ОТЛИЧНЫЙ ОБЕД: СУДАК В САВОЙСКОЙ КАПУСТЕ

1

Как придумываются рецепты? Не знаю, берут и сами себе в голове селятся, компанию подыскивают, на тарелку мостятся, соус примеряют, на люди готовятся показаться….

2

Попался на глаза такой вот судачёк, чем не красавец? И что из него теперь приготовить?

DSC_1454

Очистим, голову отрежем, освободим хребет, шкуру снимем. Филе без костей нарежем на прямоугольники 6-7 Х 3,5-4 см, слегка подсолим, перцем притрусим, и пусть пока полежит в сторонке.

DSC_1511

Из головы и костей суп сварим

DSC_1485

А мы пока токан(мамалыгу, поленту) сварим, в форме разровняем на толщину 5-6 мм и пусть остынет.

DSC_1636

Нам понадобится лук порей, капуста савойская или иная — та, что в супермаркете рядом с луком продаётся.

DSC_1655

Капусту чистим, вырезаем кочерыжку, и опускаем в кипяток на минуту,

DSC_1673

переворачиваем и ещё минута.

DSC_1675

Снимаем листочки бланшированные и срезаем утолщение. Так по очереди и по мере бланширования доходим до самых малых листиков.

DSC_1677

Лук режем вдоль, моем, и нарезаем полукольцами.

DSC_1695

На сковородку немного масла и каплю воды, тушим лук до мягкости.

DSC_1700

Когда лук размякнет, добавить сметаны или масла сливочного. Продолжать тушение пока нарезаем зелень петрушки и сечем чеснок мелко.

DSC_1715

Все нарезанное добавить к луку, посолить, поперчить.

DSC_1719

Прогреть все вместе минуту – две. Выключить и остудить.

DSC_1734

Вот теперь, когда все подготовлено, начинаем заворачивать наши голубчики из судака и каши.

DSC_1743

На капустный лист предварительно нарезанную мамалыгу, слой лука-порея, кусочек филе судака. Солим, перчим.

DSC_1761

Заворачиваем конвертики со стоны обратной черенку. Если торчит, черенковая сторона – обрезаем.

DSC_1791

На дно толстостенной посуды стелем оставшиеся маленькие листья капусты и выкладываем слоями голубцы, не забывая подсолить капусту. Сверху их тоже укрыть листиками.
На треть посуды добавить воды и под крышкой поставить на комфорку. Разогреть духовку до 160-180 оС. Когда вода в голубцах начнет кипеть, отправить их томиться на час — полтора в духовку.

DSC_1817

Дать слегка остыть – слишком они нежные, не спешите. Соус пока подберите. Мне понравился соус из густой (22%) сметаны, тёртого хрена, сока и цедры лимона, чуть сахарной пудры, соль.

3

Накладывайте и подавайте. У меня подано в сопровождении соленых со специями лимонов и каперсов.

4

Приятного аппетита!

Комментарии