Сладкие постные рецепты могут быть не только на основе фруктов и сухофруктов, но и из теста, например, дрожжевого. Вот как готовят традиционные греческие пончики.
Ингредиенты:
- Мука — 350 г
- Сухие дрожжи — 1 1/2 ч. л.
- Теплая вода — 180 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло (в тесто) — 1 ст. л.
- Растительное масло (для жарки) — 250 мл
- Мед — 2 ст. л.
- Кунжут — 10 г
- Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль и сахар. Влить растительное масло. Перемешать и высыпать муку. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час.
- Приготовить сироп. Если мед засахарился и загустел, растопить его на водяной бане. Можно поливать пончики медовым сиропом (развести мед в горячей или теплой воде, добавить немного лимонного сока).
- Из подошедшего теста скатать небольшие шарики.
- Налить в кастрюлю подсолнечное масло. Довести до кипения.
- Опустить шарики теста в кипящее масло.
- Обжаривать до золотистого цвета, переворачивая.
- Готовые пончики вынуть из масла, выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой (чтобы впиталось лишнее масло). Полить растопленным медом или медовым сиропом. Посыпать кунжутом.