Особой пикантности, горчинки и остроты блюдам придает перец. Но не многие знают, что существует специальная шкала Сковилла, по которой определяется уровень их жгучести. Те, что занимают самые первые строчки, обычно используются только в технических целях, употреблять их в пищу не просто не рекомендовано, а и запрещено, ведь это может привести к ожогам внутренних органов. А вот те растения, которые обладают меньшим уровнем горечи, используют в качестве приправы, а также добавки к различным разогревающим мазям и настойкам.
Сегодня мы решили познакомить вас с самыми «ядреными» перцами во всем мире.
Осторожно, жжет!
Именно такая надпись должна красоваться на всех видах, которые попали в наш топ 10, вот они:
10. Поблано. Это обязательный овощ на мексиканской кухне. Созревший, он имеет темно-бордовый, близкий к черному оттенок. Сладкий аромат соблазняет и подкупает, а привкус чернослива удивляет любителей острого. Мексиканцы используют его как в сушеном, так и свежем виде, фаршируя или обжаривая в кляре.
9. Венгерский восковой. Внешне он очень схож с небольшим бананом, имея подобную форму и красивый желтый цвет. Плоды настолько блестящие и аккуратные, что на первый взгляд может показаться, будто они ненастоящие.
Венгерский восковой обладает средней остротой, и отлично раскрывает свои вкусовые качества в маринованном виде, а также в салатах из свежих овощей.
8. Кайенский. Он уже давно на слуху во всем мире. Но если кому-то покажется, что острее уже не бывает, можем с уверенностью сказать ‒ ошибаются. Кайенский перец с успехом используют для приготовления соусов, маринадов, консервов и даже колбас. А еще он отлично справляется с болями при радикулите.
7. Тайский. Впервые его стали выращивать в Португалии, но особенную популярность он обрел в Таиланде, за что и получил одноименное название. Особенно часто тайцы используют этот овощ в рыбных и мясных блюдах, а также в свое время обнаружили, что он отлично борется с целлюлитом, и советуют женщинам делать обертывания с ним.
6. Ямайский. Вот с этим овощем уже стоит быть поосторожнее, ведь в неправильных дозах он может вызвать ожоги. Чтобы хоть немного уменьшить горечь, его часто употребляют с молочными продуктами.
5. Хабанеро. Существует несколько видов этой жгучей приправы – шоколадный, имеющий аромат «дымка», «язык дьявола» с ярким фруктово-ореховым привкусом и еще много других. Но стоит отметить, что различить и ощутить настоящий вкус смогут только истинные ценители, которые за неимоверной остротой смогут почувствовать что-то еще.
К слову, именно хабанеро входит в состав всем известного жгучего соуса табаско.
4. Нага джолия. Когда-то он попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый в мире. Чтобы можно было спокойно употреблять его в пищу, 1 г перца нужно развести в 1000 л воды.
3. Шотландская шапочка. Очень милый на вид, этот овощ при неправильном применении может вызвать головокружение и даже онемение некоторых частей тела. Он отлично подходит к первым блюдам, а гурманы едят его с фруктами и шоколадом.
2. Тринидадский скорпион. Чтобы вырастить этот овощ необходим костюм химзащиты. Зачем же он тогда нужен? Его используют в основном для производства слезоточивых газов, а также красок, которыми обрабатывают нижнюю часть суден, чтобы предотвратить нарастание моллюсков.
1. Каролинский жнец. Он выведет путем селекции, и любители очень острых ощущений утверждают, что «жнец» обладает сладковатым вкусом цитрусовых и даже немного шоколада. Но брать его рекомендуют только в перчатках.
Острый перец – не просто приправа для блюд, это еще и очень полезный овощ, который способствует активизации процесса переваривания тяжелой пищи, обладает дезинфицирующим действием, улучшает рост волос, а также помогает восстановить потенцию у мужчин. Но всегда стоит помнить, что главное в этом случае – не перестараться, ведь все хорошо в меру.
здорово!!!
И где их достать?
Можно случайно нарваться: купил килограмм для аджики, сделал по своему рецепту не пробуя, но есть эту приправу, несмотря на пристрастие к острой пище не смог…
А где же чили??? Хочу вырастить поблано!
У нас в лаборатории женщины какой-то перец выращивают. Маленький, но злоооообный! Одного такого на хорошую такую тарелку борща хватает, чтобы в жар кинуло.
у нас дома растёт кустик тринидадского скорпиона ), урожай ещё не снимали — посажен относительно недавно, высота кустика пока 25 см.
острые перчики по осени консервирую уже давно, ибо для меня — это лакомство. Три недели назад закатала девять банок, одна из них уже съедена, начата вторая ))
если можно, рецепт в студию!
Растёт на подоконнике «Огонёк». Маленький. Сантиметровый, круглый. По остроте — примерно как дециметровый обычный острый. Догадывался, что действует на какие-то рецепторы. Однако о ядовитости даже не догадывался.
Это примерно как вода оказалась бы в десяток раз водянистее.
Тем не менее, перекись водорода (почти та же вода) — едва ли не ядовитая.
Хренъ её поймёшь, эту химию-шмимию.
А то как-то — в гостях — нахаляву дали целый огромный пакет острого красного перца. Что делать? Перемололи, в банки закатали. Кайфуша! Не передать словами!
Это как у мужчины: Главное — перец! Тогда — человек с перцем.
Сорри за неуместный юморок. )))