Печеные тыква и красный лук с соусом из тахины и заатара

Печеные тыква и красный лук с соусом из тахины и заатара

Это очень простое, но невероятно ароматное блюдо. Оно идеально в качестве закуски, вегетарианского основного блюда или гарнира. Соус из тахины здесь доминирует, и, хотя нам он очень нравится, вы, заправляя готовые овощи, при желании вполне можете уменьшить его количество. Попробуйте и решите сами.

На 4 порции:

  • 1 крупная тыква баттернат или мускатная (1,1 кг) кусками 2×6 см
  • 2 красные луковицы кусками 3 см
  • 50 мл оливкового масла
  • 3½ ст. л. тахины
  • 1½ ст. л. лимонного сока
  • 1 давленый маленький зубчик чеснока
  • 30 г кедровых орехов
  • 1 ст. л. заатара
  • 1 ст. л. крупно нарезанной петрушки
  • морская соль и черный перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 240 °С. Положите в большую миску нарезанные тыкву и лук, добавьте 3 ст. л. масла, 1 ч. л. соли и немного черного перца. Тщательно перемешайте. Выложите на противень кожей вниз и выпекайте в духовке 30–40 минут, пока овощи слегка не подрумянятся и не будут полностью готовы. Следите за луком: он может испечься быстрее тыквы, и его следует вынуть раньше. Выньте из духовки и остудите.
  2. Для приготовления соуса положите тахину в маленькую миску и перемешайте с лимонным соком, 2 ст. л. воды, чесноком и ¼ ч. л. соли. Взбивайте до тех пор, пока консистенция соуса не станет похожа на консистенцию меда, добавляя по мере необходимости воду или тахину.
  3. Оставшееся масло налейте на сковороду и поставьте на умеренный огонь. Положите в масло кедровые орехи и посыпьте их ½ ч. л. соли. Жарьте 2 минуты, часто помешивая, пока орехи не станут золотисто-коричневыми. Снимите с огня и переложите в миску вместе с маслом.
  4. Для подачи на стол выложите овощи на большое блюдо. Полейте соусом с тахиной. Посыпьте кедровыми орехами с маслом, а затем украсьте заатаром и петрушкой.

Комментарии