В Японии сейчас на пике популярности супер-пышные блинчики-оладушки, или хоткейки. Вообще, оладьи американского типа традиционно популярны, но с этими пушистиками творится что-то невообразимое. Я уже не найду вам название самого первого токийского кафе, с которого началась эта волна — туда народ стоял в очереди чуть не круглосуточно. Сейчас таких кафе уже не счесть. Например, вот в это место в Токио можно зайти только по номерку, который дают лично или в Твиттере, готовит оладушки только один человек.
Франшиза на пухлые оладьи распространилась по всей Японии, а дома хозяюшки пытаются воспроизвести рецепты самостоятельно. Идея сводится к тому, что в тесто добавляют меренгу, взбитые белки с сахаром. Часто в тесто вводят рикотту или маскарпоне. А могут даже майонез! Пекут в кольцах или без, под крышкой или без.
Вот пара рецептов например.
На 3-4 блинчика:
卵 1個 — 1 яйцо
砂糖 8g — 8 г сахара
マヨネーズ 2g — 2 г майонеза
レモン汁 2~3g — 2-3 г лимонного сока
牛乳 8g程度 — 8 г молока
薄力粉 23g — 23 г слабой муки
ベーキングパウダー 1.5g — 1,5 г разрыхлителя
バニラオイル 数滴 — немного ванильного масла
トッピング用生クリームや蜂蜜 少々 — взбитые сливки для украшения
Белок взбить с сахаром, остальное — все вместе, потом смешать, жарить на слабом огне, выкладывая островки на смазанную сковороду, желательно под крышкой.
А вот еще:
На 6 штук:
リコッタチーズ140g — Сыр рикотта 140 г
牛乳95g — молоко 95 г
卵2個 — яйца 2 шт
薄力粉70g — слабая мука 70 г
ベーキングパウダー小さじ1/2 — половина чайной ложки разрыхлителя
塩ひとつまみ — щепотка соли
バター20g — сливочное масло 20 г
バナナ1本 — 1 банан
メープルシロップ適量 — кленовый сироп по желанию
粉糖少々 — немного сахара
(ハニーバター) Медово-масляная поливка
・バター50g — сливочное масло 50 г
・はちみつ5g — мед 5 г (смешать мягкое масло и мед)
Смешать рикотту, желтки и молоко, добавить муку и остальные ингредиенты. А белки взбить отдельно и соединить на финальной стадии замешивания теста.
Если честно, у меня эти пухлые штучки аппетита не вызывают совсем )))) Они на любителя — очень нежные, как взбитый омлет или бисквит, который вы хотели испечь, но нечаянно съели сырой прямо из миски ))
Вот некоторые картинки панкейков из лучших кафе Японии
Много разных блинчиков и оладушек перепробовал, но мамины из детства самые вкусные.
СЛАБОЙ муки? Это как?))
Ну, есть мука твердых сортов пшеницы — для макарон, например. А есть мягких сортов — для выпечки.
А если я сильной муки добавлю?
Ну, есть мука твердых сортов пшеницы — для макарон, например. А есть мягких сортов — для выпечки.
Пускай японцы их и едят, а нам ближе свои, на кефире или простокваше.
То есть, ничего остронационального здесь нет — обычное заимствование(чтобы не сказать «обезьянничанье),как и МакДональдс, шаурма и т.д.
На вкус и цвет товарищей нет! Японцам — японские блинчики, нам — нашенские )))) Но всё же интересно попробовать в реальности в одной из японских кафешек, чтобы понять насколько они вкусны для нас )))
Что же они такое едят (или не едят), что их на разрыхлитель так тянет.
а вы свои оладушки не разрыхляете вовсе? и как они тогда поднимаются?
морепродукты,ламинарию немеренно
Мне понравилась подача(с мороженным,ярким,красивым).У нас подают со сметаной.
умелой хозяйке разрыхлитель не нужен .. и так все прекрасно поднимается!
Спасибо за рецепты. Попробую обязательно.
До войны, в 1938-1941 г.г. я лежал в детском санатории Ешиль-Ада в Ялте (туберкулёз обоих коленей). Так там нам иногда давали пышные оладьи (высота не менее 15 мм или более). Они были так вкусны, что запомнились на всю жизнь. В течении жизни я ел много разных оладьев – и домашней выпечки (мама, жена), и в гостях, и в общепите – ничего подобного ялтинским оладьям так и не ел.
это же яиц немеренно нужно! Я делаю иногда как обычные блинчики все , только в конце ввожу взбитые белки. Интересный вкус. Они не тонкие. Но не настолько))))
Пробовала разные оладьи,но вкусней приготовленных в русской печи не ела! Как говорится,каждому свое.
Обязательно попробую. Люблю новенькое!
Спасибо
Очень понравилась подача рецептов.
Спасибо.
А ещё я попробую их приготовить.
Просто из спортивного интереса.
Получаться ли такие, как на картинках.
Наверное очень вкусно выглядят очень Аппетитно.