Новый год без оливье? 5 рецептов на любой вкус

Оливье классический

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж», или «советский», с колбасой и зеленым горошком? Обе версии имеют право на жизнь. Напомним рецепт оливье классического более поздней версии, как есть, без прикрас.

Оливье классический
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3 картофелины среднего размера
  • 3-4 моркови
  • 4-5 яиц
  • 350 г ветчины или докторской колбасы
  • 450 г консервированного зеленого горошка
  • 5-6 соленых огурцов
  • 5 побегов зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 250 г майонеза (желательно домашнего)
  • соль
  • черный молотый перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Картофель и морковь вымойте щеткой и отварите в подсоленной воде до готовности. Яйца отварите отдельно, не допуская переваривания желтка. Очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарежьте ветчину.
Шаг 2
Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте черным перцем, заправьте майонезом и поставьте в холодильник.
Шаг 3
Если соленые огурцы с крупными семенами — удалите их. Затем нарежьте кубиками такого же размера. Сложите в отдельный контейнер. Слейте жидкость с горошка, горошек переложите в отдельный контейнер.
Шаг 4
Перед подачей на стол добавьте в салат соленые огурцы и зеленый горошек. Еще раз перемешайте салат, попробуйте и при необходимости добавьте соль и черный перец.

Слоеный оливье с курицей

Слоеный салат с курицей можно смело назвать двоюродным братом того самого оливье, который горячо любят практически все россияне. Судите сами! Отличие одного от другого заключается только в использовании курицы вместо мяса, маринованных огурцов вместо соленых и свежего горошка вместо консервированного. Остальные ингредиенты — идентичны. Правда, соус слоеного салата с курицей все же более изысканный, нежели традиционный майонез. В этом случае он дополняется острой горчицей (нашей родной, острой) и каперсами, что усложняет вкус блюда и придает ему более изысканный оттенок.

Слоеный салат с курицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г филе куриной грудки без кожи
  • 40 г соли
  • 6 картофелин среднего размера
  • 2 моркови
  • 3 яйца
  • 250 г замороженного зеленого горошка
  • 5-6 маринованных огурцов-корнишонов
  • черный молотый перец
  • 200 мл майонеза (желательно домашнего)
  • 1 ч.л. острой горчицы
  • 1 ст.л. каперсов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте заправку для слоеного салата с курицей. Каперсы мелко нарежьте. Майонез смешайте с горчицей, добавьте каперсы, перемешайте.
Шаг 2
Растворите 40 г соли в 1 л воды. Опустите куриную грудку и оставьте при комнатной температуре на час или на несколько часов в холодильнике.
Шаг 3
Переложите куриную грудку в кастрюлю, залейте 1.5 л холодной воды. Доведите воду до активного кипения на умеренном огне, выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать. Остывшую грудку нарежьте тонкими ломтиками. Перемешайте с 2-3 ст.ложками заправки.
Шаг 4
Пока готовится грудка, запеките овощи для слоеного салата с курицей. Духовку разогрейте до 180 С. Картофель и морковь вымойте щеткой, заверните в фольгу или сложите в пакет для запекания. Запекайте 40-60 минут, до готовности моркови.
Шаг 5
Остудите и нарежьте картофель и морковь для слоеного салата с курицей кубиками со стороной 5-7 мм.
Шаг 6
Яйца для салата отварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиками. Таким же образом нарежьте маринованные огурцы.
Шаг 7
Зеленый горошек для салата, не размораживая, бланшируйте 2 минуты после повторного закипания воды, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Шаг 8
Перемешайте овощи с горошком и яйцами, приправьте перцем и смешайте с оставшейся заправкой. Попробуйте и при необходимости посолите.
Шаг 9
слоеный салат с курицей
Соберите слоеный салат с курицей при помощи кулинарного кольца: нижний слой – курица, затем основной салат, верхний слой – корнишоны.

Оливье с телячьим языком и домашним майонезом

Если у вас достаточно времени, остудите язык в бульоне (это займет 4–5 ч) и только потом очищайте. Приготовленный так язык будет сочнее, а кожа очистится легко.

Оливье с языком
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 телячий язык
  • 5 крупных крутых яиц
  • 300 г замороженного зеленого горошка
  • 3 средние картофелины
  • 5 средних малосольных огурцов
  • 1 средняя белая луковица
  • 1 большое зеленое яблоко
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Для домашнего майонеза:
  • 300 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • по 1 ст. л. дижонской горчицы и винного уксуса
  • по 1 ч. л. сахара и соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Положите язык в кастрюлю, залейте кипящей водой так, чтобы язык оказался полностью покрыт. Поставьте на сильный огонь, снова доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до среднеслабого, варите, полуприкрыв, до мягкости, примерно 1 ч. Затем опустите в ледяную воду на 2–3 мин., снимите кожу, нарежьте язык кубиками со стороной 1,5 см. Часть языка можно нарезать ломтиками, для украшения.
Шаг 2
Сварите картофель, вымытый щеткой, в мундире до мягкости. Его можно готовить на пару, установив корзинку-пароварку на кастрюле с варящимся языком. Готовый картофель очистите, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Так же нарежьте малосольные огурцы.
Шаг 3
Яйца очистите и порубите. Лук очистите, мелко нарежьте, залейте на 30 сек. кипятком, промойте ледяной водой, обсушите. Горошек положите в кипяток на 5 мин., обсушите.
Шаг 4
Для домашнего майонеза разбейте яйцо в узкий стакан погружного блендера. Добавьте горчицу, уксус, соль, сахар и 100 мл масла. Взбейте до однородности. Добавьте еще 100 мл, снова взбейте. Влейте последние 100 мл и взбейте в густую эмульсию.
Шаг 5
Смешайте все подготовленные продукты, заправьте майонезом. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками 1 см, сразу добавьте в салат. Посолите, поперчите, перемешайте и дайте настояться в холодильнике минимум 1 ч и до 6 ч.

Оливье с уткой по рецепту няни И. И. Обломова

Оливье в нашей стране едят практически на все праздники, резонно замечает шеф-повара ресторана «Обломов» Юрий Башмаков. Католическое Рождество не станет исключением.

Оливье с уткой по рецепту няни И. И. Обломова
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сырокопченый окорок – 100 г
  • утиное филе – 1/2 шт.
  • зеленое яблоко – 1/4 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • соус майонез – 100 г
  • морковь – 1/2 шт.
  • консервированный горошек – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
Для подачи:
  • зерна граната – 40 шт.
  • веточки петрушки – 20 шт.
  • бородинский хлеб – 4 куска
  • каперсы (по желанию) – 1 ч. л.
  • оливковое масло – 4 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца, картофель и морковь отварите в мундире, очистите от кожуры.

Утиное филе, промокните бумажной салфеткой, обжарьте на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны до средней степени прожарки. Яблоко очистите от кожуры.

Окорок, утиное филе, отваренные морковь, яйцо, картофель и очищенное яблоко нарежьте мелкими кубиками. В глубокой чашке соедините все ингредиенты с зеленым горошком, заправьте соусом майонез. Добавьте соль, перец по вкусу.

Для подачи в центр тарелки выложите кусок бородинского хлеба, сверху через кулинарное кольцо выложите заправленный салат. Украсьте зернами граната, листьями петрушки и каперсами. Полейте оливковым маслом по кругу тарелки и подавайте к столу.

Оливье с мидиями под свекольным соусом

Чилийский шеф-повар Павел Гонсалес родился и вырос в России, поэтому салат оливье и селедка под шубой – его коронные блюда. А какой же новый год без них? Кстати, в Чили оливье называют русским салатом. Приготовленный с чилийскими мидиями и с заправкой из свекольного сока, этот всеми любимый салат станет по-настоящему праздничным.

Оливье с мидиями под свекольным соусом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • консервированный зеленый горошек – 50 г
  • консервированная кукуруза – 50 г
  • картофель – 200 г
  • соус майонез – 8 ст. л.
  • морковь – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • небольшая репчатая луковица – 1 шт.
  • чилийские мидии – 160 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  • варено-копченая ветчина – 50 г
Для свекольного соуса:
  • соус майонез – 1 ст. л.
  • небольшая свекла – 1 шт.
  • соль, свежемолотый перец
  • крупный лимон – 1 шт.
Для украшения:
  • листья петрушки
  • проростки пшеницы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Картофель и морковь помыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Остудить и очистить. В сотейнике отварить яйца вкрутую. Сваренные яйца очистить. Картофель, морковь, яйца, ветчину, лук нарезать кубиками и сложить с глубокую миску, посолить по вкусу, поперчить и заправить соусом майонез.

По желанию, картофель можно отварить до полу готовности, а затем выложить его ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом и запечь в течение 7-10 минут в духовке при 220°C или под грилем.

Для свекольной заправки, на крупной терке натереть сырую свеклу, сложить ее в миску, туда же через ситечко выжать сок одного лимона, посолить, поперчить и дать немного постоять, чтобы образовался свекольный сок. Через 5-7 минут отжать свекольный сок через мелкое ситечко в отдельную миску, добавить майонез и взбить соус венчиком (или вилкой).

Для сборки салата понадобится кулинарное кольцо — для порционной подачи, или прямоугольная форма для запекания, смазанная растительным маслом.

Кулинарное кольцо поставить в центр тарелки и заполнить на 1/3 заправленным салатом, затем выложить мидии, и снова салат. Завершить сборку салата, выложив на него мидии. Затем аккуратно снять кулинарное кольцо, полить салат свекольной заправкой. Украсить проростками пшеницы и листьями петрушки.