
Родина плескавицы — Сербия, именно оттуда это большая мясная котлета получила свою широкую популярность на Балканах.
Традиционный рецепт предписывает использовать фарш говядины и свинины в одинаковых пропорциях. В мусульманских Боснии и Герцеговине используется только молодая говядина (юнятина). «Пљескати» в переводе с сербского — «хлопать», по-сути своей — «отбивная». Свежий фарш необходимо тщательно отбить, его приготовление чем-то напоминает приготовление фарша для люля-кебабов.
Будете вы это делать ладонями или отбивать фарш об стол, главное, сделать это от души. Затем такой фарш необходимо поставить в холодильник часов на 12, а если у вас будет возможность выдержать его сутки, это пойдет фаршу только на пользу. И уже совсем перед жаркой в фарш нужно добавить мелко нарезанный лук и молотый перец, сформировать большие, круглые котлеты весом 300-400 г каждую и выложить на гриль.
Свежие овощи и сухое вино станут наилучшим дополнением к такому знатному блюду, удовольствие от которого гарантировано.
Ингредиенты:
- Фарш (свинина, говядина) — 800 г
- Лук репчатый — 100 г
- Соль — 1,5 ч.л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
- Перец красный чили — 1/2 ч.л.
- Кориандр — 1/2 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Вода — 200 мл.
Как приготовить:
- В фарш добавить соль и воду, хорошо вымесить рукой 7-10 минут, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 24 часа.
- В готовый фарш добавить 100 г мелко нарезанного лука, перец черный и красный, кориандр и 1 молотый зубчик чеснока.
- Смазать разделочную доску растительным маслом, чтобы фарш не прилипал к доске, разделить фарш на 2 или 3 равные части и сформировать на доске круглые лепешки диаметром 10 -15 см и толщиной 1,2 см.-1,5 см.
- Разогреть сковороду гриль и немного смазать растительным маслом.
- Снять с помощью ножа подготовленную лепешку с доски и положить на сковороду. Жарить плескавицу первую минуту на сильном огне и четыре минуты на среднем огне, перевернуть и первую минуту жарить на сильном огне и четыре минуты на среднем огне. Подавать к столу плескавицу горячей со свежими овощами, зеленью и жареными перцами.
Приятного аппетита!
Хорошее, вкусное блюдо.
Ел такие котлеты с хрустящей корочкой, правда, не такие огромные, как описывается в рецепте! 🙂 Вкусно!
Обычная котлета в форме размазни
А я уже и забыл как это называется , но помню , что очень вкусно , особенно с рюмкой шливовицы =)
Около моего сербское кафе-там еда…но вообще мне больше блюдо из мозгов нравится…