Терпкий вкус свежего инжира: пирожное «Эльфарран»

Представляю вам десерт  — пирожное «Эльфарран»

Какой же он? На смену лёгкому ягодному вкусу свежего инжира, приходит тяжелый, немного парфюмерный аромат созревшего, и того больше – сушеного. Он обладает более интересным вкусом, хотя, опять-таки, на любителя.

Если попытаться описать вкус – это будет комбинация, практически, несладкого сливочного сыра, с присущей ему легкой терпкостью, и концентрированной  инжирной середины.Именно сыр оттеняет эту сладость и «играет на контрасте». Тонкие медовые коржи, структурой похожие на соты. Они превосходно пропитываются, а за счёт более чем часового заваривания теста имеют потрясающий запах и вкус — то ли карамели, то ли мёда.

Моей задачей было подчеркнуть сладость инжира, его пряно-медовый аромат, но в то же время, немного оттенить и приглушить этот вкус.
В качестве покрытия я использовала тонкие слайсы свежего инжира, покрытые нейтральной глазурью для блеска и предотвращения заветривания пирожного.

Акцентом, самым ярким слоем и «сердцем» данного пирожного является конфи — союз свежего и сушеного инжира, натуральная ваниль и цветочный мёд.

Если говорить в целом — это тёплый десерт, по-настоящему осенний, согревающий. В нём можно найти отголоски прошлого, и местами сравнить со всем привычным Медовиком, но в новом прочтении. С дополнениями и необычной гаммой вкусов.

Комментарии