«Рататуй». Простое, вкусное и полезное блюдо

Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 4 Калорийность: 277 кКал на порцию

Рататуй

Вам понадобится:

Духовка
Болгарский перец (грунтовой) 300 г Помидоры красные 1000 г
Лук репчатый (100г) 1.5 шт. Оливковое масло 70 мл
Соль 2.5 ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л.
Баклажаны 300 г Кабачки 300 г
Чеснок дольки 3 шт. Смесь сушеных прованских трав ½ ч.л.
Традиционное французское крестьянское блюдо из тушеных овощей. Этот вариант приготовления и оформления блюда был придуман специально для мультика «Рататуй». Простое, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты 1-го этапа:

Болгарский перец (грунтовой) 300 г

 0 этап

Перец положить на противень, поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, пока не появятся черные подпалины на шкурке.

Ингредиенты 2-го этапа:

Помидоры красные 500 г

 1 этап

Пока запекается перец подготовим другие ингредиенты для соуса. Помидоры заливаем кипятком на 3 минуты. Надрезаем крест накрест и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры мелкими кубиками

Ингредиенты 3-го этапа:

Лук репчатый (100г) 1.5 шт. Оливковое масло 20 мл

 2 этап

Очищаем лук. Можно использовать обычный репчатый лук. Просто мне захотелось добавить именно фиолетовый лук. Режем мелкими кубиками. На сковороду налить 2-3 ст.ложки оливкового масла, добавить лук. Жарить на среднем огне 5 минут.

 3 этап

Пока жарится лук, достаем запеченный перец и сразу перекладываем его в пакет и завязываем. Нужно дать перцу не много остыть.

 4 этап

Добавляем помидоры в сковороду к луку и тушим на небольшом огне 10 минут.

Ингредиенты 6-го этапа:

Соль 1 ч.л. Перец черный молотый ½ ч.л.

 5 этап

Пока всё тушится очищаем перец от шкурки, вычищаем семена. Режем небольшими кубиками. Добавляем запеченный перец в сковороду и тушим еще 5 минут. По истечении времени солим и перчим соус по вкусу. Соус готов.

Ингредиенты 7-го этапа:

Баклажаны 300 г Соль 1 ч.л.

 6 этап

Баклажаны нарезать тонкими кружочками. Посолить, оставить на 10 минут.

Ингредиенты 8-го этапа:

Помидоры красные 500 г Кабачки 300 г

 7 этап

Помидоры и кабачки так же порезать тонкими кружочками. Если кабачки молодые с чистой кожицей их можно не чистить. Но я люблю больше без кожуры, поэтому я их почистила

Ингредиенты 9-го этапа:

Оливковое масло 50 мл Чеснок дольки 3 шт.
Соль ½ ч.л. Смесь сушеных прованских трав ½ ч.л.

 8 этап

В небольшой емкости смешиваем 5 ст. ложки оливкового масла, соль, мелко рубленный чеснок (можно подавить) и смесь французских трав

 9 этап

В форму для выпечки выкладываем соус ровным слоем.

 10 этап

Сверху на соус выкладываем поочередно кружочки кабачков, томатов и баклажан.

 11 этап

Смазываем всё смесью масла со специями.

 12 этап

Закрываем форму фольгой. Ставим в разогретую духовку и готовим 1-2 часа. Время зависит от того на сколько мягкие овощи вы ходите получить в итоге. Затем снять фольгу и готовить еще 20 минут. Блюдо готово, его можно есть и холодным и горячим. Приятного аппетита!