Соус чимичурри родом из Латинской Америки. В Аргентине он – национальное блюдо, как в Мексике сальса или песто в Италии. Эта добавка чаще всего подается к любомому блюду аргентинцев – жареному на углях мясу. Но кроме этого, он отлично сочетается и с другими продуктами, и может служить не только соусом, а и маринадом. Как его приготовить, расскажем дальше.
Освежающий и ароматный
Многие ценители высокой кулинарии считают блюда латиноамериканской кухни чем-то слишком простым, практически едой для бедняков. Да, в них нет вычурности и изысканности, но зато есть отличный вкус и главное – способность надолго утолить чувство голода.
Название соуса чимичурри даже переводиться с испанского, как «беспорядочная смесь». Но от того она не является менее вкусной и ароматной.
Другая версия происхождения этой вкусности гласит, что ее впервые приготовил ирландец Джимми Маккьюри, воевавший в 19 столетии в рядах аргентинской армии за ее независимость. Но аргентинцам было сложно выговорить правильно его имя, поэтому в их произношении это звучало как «чимичурри».
Но какой бы не была оригинальная версия, факт остается фактом – соус пришелся по вкусу и латиноамериканцам и европейцам. Его несомненный плюс в том, что сочетается он с любым видом мяса, и не только с ним. Его можно подавать к рыбе, овощам, сыру и просто есть с лепешками из пресного теста.
Переходим к процессу приготовления. Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- петрушка;
- кинза (можно заменить розмарином или орегано);
- чеснок – 2 зуб.;
- лук – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- оливковое масло – 110 мл;
- винный уксус – 50 мл;
- вода – 100 мл;
- соль.
Один из главных секретов приготовления кроется в качественных продуктах. Зелень должна быть свежая, а оливковое масло желательно брать Extra Virgin.
В домашних условиях чимичурри сделать будет очень просто, если под рукой есть блендер. Нужно всего лишь смешать все ингредиенты и измельчить с помощью чудо-машины.
Но если хотите приготовить соус так, как это делают в Аргентине, тогда придется потратить немного больше времени. Результат обещает быть более приятным, ведь ощущать текстуру используемых продуктов всегда приятнее.
Для этого мелко нарезать лук и чеснок, добавить к ним измельченный острый перец. Зелень промыть, обрезать стебли, а листочки мелко порубить.
Отдельно смешать жидкие компоненты. Довести до кипения воду с солью, влить уксус, дать немного остыть и добавить масло. После этого соединить все компоненты, тщательно перемешав.
Сделать соус можно непосредственно перед подачей на стол или заранее, выложив в герметичную емкость и храня его в холодильнике.
Чимичурри – прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Ведь в зависимости от ваших предпочтений, ингредиенты можно заменять. Например, для тех, кто не любит кинзу аргентинцы рекомендуют использовать только петрушку. Если хотите немного отойти от классики, тогда в соус можно добавить свежие или сушеные томаты, а также сладкий перец и оливки.
Такие заправки могут стать отличным маринадом для мяса и рыбы, а также грибов и других овощей, для последующего запекания на гриле.
Необычно и очень ароматно. Чимичурри обязательно порадует вас своим оригинальным вкусом. Приятного аппетита!
Надо попробовать! Только вместо оливкового масла возьму подсолнечное 🙂 Оно же тоже растительное масло. Пусть будет чимичурри по нашенски 🙂
нет Лучше не делайте
Как всегда красочные фото усиливают желание приготовить соус, а вкусное описание ставит контрольную точку — обязательно его приготовить 🙂
Вот аватарка у меня, ну, уж очень серьёзная 🙂 Всегда вызывает улыбку, когда вхожу на Ваш сайт 🙂