Для этого торта можно использовать два вида крема. Первый вариант — со сгущенкой, второй — оригинальный, по ГОСТу.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОРЖЕЙ
- 5 яичных белков
- 250 г сахара
- 15 г ванильного сахара
- уксус для протирания формы
В белковое безе можно добавлять измельченные орехи — арахис, грецкие, фундук. Но мне больше нравится, когда их выкладывают поверх крема.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЫСТРОГО КРЕМА
- 150 г любых орехов
- 300 г сгущенки
- 220 г сливочного масла
- 15 г ванильного сахара
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА ПО ГОСТУ
- 1 желток
- 200 г сахара
- 0,5 стакана молока
- 220 г сливочного масла
- 1 ст. л. коньяка или рома
- 15 г ванильного сахара
- 150 г любых орехов
В этом рецепте я предлагаю сделать торт из отдельных воздушных безе. Они быстрее выпекаются и торт выглядит оригинально. Если у тебя нет кондитерского шприца или не получаются красивые пирамидки, сделай два одинаковых коржа на пергаментной бумаге и выпекай 1,5–2 часа при температуре 100 градусов. Остальные нюансы смотри в подробностях приготовления.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Чтобы приготовить хорошее безе, запомни две хитрости: белки должны быть охлажденными, а форму, в которой будешь взбивать, нужно протереть салфеткой, смоченной в уксусе.
- Взбивай белки миксером на максимальной скорости, добавляя сахар маленькими порциями. Густую пену переложи в кондитерский мешок.
- Застели противень пергаментной бумагой и выдавливай на нее белковое тесто небольшими порциями. Если у тебя небольшая духовка, может понадобиться два противня.
- Выпекай безе при температуре 100 градусов 1,5–2 часа.
- Чтобы приготовить быстрый крем, смешай масло с ванильным сахаром и взбивай миксером до увеличения в объеме. Затем медленно добавляй сгущенку, не переставая взбивать.
- Крем по ГОСТу приготовить сложнее. Смешай желток с молоком. Добавь сахар, перемешай, поставь на очень медленный огонь и доведи до кипения. Постоянно помешивай! Вари 2–3 минуты до загустения. Затем сними с огня и дай остыть. Тем временем взбей миксером масло с ванильным сахаром и медленно добавь к нему молочный крем. В самом конце налей коньяк или ром. В крем можешь добавить измельченные орехи.
- Орехи для торта лучше предварительно подсушить в духовке или обжарить на сковороде, а потом измельчить, но не слишком мелко.
- Формировать торт можно сразу на тарелке, а можно в разъемной форме, застеленной пищевой пленкой.
- На дно формы выложи чуть-чуть крема и аккуратно размести слой безе. Смажь его половиной крема и присыпь половиной орехов. Затем повтори процесс: безе, крем, орехи.
- Укрась торт крошками безе и орехами на свой вкус.
- Отправь десерт в холодильник минимум на 2 часа (лучше всего на 6–8). Перед подачей осторожно вынимай из формы. Приятного аппетита!
Асваавывчввввввацвавв
Господи Боже….
Вот эта куча МАСЛЯНОГО КРЕМА с орехами на взбитых белках с жутким количеством сахара…
Это и есть…»роскошный торт»???
Мне уже заранее плохо…
Глядя на эту бесформенную кучу…масла и сахара.
А что есть другие торты без масла, крема и яиц??? Тогда зерновой хлеб — полезно, но не вкусно! А кусочки тортика с хорошим кофе или чаем ничего странного не сделают.
Есть.
Но с вами я спорить не буду…
Если лучше этого торта…вы ничего больше не ели.
ну и ну! жуть, особенно первый вариант, где роскошный торт, на название которого я повелась?
Пока не знаю, как приготовить торт без крема. Это их большой минус для любителей здорового образа жизни и кому противопоказано сладкое. Здесь обычный торт «Полёт», только вот крем по ГОСТу меня заинтересовал. Я ещё кладу чернослив, когда собираю торт (внутрь и снаружи несколько штук).
Да, забыла сказать. Если делать из коржей и без чернослива — это «Полёт», а если из отдельных безе и с черносливом — это «Графские развалины», которые как раз и имеют «бесформенный» вид — кучкой. В «Полёте» орехи мелко порублены, в «Графских развалинах» — более крупно и немного сверху четвертинки ядер для украшения.
я пробовала покупной Полет….обожаю этот торт
Да не нравится- не ешьте ! В любом блюде есть жиры, белки и углеводы ! ВОПРОС В ТОМ, СКОЛЬКО ВЫ ЕГО СЪЕДИТЕ
Спасибо!!! Очень вкусный торт.
а я один раз ела такой торт сотрудница делала приносила на работу- всем очень понравился очень вкусный воздушный.
Мой любимый торт «Полет»… Спасибо за рецепт!