Пальчики оближешь! Суп-пюре с кнелями из лосося

Готовить этот эффектный суп, просто созданный для праздничного меню, намного проще, чем строгать бесконечные салаты, а выглядит он очень достойно. Но можно не дожидаться праздника, а приготовить суп на ближайший обед, поддержав отечественную традицию.

Суп-пюре с кнелями из лосося

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 средние морковки
  • 8 средних картофелин
  • 1 стебель лука-порея (белая часть)
  • 50 г сливочного масла
  • 6–8 стеблей укропа
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 300 мл жирных сливок
  • соль, свежемолотый черный перец
  • укроп для подачи

Для кнелей:

  • 200 г филе лосося (спинная часть)
  • 300 г теши лосося без кожи
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 белок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Суп-пюре с кнелями из лосося. Шаг 1

Нарежьте филе лосося и тешу небольшими кубиками, немного посолите и поперчите, залейте белым вином и перемешайте, оставьте мариноваться на 30 мин.

Шаг 2

Суп-пюре с кнелями из лосося. Шаг 2

Очистите морковь и картофель, нарежьте небольшими кубиками. Лук-порей нарежьте полукольцами, промойте.

Шаг 3

Суп-пюре с кнелями из лосося. Шаг 3

Разогрейте в кастрюле сливочное масло и обжарьте лук-порей до мягкости. Добавьте морковь и картофель, влейте 400 мл горячей воды, чтобы она лишь покрывала овощи, доведите до кипения. Перевяжите стебли укропа ниткой и положите в кастрюлю. Посолите и варите до готовности овощей, 20 мин.

Шаг 4

Рыбу откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь остаткам вина. Измельчите рыбу блендером в пюре. Посолите, поперчите. Взбейте белок до твердых пиков и аккуратно смешайте с фаршем.

Шаг 5

Суп-пюре с кнелями из лосося. Шаг 5

Сформируйте при помощи двух ложек кнели и переложите их на лист пергамента.

Шаг 6

Суп-пюре с кнелями из лосося. Шаг 6

Вскипятите воду в широком сотейнике или большой глубокой сковороде. Возьмите пергамент за края и аккуратно опустите в сотейник. Варите кнели 3 мин., затем так же, взявшись за пергамент, достаньте из воды и перенесите на поднос или противень.

Шаг 7

Суп-пюре с кнелями из лосося. Шаг 7

Пюрируйте суп при помощи блендера, приправьте мускатным орехом. Влейте сливки и прогрейте, но не доводите до кипения.

Шаг 8

Разлейте суп по тарелкам, разложите кнели. Посыпьте мелко нарезанным укропом и сразу же подавайте к столу.

Суп-пюре с кнелями из лосося

КСТАТИ

Обратите внимание на интересный прием по отвариванию рыбных кнелей — их опускают в воду на листе пергамента. Так они и проварятся все равномерно, и вытаскивать их вместе гораздо быстрее.

Комментарии