Пончики лукумадес в медовом сиропе

Сладкие постные рецепты могут быть не только на основе фруктов и сухофруктов, но и из теста, например, дрожжевого. Вот как готовят традиционные греческие пончики.

Пончики лукумадес в медовом сиропе

Ингредиенты:

  • Мука — 350 г
  • Сухие дрожжи — 1 1/2 ч. л.
  • Теплая вода — 180 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло (в тесто) — 1 ст. л.
  • Растительное масло (для жарки) — 250 мл
  • Мед — 2 ст. л.
  • Кунжут — 10 г
  1. Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль и сахар. Влить растительное масло. Перемешать и высыпать муку. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час.
  2. Приготовить сироп. Если мед засахарился и загустел, растопить его на водяной бане. Можно поливать пончики медовым сиропом (развести мед в горячей или теплой воде, добавить немного лимонного сока).
  3. Из подошедшего теста скатать небольшие шарики.
  4. Налить в кастрюлю подсолнечное масло. Довести до кипения.
  5. Опустить шарики теста в кипящее масло.
  6. Обжаривать до золотистого цвета, переворачивая.
  7. Готовые пончики вынуть из масла, выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой (чтобы впиталось лишнее масло). Полить растопленным медом или медовым сиропом. Посыпать кунжутом.