Лосось — рыба жирная, поэтому даже одной головы будет достаточно для наваристой ароматной ухи. Если к голове добавить хвост, рыбий остов или кожу, оставшиеся после приготовления основного блюда — получится вообще отлично.

ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 голова лосося
- 1 хвост лосося, позвоночник и кожа, по возможности
- 1 средняя луковица
- 2 средних стебля лука-порея
- 1 средний пучок укропа
- топленое масло
- 1 ч. л. черного перца горошком
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Из головы лосося удалите жабры и глаза – от них бульон станет горьким. Промойте весь рыбный «материал», положите в кастрюлю, залейте 2,5 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, посолите и снимите пену.
Шаг 2 Луковицу разрежьте пополам и припеките до черноты на сухой сковороде или прямо на конфорке. Добавьте к рыбе вместе с зеленой частью порея (тщательно промойте листья), стеблями укропа и перцем горошком. Варите 40 мин.
Шаг 3 Белую часть порея разрежьте вдоль пополам, проверьте, нет ли между слоями песка, нарежьте порей тонкими полукольцами. В сковороде нагрейте масло, положите порей и томите на слабом огне 15 мин.
Шаг 4 Процедите бульон в чистую кастрюлю, добавьте порей, доведите до кипения и потомите еще 7–10 мин.
Шаг 5 Мелко порубите укроп. Из хвоста и головы лосося выберите мясо, разложите по тарелкам. Залейте ухой, посыпьте укропом, поперчите и подавайте.
Первый бульон я всегда сливаю,иначе очень жирный получается
С одной головы???жирный? А картошечку кладете в уху?
Я кладу картошку в уху. А лук сырой, мелко порезанный прямо перед едой в тарелку посыпать. И перчик свежемолотый. Мммм как вкусно… Сегодня же приготовлю.
Уха с картошкой — это рыбный суп.
лучше варить лососевый суп по-фински со сливками —я тоже рецепт прочитала и так теперь и варю…
«Из хвоста и головы выберете мясо, разложите по тарелкам» — мне кажется мяса по тарелкам
будет маловато.