Отличный вкус и яркий цвет: готовим морковные котлеты по ГОСТу

Оказывается, если готовить по гостам какие-нибудь простенькие блюда, максимально придерживаясь рецептуре по мере возможности, получается не просто вкусно. Получается «по-столовски» вкусно! 🙂  Для тех, кто ностальгирует по школьным и детсадовским столовым и общепитам.

Захотелось морковных котлет. Таких, какие я когда-то ел в детском саду: маленьких, оранжевых и страшно-морковных! Которые подавали с жиденькой белой сметаной (буэээ) и каким-то ненавязчивым гарниром типа макарон. Тогда это было истинное испытание силы воли и духа)) Сейчас, спустя многие годы, морковные (свекольные и любые овощные в т.ч.) котлеты — одно из моих излюбленных блюд, когда хочется чего-то лекого и комфортного. Такого домашнего. Бабушка тоже их готовила, но совершенно не так. Очень вкусно, но не «по-детсадовски». Покопался, нашел гостовский рецепт для санаториев и столовых. Счастлив!
Итак, приступим.

Требуется:
(9 маленьких или 6 нормальных)
• 500г моркови
• 60 мл молока
• 20г сл. масла
• 30г манки
• 1 куриное яйцо
• 20г пшеничной муки
• 50г сметаны
• 2г соли

Готовим:
Промытую морковь нашинковать соломкой и припустить с добавлением кипяченого молока и сливочного масла. За 5–10 мин. до готовности моркови добавить тонкой струйкой при помешивании манную крупу и проварить все до готовности. Готовую массу по рецепту морковных котлет немного охладить, добавить в нее яйца, соль и после перемешивания сформовать из нее котлеты (по две-три на порцию), панируя их в муке. Положить котлеты на противень или сковороду, смазанные маслом, полить сверху сметаной, расплавленным маслом и выпекать до готовности. Отпускают котлеты со сметаной.

Мои комментарии: Для своего и Вашего удобства сократил кол-во ингредиентов, здесь привел уже измененный вариант, т.к. в оригинале там аж на 2 с лишним кг моркови. В пшеничной муке не панировал, запекал в духовке на противне, выстланном бумагой для выпечки, без добавления масла и сметаны. Сметаной потом намазывал, перед тем как отправить котлетки в рот))

Кстати, заметил, что практически все нелюбимые когда-то блюда и продукты стали полностью противоположно одними из самых любимых и предпочитаемых 🙂

Помню, как одна мысль о баклажане (!!!) вызывала позывы в животе, кабачковая икра была из разряда «смотреть противно» (и с вареным яйцом, вкрутую. ААА!), а запеченый, такой водянистый с корочкой сверху омлет доставлял массу неприятностей воспитательницам))

Сейчас я душу за них продам. Ей Богу! А Вы испытывали подобное?

Комментарии

  1. те же самые чувства, что и у автора)) ненавидела омлет, морковные и свекольные котлеты. Правда до сих пор терпеть не могу манную кашу и гречку, смешанную с молоком. Даже от вида нехорошо) и молочные сладкие супы с макаронами до сих пор понять и простить не могу) Вроде совсем понятные и безобидные по сравнению с кухней ЮВА и китайской, а вот боюсь их))