрукты. Наверняка, такое лакомство с различными добавками знакомо многим со временем детского сада. Сегодня предлагаем порадовать им не только детей, а и себя.
Поварские советы
Рисовая запеканка может быть сладкой, мясной и даже овощной. Но чтобы ее вкус действительно порадовал, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
- Обязательно промыть. Вряд кому-то придется по вкусу непонятная слипшаяся масса. Потому перед тем как приготовить крупу, ее нужно тщательно промыть. Минимум 5 раз.
- Разделять белки и желтки. Пышное и воздушное — если именно таким вы представляете свое блюдо, тогда для достижения этого эффекта желтки и белки нужно вводить по отдельности. Белки – хорошенько взбив до появления пены, а желтки – тщательно вымешав с общей массой.
- Пудра вместо сахара. Добиться нежнейшей консистенции можно используя вместо сахара, который может не полностью раствориться и хрустеть, сахарную пудру.
Согласитесь, ничего сложного. А значит, любой хозяйке эти задачи будут по плечу.
За дело!
Теперь с удовольствием поделимся с вами несколькими проверенными рецептами.
С сухофруктами
Сухофрукты легко найти в любой сезон, потому ничего не помешает сотворить настоящий кулинарный шедевр. Для него понадобятся:
- рис – 1 ст.;
- молоко – 200 мл;
- сметана – 100 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сухофрукты – 100 г;
- сахар – 30 г;
- сливочное масло.
Крупу отварить на молоке, добавить в нее взбитые с сахаром яйца и сметану. Сухофрукты можно выбирать на свой вкус: курага, изюм, чернослив, финики. Их нужно предварительно замочить, а после нарезать на небольшие кусочки и выложить в основную массу.
Запекать можно как в духовке, так и в мультиварке. Время приготовления – 30-50 минут. Чашу мультиварки или форму для запекания нужно перед этим смазать маслом.
Творожная
Прекрасное блюдо для малышей. Сытно и вкусно. А если приготовить его с яблоками, вряд ли оно долго задержится на столе. Будут нужны:
- рис – 1 ст;
- творог – 300 г;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 150 г;
- яблоко – 1 шт;
- ванилин.
Белки взбить отдельно до пиков и оставить на некоторое время. Желтки ввести в перетертый творог, добавить сахар и ванилин. Затем добавить отварной рис, хорошо вымешать. В конце аккуратно выложить белки.
На дно формы уложить нарезанное тонкими дольками яблоко, сверху распределить основную массу.
Выпекать 40-50 минут.
Мясная
Отличный вариант для обеда или ужина. Вся семья накормлена, а времени и сил потрачено вовсе немного. Понадобятся такие ингредиенты:
- рис – 300 г;
- фарш – 0,5 кг;
- сметана – 200 г;
- яйца – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- специи.
В сваренную остывшую крупу добавить взбитые со сметаной яйца. Фарш обжарить с мелко нарезанным луком, приправив специями.
В форму уложить два слоя риса, между которыми распределить мясную начинку. Отправить в духовку до образования румяной корочки.
Овощная
Прекрасное домашнее блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, и не понаслышке знает, что такое правильное питание. Будут нужны:
- рис – 1 ст.;
- овощи (свежие или замороженные) – 200-300 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- специи.
Сваренный рис смешать с тушеными овощами и сыром. Выложить в форму и залить взбитой яичной смесью. Отправить в духовку на 20-30 минут.
Запеканка с рисом – настоящее поле для экспериментов, ведь к основным постоянным ингредиентам постоянно можно добавлять что-то новое, пробуя новые вкусы. Пусть все удается, приятного аппетита!
Спасибо за рецепты!!!!!!
Очень интересные рецепты.
Очень.
Благодарю…с удовольствием воспользуюсь ими.
Я часто делаю творожную с яблоками. Яблоки без кожуры режу маленькими кубиками и распределяю по всей массе. Часто добавляю и сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде и порезанные, если этого требуется). А рис, предварительно несколько раз промытый, варю до полу готовности сначала на воде (воды брать немного), а потом заливаю рис молоком и добавляю в него сахар. В результате рис становится очень вкусным. Может кому то и такая подсказка пригодится. Приятного аппетита ! ))