С приходом весны начинает появляться зелень, которая так полезна для нашего организма. Одними из первых прорастают одуванчики. Пока они не расцвели, самое время использовать их листья для восстановления витаминного баланса.
Одуванчик — лекарственное растение, его корень обладает желчегонным эффектом, его используют для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита.
А вот листья, как витаминную добавку и не только: когда не было лекарств, одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией, растение положительно влияло на вспыльчивых и легко возбудимых людей.
Листья для салатов нужно выбирать молодые, кожица листа одуванчика должна быть не огрубевшей, а растение только-только собираться цвести.
«Первая зелень»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 огурец
- 300 г листьев одуванчика
- 1 ст. л. подсолнечных семечек или хлопьев миндаля
- 200 г ржаных сухариков
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч.л. винного уксуса
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. мёда
- 1 ч.л. соевого соуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Промой зелень в холодной воде, просуши и мелко нарежь, мелко порежь огурец.
- Сделай заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы,
- мёда и соевого соуса, смешав всё до состояния однородной эмульсии. Полей ею листья и огурцы.
- Когда пропитается, добавь сухарики, семечки или орешки.
«Солнечный»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 яйца
- 400 г листьев одуванчика
- 2 ст. л яблочного уксуса
- 4 ст. л. тыквенного масла
- 1 ч. л. горчицы
- 1 головка репчатого лука
- 8 шт. помидоров черри
- маленький пучок петрушки и укропа
- эстрагон, соль, молотый белый перец по вкусу
- Свари вкрутую яйца и нарежь ломтиками. Порежь листья одуванчиков.
- Для заправки взбей тыквенное масло с яблочным уксусом и горчицей. Добавь соль, перец, измельченный лук и мелко порезанную петрушку и укроп.
- Всё смешай и полей соусом. Сверху выложи порезанные половинками помидоры черри.
««Зеленые рукава»
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г листьев одуванчика
- 2 ломтика немного зачерствевшего батона
- 2 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. сахара
- 4 ч. л оливкового масла
- соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Листья одуванчиков промой и просуши.
- Кубиками нарежь батон и обжарь его в масле до хрустящей корочки. Мелко порежь лук и чеснок, обжарь, положи на батон.
- Уксус смешай с сахаром, солью, перцем горчицей, понемногу добавляя оливковое мало и взбивая.
- Выложи на тарелку листья одуванчиков, полей их соусом, сверху посыпь кубиками батона.
Из листьев одуванчика получаются очень полезные салаты со своебразным вкусом. В них содержится каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор. Стоит попробовать.
Дебилы, бля!
Вы что, из махрового совка сбежали?
Или у вас супермаркеты все закрыли, что вы сорняки жрать собрались???
Да! Мы из «совка»!
А вот куда Вы приедете — это вопрос…..
Для дремучих и реально тупых пояснение.
Брэдбери читали? Собственно вряд ли. Но может слышали имя? Великий америкинский писатель, лауреат Пулитцеровской премии. Автор знаменитой автобиографической повести «Вино из одуванчиков», входит в список «Сто главных книг». Так вот семья, американская, они не из России и не из СССР, собирает одуванчики и готовит из них вино. Из сорняков.
Так что ваша первая дебильная фраза — посвящается именно вам.
Вкусные салаты ,спасибо
круглый год в магазинах продаётся разнообразная свежая зелень , зачем питаться подножным кормом , как крестьяне перед первым урожаем , что бы не помереть с голода ?
Спасибо за рецепты. Одуванчики очень полезные. Намного полезнее зелени из магазина. Только очень ограниченые люди этого не понимают.
Рецепты хорошие.
Только вот для на Ты я свами вместе свиней не пас.
Листья и стебель одуванчика очень полезен! Во Франции это популярный салат. Подают его на горячих тарелках. Очень вкусно!!!
Салат из одуванчика очень полезен и напоминает рукколу и способствует сбросу лишнего веса)а как хорошо витаминтзирует наш организм, его называют сибирским жень шенем!
У нас ещё снега по колено)))
Рецепты интересные, только вот в городе найти одуванчики не получится, а за город выехать возможности нет. Обидно, да…
Рецепты хорошие. Одуванчик- самое витаминное растение, очень полезно! Рекомендую в разумных количествах как врач.