Помнится, этот торт нам очень понравился, хотя мы вовсе не большие любители шоколадной выпечки)
Для коржей:
60 гр какао
100 гр темного сахара
250 мл кипяченой воды
125 гр солёного сливочного масла
150 гр сахара
225 гр муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
2 ч.л. ванильной эссенции
2 яйца комнатной температуры
Шоколадный фростинг:
125 мл кипяченой воды
20 гр темного сахара
150 гр соленого сливочного масла
200 гр молочного шоколада
100 гр горького шоколада
Начинка из смородины:
300 мл ягод , можно мороженную, но предварительно разморозить
6 ст.л. сахара
2 ст.л. бальзамического уксуса
3 ст.л. лимонного сока
Приготовить фростинг. На огне растопить масло в воде, снять с огня, добавить шоколад кусочками, размешать до однородной консистенции, пока шоколад не растает. Охладить.
Начинка.
На низком огне смешать ягоды, сахар, бальзамик, лимонный сок. Поварить 10 минут и охладить. Размять ягоды ложкой.
Духовка 180 гр.
Смешать какао и сахар в кипяченой воде. охладить. В миксере взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром до кремообразного состояния.
Вбить по одному яйца. Смешать муку с разрыхлителем и содой и добавить в масляную микстуру, перемешать.
Добавить воду с какао и сахаром. Смазать 2 формы 20 см в диаметре сливочным маслом, распределить тесто.
Печь 25-30 минут, проверить деревянной палочкой готовность. Вынуть из духовки и дать постоять 5 минут, вынуть из формы и охладить ещё 10 минут.
Собрать торт, на первый корж выложить фростинг, оставляя достаточно для покрытия всего торта.
Сверху выложить начинку, затем вторым коржом накрыть и покрыть верх и бока оставшимся фростингом. Сверху украсить горстью свежей смородины.