Время приготовления: 2 часа 30 мин | Порций: 4 | Калорийность: 277 кКал на порцию |
Вам понадобится:
Духовка
Болгарский перец (грунтовой) | 300 г | Помидоры красные | 1000 г |
Лук репчатый (100г) | 1.5 шт. | Оливковое масло | 70 мл |
Соль | 2.5 ч.л. | Перец черный молотый | ½ ч.л. |
Баклажаны | 300 г | Кабачки | 300 г |
Чеснок дольки | 3 шт. | Смесь сушеных прованских трав | ½ ч.л. |
Традиционное французское крестьянское блюдо из тушеных овощей. Этот вариант приготовления и оформления блюда был придуман специально для мультика «Рататуй». Простое, вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты 1-го этапа:
Болгарский перец (грунтовой) | 300 г |
Перец положить на противень, поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 30-40 минут, пока не появятся черные подпалины на шкурке.
Ингредиенты 2-го этапа:
Помидоры красные | 500 г |
Пока запекается перец подготовим другие ингредиенты для соуса. Помидоры заливаем кипятком на 3 минуты. Надрезаем крест накрест и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры мелкими кубиками
Ингредиенты 3-го этапа:
Лук репчатый (100г) | 1.5 шт. | Оливковое масло | 20 мл |
Очищаем лук. Можно использовать обычный репчатый лук. Просто мне захотелось добавить именно фиолетовый лук. Режем мелкими кубиками. На сковороду налить 2-3 ст.ложки оливкового масла, добавить лук. Жарить на среднем огне 5 минут.
Пока жарится лук, достаем запеченный перец и сразу перекладываем его в пакет и завязываем. Нужно дать перцу не много остыть.
Добавляем помидоры в сковороду к луку и тушим на небольшом огне 10 минут.
Ингредиенты 6-го этапа:
Соль | 1 ч.л. | Перец черный молотый | ½ ч.л. |
Пока всё тушится очищаем перец от шкурки, вычищаем семена. Режем небольшими кубиками. Добавляем запеченный перец в сковороду и тушим еще 5 минут. По истечении времени солим и перчим соус по вкусу. Соус готов.
Ингредиенты 7-го этапа:
Баклажаны | 300 г | Соль | 1 ч.л. |
Баклажаны нарезать тонкими кружочками. Посолить, оставить на 10 минут.
Ингредиенты 8-го этапа:
Помидоры красные | 500 г | Кабачки | 300 г |
Помидоры и кабачки так же порезать тонкими кружочками. Если кабачки молодые с чистой кожицей их можно не чистить. Но я люблю больше без кожуры, поэтому я их почистила
Ингредиенты 9-го этапа:
Оливковое масло | 50 мл | Чеснок дольки | 3 шт. |
Соль | ½ ч.л. | Смесь сушеных прованских трав | ½ ч.л. |
В небольшой емкости смешиваем 5 ст. ложки оливкового масла, соль, мелко рубленный чеснок (можно подавить) и смесь французских трав
В форму для выпечки выкладываем соус ровным слоем.
Сверху на соус выкладываем поочередно кружочки кабачков, томатов и баклажан.
Смазываем всё смесью масла со специями.
Закрываем форму фольгой. Ставим в разогретую духовку и готовим 1-2 часа. Время зависит от того на сколько мягкие овощи вы ходите получить в итоге. Затем снять фольгу и готовить еще 20 минут. Блюдо готово, его можно есть и холодным и горячим. Приятного аппетита!