Как приготовить пасхальный хлеб в форме венка. Достойная замена или дополнение к пасхальному куличу!
©
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
- 250 мл молока (2,5 % жирности)
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. л. сахара
- 25 г живых дрожжей
- 1 яйцо
- 500 г муки
- 1 ч. л. соли
- щепотка ванилина
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ
- 100 г изюма
- 100 г кураги
- 100 г грецких орехов
- 1 с. л. сахара
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПОСЫПКИ
- 1 ч. л. кунжута
- 1 ч. л. мака
- 1 желток (для смазывания)
- 2 ст. л. молока
© ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- В удобной емкости смешай при помощи венчика яйцо, ванилин, сахар и соль.
- Добавь теплое молока, свежие дрожжи и тщательно перемешай. Затем добавь растопленное сливочное масло и снова перемешай. Постепенно добавляй муку.Вымешивай тесто в течение 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и не липнуть к рукам. Переложи тесто в теплое место на 1,5 часа.
- Заранее подготовь сухофрукты для начинки. Вымой и просуши курагу и изюм, грецкие орехи мелко порежь. Переложи орехи в миску, добавь к ним сахар и перемешай.
- Тесто раздели на 3 равные части. Каждую часть раскатай в полосу примерно 50 сантиметров в длину и 9–10 сантиметров в ширину.
- По центру каждой полосы выкладывай начинку, на каждую полосу свою начинку. Соедини края.
- Переплети три жгута в косу, а затем соедини их в круг. Переложи заготовку из теста на противень, застеленный пергаментной бумагой, а затем поставь снова в теплое место еще на 20 минут.
- Смешай желтой к с молоком. Смажь взбитым желтком хлеб со всех сторон, а затем присыпь маком и кунжутом.
- Нагрей духовку до 180 градусов, поставь в нее хлеб, выпекай в течение 25–30 минут.
- Вот и всё, хлеб «Пасхальный венок» готов. Приятного аппетита!
Это просто хала, но испечь попробую.
Жаль, что до пасхи еще далеко. Испеку батьке нечто подобное на День энергетика. Судя по описанию и рецептуре — «пальцы оближешь», а по внешнему виду такого кулича — это УКРАШЕНИЕ любого стола.
Вот только «венок» на стол ставить не хочу. Пожилой человек, воспринимая слово «венок», может подумать нечто совсем другое…. Произойдет эффект «двойного дна». Уж пусть будет хотя бы «крендель» — первое, что приходит на ум в поисках синонима к слову «венок».