Ингредиенты:
— 250 мл. кефира (можно взять простоквашу)
— 1 яйцо
— 2 ст.л. сахара
— 2 ст.л. растопленного сливочного масла
— 150 г. муки
— 1 ч.л. ванильного сахара
— ¼ ч.л. соли
— ¼ ч.л. соды
— 1 ч.л. разрыхлителя
Приготовление:
1. В миске смешать венчиком яйцо с сахаром и ванильным сахаром.
2. Кефир или простоквашу немного нагреть и влить в яичную смесь.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
3. Муку смешать с содой, солью и разрыхлителем, просеять ее и добавить к жидкой массе.
Быстрыми движениями смешать ложкой сухие и жидкие ингредиенты. Самое главное не вымешивать тесто (в этом и вся суть!), а только соединить ингредиенты. Тесто будет комками, так и нужно, не пугайтесь, комочки при выпечке разойдутся. Оставить тесто на 5-7 минут.
Тесто должно быть густым (как густая сметана), из ложки на сковороду не течет, а падает одним комком.
4. Хорошо нагреть сковороду, добавить растительное масло и сделать самый маленький огонь на вашей плите. Выложить столовую ложку теста на сковороду, оставляя расстояние между оладьями.
5. Аккуратно перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Жарить именно на маленьком огне!
6. Готовые оладьи переложить на тарелку, дать чуть остыть и подавать на стол.
7. Оладьи подавать с медом, вареньем, ягодным соусом или сметаной. Вкусные они и просто так, совсем не опадают, а на второй день остаются такими же мягкими и пышными.
Приятного аппетита!
Я оладьи делала для семья много лет.
И…
Впервые сейчас узнала про сливочное масло в тесте для оладьев.
И ещё…
Если в рецепте есть кефир и сода…зачем добавлять разрыхлитель?
На мой взгляд…
Рецепт…излишне навороченный лишними ингредиентами.
Я с Вами ПОЛНОСТЬЮ согласна…
Особенно насчет комочков…
Как это они на сковородке разойдутся?
Комочки действительно расходятся,вкус обалденный)))
разойдутся, разойдутся комочки…. проверено и не раз, а вот масло сливочное и разрыхлитель точно лишние в рецепте
Я постоянно пеку по этому рецепту. Очень вкусные!!!
разрыхлитель явно лишний
Именно…..
он необходим только при замесе на молоке..
При кефире он только усугубит выпечку.
Рецепт вкусным не бывает. Мы рецептами не питаемся.
Рецепт вкусных оладий.
Потому и пышные,сода +разрыхлитель
ладно…поверим и проверим
Я тоже пеку по этому рецепту постоянно много лет, только без разрыхлителя и масло сливочное добавляю в тесто, чтобы печь их на сковороде уже без масла….