Рецепты заморозки овощей и фруктов

Предлагаем следующие рецепты заморозки овощей и фруктов:

1. КЛУБНИКА С САХАРОМ

Продукты: 1 кг клубники, 700 г сахара.

Клубнику перебираем, удаляем чашелистики, промываем, обсушиваем на полотенце и взбиваем с сахарным песком с помощью блендера или миксера. Массу расфасовываем по пластиковым стаканчикам и замораживаем. Перед использованием просто разрезаем пластик и достаем ароматную вкусную массу.

2. ВИШНЕВОЕ ПЮРЕ

Продукты: 1,3 кг спелой вишни, 3/4 стакана сахарного песка.

Вишню хорошо промываем и обсушиваем на полотенце. Удаляем косточки, выкладываем порциями в сито и держим над паром 5 – 6 минут, затем протираем. Полученную массу соединяем с сахарным песком, размешивая до полного его растворения. Раскладываем по порционным контейнерам и замораживаем.

3. ДЫННЫЕ ШАРИКИ

Разрезаем дыню пополам, удаляем семенную камеру, ложечкой вырезаем из мякоти шарики, раскладываем в емкости одним слоем и замораживаем. Позже складываем шарики в полиэтиленовые пакеты. Такую заготовку на зиму из дынных шариков можно использовать вместо кубиков льда в прохладительных и горячительных напитках, коктейлях и для украшения мороженого.

4. ЯГОДЫ В СИРОПЕ

Продукты: вишня, клубника или земляника, малина, жимолость, черника, голубика

Сироп: 1,2 кг сахарного песка на 1 л воды

Ягоды промываем, обсушиваем на полотенце и удаляем плодоножки, чашелистики, а у вишен – косточки. Сироп доводим до кипения и охлаждаем. Ягоды по видам раскладываем в пластиковые контейнеры и заливаем сиропом, оставляя немного свободного места, закрываем крышками и замораживаем. Для салатов и коктейлей можно заморозить ассорти, например, клубнику и жимолость, клубнику и малину, лесную землянику и чернику или голубику. Очень вкусное ассорти получается из вишни без косточек с половинками мелкого абрикоса.

5. ГРИБЫ

Сортируем грибы, тщательно очищаем, моем под струей воды и нарезаем на кусочки размером не более 3 см. В немного подсоленной воде отдельно варим каждый вид грибов 15 минут после закипания. Выкладываем грибы на дуршлаг, даем остынуть, размещаем в порционные пакеты и замораживаем.

6. СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

Берем сладкий перец, морковь, корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака. Корнеплоды можно использовать некондиционные. Их чистим, тщательно моем, нарезаем брусочками или кубиками, складываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 1 минуту, затем обдаем холодной водой. Промытый и очищенный от плодоножки и семян перец режем полосками, бланшируем 1 минуту, соединяем с корнеплодами, хорошо перемешиваем, раскладываем в порционные пакеты и замораживаем.

7. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ

Для последующей фаршировки отбираем плоды перца примерно одного размера и формы. Перец тщательно моем, срезаем плодоножки, удаляем семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, затем охлаждаем в холодной воде. Вставляем плоды один в другой, заворачиваем «колбаски» в пищевую пленку, помещаем в пакеты и замораживаем.

Для лечо, овощного рагу и супов можно брать и некондиционные плоды перца. Их тщательно моем, удаляем плодоножки и семенные камеры, бланшируем в кипятке 2 – 3 минуты, охлаждаем в холодной воде и режем на полоски. Замораживаем в порционных пакетах или контейнерах.

8. БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА

Готовится очень просто и быстро. А главное, что потом не нужно будет много времени тратить на подготовку заправки. И так. Берем лук, перец, помидоры, морковь. Морковь можно натереть на терке или нарезать. Впрочем все режется кусочками. Можно добавить свеклу. Это уже по вкусу. Я не добавляю, так как эту заправку использую не только в борще, но и при тушении мяса, картофеля, и для рассольника, и вообще, часто в разных блюдах. Лука режем побольше. Добавляем укроп и все перемешиваем. Теперь остается все разложить по порциям в полиэтиленовые мешочки и в морозилку заложить. Когда нужно что-то приготовить, достанете эту ароматную заправочку – хотите поджарьте, хотите так в суп кидайте. Вкусно… и не нужно думать, что нужен свежий укроп или перец.

9. ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ

Молодую зелень шпината, щавеля и крапивы перебираем, удаляем грубые части, тщательно промываем в двух – трех водах, ополаскиваем под проточной водой, обсушиваем на полотенце. Делим на стопочки для одной порции, взяв каждого вида зелени поровну. Каждую порцию перевязываем ниткой. Раскладываем их в широком контейнере в один слой и замораживаем. Замороженные порции укладываем в пакеты, завязываем и храним в морозилке.

10. АРОМАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Молодую зелень петрушки, сельдерея, лука душистого, укропа промываем в двух – трех водах, затем под проточной водой, удаляем грубые части, обсушиваем на полотенце. Замораживаем каждый вид зелени отдельно или смесь, взяв поровну каждого вида. Для мясных блюд можно добавить базилик и мяту, для рыбных мелиссу.

Комментарии

  1. Я бы попробовалазаморозить еще и грибной отвар в пластиковом контейнере потом можно его переложить в пакеты а то после варки теряется значительно вкус и аромат грибов

  2. Хорошие рецепты.
    Занимаюсь таким замораживанием каждую осень.
    А ещё режу кабачки высокими кружочками, вырезаю середину и замораживаю такие кружки…часть сразу фарширую и замораживаю, а часть замораживаю простыми кружочками, что бы зимой фаршировать чем-нибудь по желанию.

  3. Возьмите ягоды, добавьте сахар и выбросьте все это в мусор. Золотые времена, когда домашнее варенье, выпечка и многое другое относилось в полезностям прошло. Скучаю по тем временам.
    Морозьте без сахара. Варенье варите без сахара в медной посуде.

  4. Я ещё морожу пропущенную через овощерезку морковь. Мою в стиральной машине (без порошка))) в мешке для стирки носков. Потом остаётся только срезать хвостики. Овощерезка шинкует быстрее меня)) Только надо следить, чтобы не заморозить целые слайсы (их выбираю и вручную дорезаю).
    Морожу цветную капусту. До заморозки её не варю.
    Как-то давно в магазине покупала мексиканскую смесь. Она включает в себя зеленую стручковую фасоль, кукурузу (зерна или мини початки), зеленый горошек, сладкий болгарский перец и морковь. Теперь её составляю сама. Кроме кукурузы — её не выращиваю)

  5. Тоже давно занимаюсь заморозкой. Пюре из свежих ягод замораживаю без сахара — морозилка не резиновая. Сахар добавляю по вкусу после размораживания. Грибы иногда морожу не мытыми и не варёными, если это белые или подосиновики, крепкие, сухие, чистые. Просто нарезаю ломтиками и укладываю в небольшие контейнеры (на 1 раз). Обычно для супа. Крупные шляпки опят (и не только их, и не только шляпки) нарезаю крупной «лапшой», обжариваю с репчатым луком, остужаю, замораживаю. Использую для пиццы или для жаркого в горшочках. Щавель промываю, просушиваю от влаги, нарезаю и плотно набиваю в контейнеры. Замораживаю. Где-то осенью, в сезон, когда это стоит дёшево1 кг моркови тру на крупной терке или шинкую овощерезкой, 1 кг лука режу четверть кольцами или перьями. В казане на растительном масле пережариваю лук, затем морковь, затем вместе. (Если сразу вместе, будут не обжариваться, а тушиться). Остужаю, раскладываю в контейнеры, замораживаю. Готова заправка для любого супа. Не нужно каждый раз пачкать тёрку, сковородку, плиту. Для борща и свекольника я делаю особую заготовку из лука, моркови, сладкого перца, предварительно отваренной свёклы (до полуготовности) и перекрученных на мясорубке помидоров. Но это не морожу, а обжариваю, тушу и закатываю в банки. Также могу заморозить перец, помидоры, фаршированные мясом и голубцы. Котлеты, предварительно пережаренные и остуженные — потом только разогреть или протушить на сковороде с томатом, сметаной или с чем вы там ещё любите? Когда дети выросли и отделились перестала готовить супы большими кастрюлями. Беру мясо, 6-ти литровую кастрюлю, варю, как положено бульон 1,5-2 часа, остужаю, мясо нарезаю кусочками, бульон процеживаю и всё это распределяю по литровым пластиковым ведёркам. В заморозку! Когда нужен суп, с вечера достаю такое ведёрко и контейнер с зажаркой из морозилки. Осталось почистить картофель и любой суп готов через полчаса. Ну и конечно замораживаю овощи, морковь, сладкий перец, тыкву, кабачки, предварительно очистив и нарезав. И целые промытые и обсушенные ягоды: смородину, чернику, клюкву. Контейнеры использую разные, покупаю в магазинах для упаковки или из-под плавленых и творожных сырков, мороженого и прочих. Главное, наклеить стикер с указанием содержимого и датой упаковки. для всего этого имею отдельную морозильную камеру — очень удобно.

    1. Раньше зелень сушила, теперь замораживаю- пахнет зеленью, а сушеная как-то невкусно пахнет.Практически все овощи можно заморозить.Ягоды при разморозке раскисают, я их для компота замораживаю, а малину при простуде завариваю( вместо варенья) Вишню,сливу, абрикосы в этом году заморозила с косточками,это для компотов