Для приготовления постной медовой коврижка сначала соберите все ингредиенты.
Раскладка продуктов для постной медовой коврижки
1. Перемешиваем 200 г сахара, 250 г воды (или сока), 2 ст. л. меда и ½ стакана растительного масла и подогреваем смесь до 60 °С.
Подогретая смесь из сахара, воды, мёда и растительного масла
2. Отдельно перемешиваем 1,5 стакана просеянной муки с 2 ст. л. какао, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы и 0,5 ч. л. кориандра.
Смешиваем муку, какао, разрыхлитель и корицу для постной коврижки
3. При помощи венчика (или в миксере) взбиваем сахарную и мучную смеси. В процессе добавляем в тесто полстакана изюма (кураги, инжира или всего сразу), а также половину стакана мелко порубленных орехов.
Смешиваем тесто с сухофруктами и орехами
4. Разогреваем духовку до 200 °С. Выкладываем тесто в силиконовую форму (я пользуюсь прямоугольной, силиконовой, впрочем, форма для выпечки медовой коврижки может быть любой) и ставим на 35 минут в духовку.
Выкладываем тесто в форму для выпечки постной коврижки
5. Готовую коврижку сверху можно смазать клюквенным, абрикосовым или клубничным джемом. Еще лучше – приготовить ягодное желе: ягоды с сахаром довести до кипения, добавить желатин и полить этим коврижку. В результате коврижка будет не только вкусной, но еще и блестящей.
Поливаем готовую коврижку ягодным желе
Варианты: Если в тесто для коврижки добавить немного (100-120 г) тертой моркови, тогда на выходе мы получим отличный морковный торт. Ну а если вместо моркови потереть в тесто 75 г свеклы, то наша коврижка приобретет приятный цвет, однако неуместного в десерте свекольного привкуса вы в ней не почувствуете.
Великолепный рецепт.
Обязательно возьму себе.
А может прямо завтра и сделаю…эту аппетитную вкусноту.
ооо хорошо забытое старое — этому рецепту лет 30 если не больше
потрясающе!!!!!!!!!!!! всё думала, чего бы мне могло захотеться?! А вот ОНО! На «приливку есть перетёртая смородина с сахаром или варенье 5-минутка (почти без сахара). Подумаю. БЛАГОДАРЮ ЗА РЕЦЕПТ!