На 4 порции:
- Фасоль красная 500 г (2 стакана)
- Лук репчатый 3 большие головки
- Чеснок молодой 1 головка
- Кинза и петрушка — 1 пучок
- Соль по вкусу
- Перец острый сухой 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное для жарки 1 ст.л.
- Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить набухать до утра. Утром слить воду, залить фасоль свежей холодной водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности. Время приготовления зависит от качества фасоли и интенсивности нагрева и в среднем составляет 1,5 часа.
- В сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук и половину рубленного чеснока. Обжаривать можно либо на растительном масле, либо на сухой сковороде, по желанию.
- Часть готовой фасоли размять толкушкой в грубое пюре, не сливая воду. Соединить с целой фасолью, добавить обжаренный лук и чеснок, специи, раскрошенный острый перец и лавровый лист. Довести до кипения. Добавить зелень кинзы и петрушки, оставшийся рубленный чеснок, все перемешать и дать настояться под крышкой.
Спасибо, все верно. Но я еще добавляю ложку томатной пасты. Ну и сунели, конечно. Насчет острого перца — осторожнее, не все любят.
И еще нюанс. Когда фасоль закипит — слейте воду и залейте заново. Уменьшится газовыделение после приема блюда ) Есть такой минус у фасоли.
Метеоризм как и после гороха. У всех бобовых.
Хороший рецепт. Попробуйте прочитать и у меня на блоге чуть подробнее: https://esmarhov.blogspot.com/2012/08/blog-post_8570.html
Чудесный комментарий. Прочла с удовольствием. Просто разжевали и в рот положили!
А где же грецкие орехи? И томатная паста обязательна
Томатную пасту не все кладут. Ела в гостях у коренных грузин именно такое растертое лобио без томата, но с орехами.
Совсем не обязательна
Аджики абхазской чайную ложку забыли.