Оливье классический
Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в московском ресторане «Эрмитаж», или «советский», с колбасой и зеленым горошком? Обе версии имеют право на жизнь. Напомним рецепт оливье классического более поздней версии, как есть, без прикрас.
- 3 картофелины среднего размера
- 3-4 моркови
- 4-5 яиц
- 350 г ветчины или докторской колбасы
- 450 г консервированного зеленого горошка
- 5-6 соленых огурцов
- 5 побегов зеленого лука
- 1 пучок укропа
- 250 г майонеза (желательно домашнего)
- соль
- черный молотый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Слоеный оливье с курицей
Слоеный салат с курицей можно смело назвать двоюродным братом того самого оливье, который горячо любят практически все россияне. Судите сами! Отличие одного от другого заключается только в использовании курицы вместо мяса, маринованных огурцов вместо соленых и свежего горошка вместо консервированного. Остальные ингредиенты — идентичны. Правда, соус слоеного салата с курицей все же более изысканный, нежели традиционный майонез. В этом случае он дополняется острой горчицей (нашей родной, острой) и каперсами, что усложняет вкус блюда и придает ему более изысканный оттенок.
- 400 г филе куриной грудки без кожи
- 40 г соли
- 6 картофелин среднего размера
- 2 моркови
- 3 яйца
- 250 г замороженного зеленого горошка
- 5-6 маринованных огурцов-корнишонов
- черный молотый перец
- 200 мл майонеза (желательно домашнего)
- 1 ч.л. острой горчицы
- 1 ст.л. каперсов
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Оливье с телячьим языком и домашним майонезом
Если у вас достаточно времени, остудите язык в бульоне (это займет 4–5 ч) и только потом очищайте. Приготовленный так язык будет сочнее, а кожа очистится легко.
- 1 телячий язык
- 5 крупных крутых яиц
- 300 г замороженного зеленого горошка
- 3 средние картофелины
- 5 средних малосольных огурцов
- 1 средняя белая луковица
- 1 большое зеленое яблоко
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для домашнего майонеза:
- 300 мл растительного масла
- 1 яйцо
- по 1 ст. л. дижонской горчицы и винного уксуса
- по 1 ч. л. сахара и соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Оливье с уткой по рецепту няни И. И. Обломова
Оливье в нашей стране едят практически на все праздники, резонно замечает шеф-повара ресторана «Обломов» Юрий Башмаков. Католическое Рождество не станет исключением.
- сырокопченый окорок – 100 г
- утиное филе – 1/2 шт.
- зеленое яблоко – 1/4 шт.
- картофель – 1 шт.
- соус майонез – 100 г
- морковь – 1/2 шт.
- консервированный горошек – 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец
- маринованный огурец – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- зерна граната – 40 шт.
- веточки петрушки – 20 шт.
- бородинский хлеб – 4 куска
- каперсы (по желанию) – 1 ч. л.
- оливковое масло – 4 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Утиное филе, промокните бумажной салфеткой, обжарьте на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны до средней степени прожарки. Яблоко очистите от кожуры.
Окорок, утиное филе, отваренные морковь, яйцо, картофель и очищенное яблоко нарежьте мелкими кубиками. В глубокой чашке соедините все ингредиенты с зеленым горошком, заправьте соусом майонез. Добавьте соль, перец по вкусу.
Для подачи в центр тарелки выложите кусок бородинского хлеба, сверху через кулинарное кольцо выложите заправленный салат. Украсьте зернами граната, листьями петрушки и каперсами. Полейте оливковым маслом по кругу тарелки и подавайте к столу.
Оливье с мидиями под свекольным соусом
Чилийский шеф-повар Павел Гонсалес родился и вырос в России, поэтому салат оливье и селедка под шубой – его коронные блюда. А какой же новый год без них? Кстати, в Чили оливье называют русским салатом. Приготовленный с чилийскими мидиями и с заправкой из свекольного сока, этот всеми любимый салат станет по-настоящему праздничным.
- консервированный зеленый горошек – 50 г
- консервированная кукуруза – 50 г
- картофель – 200 г
- соус майонез – 8 ст. л.
- морковь – 50 г
- яйца – 2 шт.
- небольшая репчатая луковица – 1 шт.
- чилийские мидии – 160 г
- соль, свежемолотый черный перец
- варено-копченая ветчина – 50 г
- соус майонез – 1 ст. л.
- небольшая свекла – 1 шт.
- соль, свежемолотый перец
- крупный лимон – 1 шт.
- листья петрушки
- проростки пшеницы
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
По желанию, картофель можно отварить до полу готовности, а затем выложить его ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом и запечь в течение 7-10 минут в духовке при 220°C или под грилем.
Для свекольной заправки, на крупной терке натереть сырую свеклу, сложить ее в миску, туда же через ситечко выжать сок одного лимона, посолить, поперчить и дать немного постоять, чтобы образовался свекольный сок. Через 5-7 минут отжать свекольный сок через мелкое ситечко в отдельную миску, добавить майонез и взбить соус венчиком (или вилкой).
Для сборки салата понадобится кулинарное кольцо — для порционной подачи, или прямоугольная форма для запекания, смазанная растительным маслом.
Кулинарное кольцо поставить в центр тарелки и заполнить на 1/3 заправленным салатом, затем выложить мидии, и снова салат. Завершить сборку салата, выложив на него мидии. Затем аккуратно снять кулинарное кольцо, полить салат свекольной заправкой. Украсить проростками пшеницы и листьями петрушки.