Торт шакотис: можно ли сделать его в домашних условиях?

Классический вариант торта в нашем понимании – это десерт круглой или квадратной формы, украшенный кремом или мастикой, и дополненный различным декором. Но существуют и вовсе необычные варианты, как, например, торт шакотис – национальное лакомство поляков и литовцев. Его главная особенность в том, что готовится он на открытом огне и имеет форму елки. Давайте узнаем, можно ли сделать его в домашних условиях.

Каравай или печенье?

Несмотря на то, что официально шакотис называют тортом, те, кому посчастливилось его попробовать, указывают на сходство с печеньем, и даже караваем. По традиции такая выпечка обычно готовится для свадебного стола, в таком случае ее дополнительно украшают цветами и другим декором. А также она является своеобразным сувениром, который с радостью приобретают туристы.

За право называться авторами этого десерта уже давно «сражаются» представители литовского и польского народов. Правда, у поляков лакомство имело изначально несколько иную, более гладкую форму, а вот известность шакотис принесли как раз многочисленные «ветви».

Как же приготовить такую необычную вкусность? Вот список необходимых продуктов:

  • яйца – 50 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • сахар – 800-900 г;
  • сливочное масло – 1 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • коньяк – 100 г.

Чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, тесто должно быть довольно жидким. Все ингредиенты тщательно смешивают до однородности, а после выпекают с помощью специального деревянного вертела, который с определенной периодичностью поливают получившейся массой, которая, стекая, моментально застывает. Именно так и получаются знаменитые ветви.

Повторить то же самое дома вряд ли получится, но тем, кто очень хочет сделать такой десерт, пекари рекомендуют уменьшить пропорции основного рецепта в 10 раз, и разлить тесто по небольшим формочкам для кексов, с отверстием внутри. Выпекать его нужно в духовке при высокой температуре.

В Литве считают, что чем выше «башня» шакотиса, тем больше любовь молодоженов. Поэтому многие пары часто соревнуются в величине национального лакомства. Ну а для тех, кто путешествует по Латвии, достаточно просто заглянуть в один из магазинов, там обязательно найдется сувенирная сладость. Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Вообще этот торт издавна известен и в нашей стране как немецкий Baumkuchen (баумкухен — букв. «дерево-пирог») – круглый полый «трубообразный» пирог из нескольких слоев теста, который получил свое называние от того, что на срезе (при подаче его нарезают кругляшами) он напоминает годовые кольца дерева. Пекут такой пирог на специальном горизонтальном валике, поливая его периодически тестом, после того как предыдущий слой пропечется; англичане и американцы называют такой пирог tree cake – «дерево-пирог». На Рождество и Новый Год баумкухен часто выпекали в форме новогодней елки с сучьями, используя для этого особую форму в виде усеченого конуса, обернутую бумагой, обмотанную нитками и обшитую густо смазанным маслом полотняным мешком, который туго привязывали к центральному железному пруту. Баумкухен традиционно пекли на углях от березовых чурочек, причем, огонь раскладывался не под формой, а сбоку, поэтому вертел-прут с формой поворачивали. Форму обливали тестом, слой подрумянивался, затем снова обливался и подрумянивается, и так до тех пор, пока не израсходуется все тесто. Готовую «елку» украшали фруктами. Такие сооружения пекли, например, в Мазурии польские кондитеры для знати, а в XIX веке на Рождество и Новый Год елки-баумкюхены выставлялись в витринах многих немецких булочных-кафе Санкт-Петербурга, в том числе в известной булочной Голлербаха в Царском Селе, где собирались лицеисты и офицеры местного гарнизона.

  2. «В Литве считают, что чем выше «башня» шакотиса….. Ну а для тех, кто путешествует по Латвии». Так Латвия или Литва? Для автора похоже, все равно.

  3. Анекдот по теме:
    Американские солдаты спрашивают своего командира: » Так как все-таки правильно называется страна, в которй мы воюем: Иран или Ирак?»