Попробуй хотя бы один раз лепешки по-грузински. Невозможно остановиться — это любовь на всю жизнь! В моей семье такое блюдо всегда означает праздник, даже в будни.
Грузинские лепешки с картофелем и сыром будут прекрасным дополнением к обеду: вместо хлеба к супу или борщу. Вся моя семья обожает их поглощать тепленькими, запивая прохладным молоком.
Вкусные лепешки
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 мл молока или воды
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 650 г сыра сулугуни или творога
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 10 г сухих дрожжей
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В теплое молоко добавь соль, сахар и дрожжи. Перемешай и дождись образования пены.
- Добавь в смесь муку, замеси тесто. Тесто получится липкое, поэтому в конце замешивания, смачивай руки растительным маслом и продолжай месить до тех пор, пока масса не будет отделяться от стенок посуды.
- Извлеки тесто из миски, смажь ее стенки растительным маслом и положи тесто обратно. Поставь миску на 40 минут в теплое место.
- По прошествии указанного времени еще раз замеси тесто и оставь снова подниматься.
- Пока тесто подходит, сделай начинку: свари картофель, сделай из него пюре, добавь к нему мелко нарезанный лук и тертый сыр. Посоли, хорошо перемешай и раздели начинку на 3 одинаковые части.
- Готовое тесто также раздели на 3 части и каждую раскатай в круглую лепешку.
- В центр круга помести шар начинки, края теста соедини в виде мешочка.
- Присыпь рабочую поверхность мукой, тонко раскатай лепешку скалкой или руками. Проколи тесто вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
- Разогрей духовку до 180° C. Помести лепешки на застеленный бумагой противень и выпекай, пока они не подрумянятся.
- Готовые лепешки смажь сливочным маслом, дай немного постоять и подавай к столу. Приятного аппетита!
Если вместо сыра сулугуни ты используешь творог, начинку лучше посолить чуть больше. Следи, чтобы тесто было воздушным, как подушка. Поэтому макай руки в растительное масло, чтобы тесто не липло при замешивании — так оно не будет забито мукой.
Я такие рецепты люблю!Вкусно!
А почему грузинские пироги? Рецепт ОСЕТИНСКОГО пирога!
Очень вкусно! спасибо!
Очень вкусно! Обожаю!
а сколько муки?
хотелось бы попробовать, но сколько муки надо?
Действительно, сколько надо муки?
Спасибо! Иногда использую готовое тесто — слоено- дрожжевое. Но, наверное, свое лучше!
Всё хорошо но не указано кол-во муки наверное специально!!! Догадайся сам!!! Кроссворды будем угадывать!!!
Мука бывает не только разных сортов, но и разной клейковины. Иной раз сыпишь муку, а тесто все жидковатое. В случаях, когда не указано кол-во муки, надо сыпать столько, сколько возьмёт тесто до нужной консистенции. Это удобно и когда не соблюдаешь точную дозировку жидкости.
правильно это осетинские хачапури, грузинские только с сыром.
Всегда поражает требование любителей пожрать точной дозировки.Человек по своей натуре творец,поэтому сам может спокойно понять, сколько и чего.Важна концепция.Когда то написал,что» варить надо до готовности»,так одна мадам у меня четыре раза требовала указать точное время,потому что ей некогда экспериментировать.Творите и размножайтесь
а лук ложить в сыром виде или поджарить? Можно укропчик положить? Кто пробовал подскажите пож!
Если кто-то думает, что в Грузии пекут только лепешки с сыром (хачапури), то сильно ошибается. Просто осетинские разрекламированы, а грузинские нет. И, вообще, почти весь Кавказ печет лепешки с разной начинкой. Да, и дрожжи здесь ни при чем.