«Первая зелень» — готовим салат из листьев одуванчика

С приходом весны начинает появляться зелень, которая так полезна для нашего организма. Одними из первых прорастают одуванчики. Пока они не расцвели, самое время использовать их листья для восстановления витаминного баланса.

Одуванчик — лекарственное растение, его корень обладает желчегонным эффектом, его используют для лечения холецистита, желтухи, гастрита, колита.

салат из одуванчиков

А вот листья, как витаминную добавку и не только: когда не было лекарств, одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией, растение положительно влияло на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Листья для салатов нужно выбирать молодые, кожица листа одуванчика должна быть не огрубевшей, а растение только-только собираться цвести.

салат из одуванчиков

«Первая зелень»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 огурец
  • 300 г листьев одуванчика
  • 1 ст. л. подсолнечных семечек или хлопьев миндаля
  • 200 г ржаных сухариков
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч.л. винного уксуса
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. мёда
  • 1 ч.л. соевого соуса

салат из одуванчиков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой зелень в холодной воде, просуши и мелко нарежь, мелко порежь огурец.
  2. Сделай заправку из оливкового масла, винного уксуса, горчицы,
  3. мёда и соевого соуса, смешав всё до состояния однородной эмульсии. Полей ею листья и огурцы.
  4. Когда пропитается, добавь сухарики, семечки или орешки.

салат из одуванчиков

«Солнечный»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 яйца
  • 400 г листьев одуванчика
  • 2 ст. л яблочного уксуса
  • 4 ст. л. тыквенного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 головка репчатого лука
  • 8 шт. помидоров черри
  • маленький пучок петрушки и укропа
  • эстрагон, соль, молотый белый перец по вкусу

салат из одуванчиков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  1. Свари вкрутую яйца и нарежь ломтиками. Порежь листья одуванчиков.
  2. Для заправки взбей тыквенное масло с яблочным уксусом и горчицей. Добавь соль, перец, измельченный лук и мелко порезанную петрушку и укроп.
  3. Всё смешай и полей соусом. Сверху выложи порезанные половинками помидоры черри.

салат из одуванчиков

««Зеленые рукава»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г листьев одуванчика
  • 2 ломтика немного зачерствевшего батона
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. сахара
  • 4 ч. л оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

салат из одуванчиков

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Листья одуванчиков промой и просуши.
  2. Кубиками нарежь батон и обжарь его в масле до хрустя­щей корочки. Мелко порежь лук и чеснок, обжарь, положи на батон.
  3. Уксус смешай с сахаром, солью, перцем горчицей, понемногу добавляя оливковое мало и взбивая.
  4. Выложи на тарелку листья одуванчиков, по­лей их соусом, сверху посыпь кубиками батона.

салат из одуванчиков

Из листьев одуванчика получаются очень полезные салаты со своебразным вкусом. В них содержится каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор. Стоит попробовать.

Комментарии

    1. Для дремучих и реально тупых пояснение.
      Брэдбери читали? Собственно вряд ли. Но может слышали имя? Великий америкинский писатель, лауреат Пулитцеровской премии. Автор знаменитой автобиографической повести «Вино из одуванчиков», входит в список «Сто главных книг». Так вот семья, американская, они не из России и не из СССР, собирает одуванчики и готовит из них вино. Из сорняков.
      Так что ваша первая дебильная фраза — посвящается именно вам.

  1. круглый год в магазинах продаётся разнообразная свежая зелень , зачем питаться подножным кормом , как крестьяне перед первым урожаем , что бы не помереть с голода ?

  2. Спасибо за рецепты. Одуванчики очень полезные. Намного полезнее зелени из магазина. Только очень ограниченые люди этого не понимают.

  3. Салат из одуванчика очень полезен и напоминает рукколу и способствует сбросу лишнего веса)а как хорошо витаминтзирует наш организм, его называют сибирским жень шенем!

  4. У нас ещё снега по колено)))
    Рецепты интересные, только вот в городе найти одуванчики не получится, а за город выехать возможности нет. Обидно, да…