Сезонная и нехлопотная радость! Гратен баклажановый

Гратен баклажановый
Сезонная и почти нехлопотная радость!

Ингредиенты:
4 средних баклажана
1 луковица
3-4 зубчиков чеснока
400 мл томатного соуса или томатов в с/с
50-80 гр тертого пармезана
соль, черный молотый перец,
оливковое масло для жарки (у меня Rivano — рафинированное)
2 ст/л ол масла ( у меня Monini delicato)
несколько листиков базилика
1 ч/л тимьяна
1 ч/л бальзамика
щепотка сахара

Чеснок(половину) и луковицу измельчить. Разогреть в сотейнике масло, добавить лук и чеснок и тушить до мягкости. Добавить томатный соус, тимьян и перемешать. Довести до кипения, убавить огонь и тушить минут 15. Посолить и поперчить. В конце добавить сахар и бальзамик.

Баклажаны нарезать кружочками средней толщины. Присолить если вы так привыкли — я же крайне редко так поступаю).

Обсушить, поперчить и отправить на разогретую сковороду с оливковым маслом для жарки и оставшимся чеснком(целым) Чеснок как зазолотится вынуть.

Обжаривать с обеих сторон.

Пока баклажаны обжариваются, смазать форму для запекания оливковым маслом и выложить на дно половину соуса.

Сверху уложить (внахлест) обжаренные баклажаны и чуть посолить.

Сверху виложить вторую половину соуса. Взбрызнуть ол маслом и присыпать сыром.

Отправить форму под гриль или в разогретую до 220С духовку, до румяной корочки.(минут 7-10)

Подавать присыпав листьями зелени!

Приятного аппетита!