Постное блюдо грузинской кухни: лобио

Лобио из фасоли

На 4 порции:

  • Фасоль красная 500 г (2 стакана)
  • Лук репчатый 3 большие головки
  • Чеснок молодой 1 головка
  • Кинза и петрушка — 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Перец острый сухой 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное для жарки 1 ст.л.
  1. Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить набухать до утра. Утром слить воду, залить фасоль свежей холодной водой и поставить кастрюлю на средний огонь. Довести до кипения, снять пену и варить до готовности. Время приготовления зависит от качества фасоли и интенсивности нагрева и в среднем составляет 1,5 часа.

Как готовить лобио из фасоли

  1. В сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук и половину рубленного чеснока. Обжаривать можно либо на растительном масле, либо на сухой сковороде, по желанию.

Рецепт лобио из фасоли

  1. Часть готовой фасоли размять толкушкой в грубое пюре, не сливая воду. Соединить с целой фасолью, добавить обжаренный лук и чеснок, специи, раскрошенный острый перец и лавровый лист. Довести до кипения. Добавить зелень кинзы и петрушки, оставшийся рубленный чеснок, все перемешать и дать настояться под крышкой.

Постный рецепт из фасоли

Комментарии

  1. Спасибо, все верно. Но я еще добавляю ложку томатной пасты. Ну и сунели, конечно. Насчет острого перца — осторожнее, не все любят.
    И еще нюанс. Когда фасоль закипит — слейте воду и залейте заново. Уменьшится газовыделение после приема блюда ) Есть такой минус у фасоли.