Пончики «Фанки»
Пончики фанки (ударение на а) — наш традиционный рецепт. Готовлю я их не так давно. Почему? Об этом дальше)
Я не могла добиться идеального рецепта фанок. Мои родственницы пекут их постоянно. Но у них они получаются плоскими и полыми внутри. А муж все приговаривал, что он любит полные фанки. И вот он — проверенный идеальный рецепт)
Вам потребуется:
Молоко коровье 250 мл
Дрожжи сырые 50 гр
Сахар песок 3 ст л
Мука пшеничная 500 гр
Соль пищевая 1 щепотка
Сахар ванильный 1 ст л
Яйцо куриное 5 шт
Масло сливочное 4 ст л
Спирт 2 ст л
Как готовить:
1. Нагреть молоко (чтобы было теплым), добавить измельченные дрожжи, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сахара. Хорошо это перемешать и поставить посудину в емкость с очень горячей водой. Пока будет подниматься, займемся другими делами. На фото у меня почти выросло, когда я соединяла с мукой, было вровень с миской и хорошей шапочкой.
2. Одно яйцо и 4 желтка взбивам миксером с оставшимся сахаром (2 ст. ложки) в тугую пену.
3. Муку просеять в миску, добавить соль и ванильный сахар. Вылить опару (поднявшиеся дрожжи) и перемешать. Затем вылить взбитые яйца и опять перемешать. Осталось добавить растопленное охлажденное сливочное масло со спиртом (водкой). Теперь тесто руками хорошо вымесить до тех пор, пока не будет отставать от рук. Я вымешивала уже на столе. Если вам показалось, что тесто слишком тугое — добавьте 2-4 ст. ложки теплого молока. Вот такой маленький шарик у меня получился.
4. Шарик я переложила в большую миску и поставила тесто подниматься, накрыв полотенцем, в теплом месте. Тесто поднимается быстро и хорошо.
5. Вывалить тесто на стол. Хорошо его перемесить и раскатать скалкой в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать кружочки и сложить их на доску. Дать им постоять 10 мин.
6. В широкой кастрюльке или сотейнике разогреть растительное масло (высота налитого масла в кастрюльке — на два пальца). Огонь уменьшить почти до минимума. Выкладываем по несколько штук фанки и жарим с одной, а потом с другой стороны. Сильный огонь делать не надо. На медленном огне они хорошо пропекаются внутри. Готовые фанки выложить на салфетку для пропитки лишнего масла.
7. Теперь по настроению. У кого есть кондитерский шприц или мешок, выдавить во внутрь по чуть-чуть варенья. А затем посыпать сахарной пудрой и кушать!
Приятного аппетита!
Обычные пончики. Почему фанки?
Верно.Совершенно не понятно,где и откуда эти родственники,по какому случаю может быть их пекут??… Пончики,берлинеры, а теперь вот фанки. Кто вы,фанки?
Очень много дрожжей. Но попробую обязательно. Если после пробы изжога не съест, то значит рецепт нормальный.
можно сделать менее калорийный разборник, получится почти тоже самое…???
Я пеку такие пончики (заполненные) на 1-2 яйцах (в зависимости от количества муки), без всякого взбивания, на сгущенном молоке (настоящем, т. е. «молоко цельное сгущенное с сахаром») и разрыхлителе . Очень быстро и очень вкусно, без всяких заморочек.
Присоеденяюсь, tata0964, поделитесь пожалуйста своим рецептом
Пожалуйста, рецепт в студию!
tata0964, а какой рецепт Ваших пончиков?
Фанки -это закарпатские пончики и рецепт совсем не такой,
столько много яйиц не надо и спирта тоже не надо, моя мама делала на глаз всегда были пышные фанки.
фанкы печы-се вам не фанки грызты,дорогеньки челядынци! вроде бы обычные пончики-название русынське,закарпатське.раньше делали ,как любое дрожжевое здобное тесто и во фритюре печь(лучше в таком получугунном казанке).и миксеров не знали и все проще было.а очень маленькие пончички-«бобылькы»-1,5см в диаметре.дети сметают в 2 счета и в маке еще обмокают бобылькы-на сятый вечир. Но ,накунець и до закарпатського йидення рукы ваши дийшлы: так туйка йих безлич ризновыдив-кухни жаблярув-французыкив чи чинайцив видпочывають!се нашое,русынськое-детка,дывысь «нашу файту»,закарпатський говирнык и «Двести» з васыльом пусульовым!(пид музыку «трыстависим»,»наша файта»,»рокаш»).А диточкам-мультыкы вид нашои файты!