Всем привет! Совсем недавно мы готовили с Вами «Мимозу» по рецептам с рыбными консервами. Но вообще вариантов приготовления этого любимого блюда очень много. Хозяюшки придумали и освоили множество других способов, и не только с консервами. И скажу больше, есть варианты вообще без рыбы.
Поэтому сегодня я предлагаю рассмотреть, а еще лучше приготовить тоже классические, но с небольшой «изюминкой» варианты, которые могут Вам также понравиться.
Тем более, что в преддверии праздника особенно ценится возможность выбора. Каждый готов рассмотреть какую-нибудь свежую идею, возможно отличную от прошлого года.
Так что давайте продолжим знакомится с новыми вариациями этого обалденного блюда, чтобы радовать и удивлять наших близких. А так же самим получать удовольствие от разнообразия блюд.
Салат «Мимоза» с сайрой и сливочным маслом (с описанием последовательности слоев)
Возможно сейчас противники всего калорийного встрепенутся. Столько масла!!! Но подождите, сливочное масло тоже очень полезно для организма в небольших количествах, Вас же не заставляют есть салат тазиками.
К тому же, может кто-то вспомнит, что в советские времена можно было в некоторых кафетериях купить бутерброд с рыбной консервой на кусочке черного хлеба с маслом. И как же это было вкусно!!!
К тому же «Мимоза» со сливочным маслом получается очень нежная и вкусная, попробуйте!
Нам понадобится:
- Сливочное масло 75 грамм
- Сыр 75 грамм
- Сайра консервированная одна банка
- Одна небольшая головка репчатого или небольшой пучок зеленого лука
- Шесть яиц
- Три столовые ложки майонеза
- Зелень и соль по вкусу
Приготовление:
1. В первую очередь сварим вкрутую яйца, затем обязательно отправим из в холодную воду для того, чтобы они лучше чистились, ну и скорее остыли. Далее очищаем их , отдельно натираем белки на крупной тёрке прямо в чашу, где и будем собирать наше блюдо воедино, а желтки пока оставляем в сторонке.
В данном варианте белковый слой у нас будет выполнять роль фундамента, то есть первого.
2. Сливочное масло также пропускаем через крупную тёрку, и распределяем его поверх белков, это будет второй слой. Чтобы легче это было проделать, можно поместить пачку масла в морозилку минут на 20.
Если не успели проделать эту процедуру и масло не твердое, не огорчайтесь, просто распределите его вилочкой по поверхности натертых белков.
3. Теперь измельчаем по той же схеме сыр – и распределяем его третьим слоем, при этом еще и смазываем его майонезом.
Возьмите для приготовления данного варианта сыр более мягких и «желтеньких» сортов, например «Сливочный», тогда блюдо будет нежнее и не будет яркого контраста с маслом.
Соль я не кладу в такие блюда, так как считаю что её достаточно в ингредиентах. Поэтому и Вам не советую солить абсолютно все слои.
4. Далее очищаем и мелко нарезаем лук. Я советую лучше использовать здесь зеленый, нежели репчатый. Он как-то более нежнее, и вкус его более свежий и сочный.
Если Вы все таки используете последний, то обязательно залейте уже порезанные кубики кипятком на семь минут, затем ополосните холодной водой и дайте ей стечь. Можно даже слегка отжать нарезку.
А у меня сегодня будет зеленый лучок.
5. Консервированную сайру измельчаем вилочкой и выкладываем четвертым слоем, который также слегка смазываем майонезом.
Консервы можно использовать на самом деле любые – горбушу, сайру, салаку и прочие… Пробуйте, может Вам больше понравится приготовить любимое блюдо с красной рыбой, например. Кстати, это мое самое любимое сочетание.
6. В окончании покрываем всё заключительным слоем – желтком, «размятым» таким же способом, как и консервы.
Убираем наш салатик в холодильник настаиваться на пару часов. После чего достаем и украшаем свежей зеленью, или каким-либо другим способом, который соответствует случаю.
Для будней будет достаточно сверху и одного желтка. К празднику же мы украшаем блюда более красиво и изысканно.
Наша «Сливочная мимоза» готова! Кушайте на здоровье! Она как настоящий весенний цветок очень нежная, сочная и приятная взгляду.
Этот рецепт был с описанием слоев. Хочу сразу сказать, что это не догма. Каждый может выкладывать слои, как ему больше нравится. И далее мы рассмотрим и другую последовательность.
Салат с плавленным сыром и горбушей холодного копчения
От этого исполнения «Мимозы» Вы останетесь просто в восторге. Особенно если любите красную рыбку и «жидкий» сыр. Я знаю многих, кто обожает подобное соединение, к их числу отношусь и я.
По сути продукты мы используем те же, что и в других вариантах, но по другой технологии приготовления. Например консервы заменяем на рыбу холодного копчения, берем сырный продукт в плавленном виде вместо твердого, и в связи с этим не используем майонез.
Этот пункт меня особо воодушевляет!!!
Приготовьте ручки, блокноты и записывайте или запоминайте этот вкусный рецепт! А еще лучше сразу же готовьте. Поверьте это того стоит…
Нам понадобится:
- Двести грамм горбуши холодного копчения
- Двести грамм «жидкого» плавленного сыра «Очаковский»
- Три-четыре картошки средние
- Четыре яйца
- Небольшая морковь
- Лук зеленый и петрушка по вкусу
Приготовление:
1. Сначала отвариваем или готовим «пакетным» способом в микроволновке картофель и морковь в мундире.
Затем охлаждаем их в холодной воде. Подобная процедура позволит овощам намного легче чиститься. Далее очищаем их от всего ненужного и измельчаем на крупной тёрке, каждый овощ в разную миску.
2. Яйца варим, затем тоже опускаем их в холодную воду, для быстрой очистки и остывания.
Потом очищаем от скорлупы и натираем отдельно белок всё на той же тёрке. А желток мнём в крошку вилкой и оставляем его пока в сторонке.
3. Освобождаем филе горбуши от шкурки и косточек, если таковые имеются, и нарезаем мелкими кубиками. Выбирайте рыбу в магазине тщательно, смотрите, чтобы она была приятного однородного цвета, не заветрена, не старая, без запаха жидкого дыма. Как не крути, здесь он точно будет лишним.
Можно использовать здесь любую красную рыбу, подойдет и холодного копчения или слабосоленая.
4. Зелень ополаскиваем и мелко рубим, берите её столько и такую, которая Вам больше по вкусу. Я кладу в данный салат немного лука и побольше петрушки. Ну это чисто на мой вкус, Вы же смотрите сами.
Итак, можно собирать наше блюдо. Для этого будем использовать разъемную кулинарную форму.
5. Сначала в форму кладём картофель, затем зелень, далее выкладываем рыбу, белок, морковь. Каждый слой обильно смазываем плавленным сыром.
На заключительном этапе верхний слой посыпаем желтками. Покрывать его сырной массой уже не потребуется, достаточно лишь украсить листочками петрушки цельными или рубленными. Теперь ставим блюдо на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся.
Ставим прямо в форме, чтобы при ее снятии, все стояло крепко и прочно. После того, как ее уберем, можно будет при желании и украсить.
Кстати, слои можно повторить два раза, чередуя их, но при этом конечно сделать их толщину меньше.
Вот такая необычная вариация «Мимозы»! Пробовали ли Вы когда-нибудь такую?! Редко, кто говорит «да». Когда я готовлю такой вариант к приходу гостей, то все только ахают, насколько знакомое всем блюдо получается с новым не совсем знакомым вкусом. И еще ни один не ушел, чтобы не попросить рецепт.
Как приготовить «Мимозу» с рыбными консервами и сыром в форме шариков
Делали ли Вы когда-нибудь необычную подачу мимозы, например в «шариках»? Если нет, то самое время попробовать! Это отличный вариант для любого случая, особенно если мероприятие организовано в форме фуршета.
Не так давно мы готовили подборку закусок для фуршетного стола, и вот как раз еще один из вариантов может прямиком отправляться туда же.
Давайте приготовим эту интересную интерпретацию «Мимозы».
Нам понадобится:
- Одна банка рыбной консервы (по сути любой)
- Одна картофелина
- Одна морковка
- Два яйца
- Сыра грамм семьдесят
- Маленький пучок зеленого лука
- Четыре столовые ложки кунжута белого
- Столовая ложка соевого соуса
- Две столовые ложки сметаны
Приготовление:
1. Сначала отвариваем яйца и овощи в кожуре, затем охлаждаем и то и другое в холодной воде. Это упростит нам их чистку и не заставит долго ждать охлаждения данных продуктов.
Теперь всё очищаем от скорлупы и мундира, и натираем продукты на мелкой тёрке в одну ёмкость.
2. Разминаем вилочкой консервированную рыбу, я выбрала горбушу, и кладём её в ту же посудину к остальным измельчённым продуктам. Далее сюда же добавляем мелко порезанный зеленый лук.
Если не хотите лук, то можно добавить другую зелень, например петрушку, она хорошо здесь сочетается со всеми остальными компонентами. Или же использовать разную зелень в любимой многими пропорции – пятьдесят на пятьдесят.
3. Сыр пропускаем также через мелкую тёрку и высыпаем туда же. Затем добавляем сметану, соевый соус и очень тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
А потом руками «отщепляем» от неё кусочки и скатываем шарики, размером примерно с крупный грецкий орех.
4. Теперь обжариваем кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета, перекладываем в глубокую миску и оставляем его немного остыть.
5. А затем полученные шарики обваляем в семечках.
Угощение готово! Кстати, вместо кунжута Вы смело можете использовать панировочные сухари. Необычно, не правда ли? Но при этом, уверяю Вас, это не менее вкусно.
Классический рецепт приготовления с тунцом и рисом
В моей семье с детства готовили «Мимозу» именно с рисом, без картошки, даже не знаю почему. Может, чтобы разнообразить праздничный стол, чтобы не все салаты были с картошкой.
Но мне этот вариант с крупой нравится до сих пор – и не так калорийно, и полезно, и не менее вкусно!
Сегодня предлагаю приготовить салат именно с тунцом, уж больно вкусен он получается с рисом! И совсем не сухим! Впрочем, чего рассказывать о вкусе, давайте лучше пробовать!
Нам понадобится:
- Банка консервированного тунца
- Одна небольшая луковица репчатая
- Майонез по вкусу
- Сто грамм риса
- Две небольшие морковки
- Четыре яйца
- Небольшой пучок зеленого лука и укропа
Приготовление:
1. Конечно для начала отвариваем рис, чтобы к началу приготовления он уже остыл. Я на этот раз буду использовать обычный круглый.
Можно использовать любой рис, даже бурый, получается кстати очень интересно, и необычно.
2. Отвариваем яйца и морковь в кожуре, конечно в разных кастрюльках. Овощ можно довести до ума и в микроволновке.
Затем всё опускаем в холодную воду, чтобы охладить и упростить чистку. Далее чистим и то, и другое от скорлупы и мундира. Хотя, если есть время, то можно все сварить заранее и охладить при естественной комнатной температуре.
3. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем, а затем заливаем кипятком на семь минуток. Зеленый просто мелко шинкуем. Мы будем использовать и тот, и другой, но можно какой-то один.
4. Белки от яиц пропускаем через крупную тёрку, с морковкой поступаем так же. Тунец и желток разминаем вилочкой по отдельности в разных тарелках.
5. Итак, настал момент сборки. Каждый слой, кроме заключительного, мы будем промазывать майонезом. Советую использовать майонез на перепелиных яйцах, он как нельзя лучше подходит для этого варианта приготовления.
6. Первым слоем укладываем рис, затем тунец, лук, морковь, белки. Последний компонент можно смешать с майонезом. Эта процедура будет особенно полезна, если Вы делаете салат на плоском блюде без формы. В данном варианте будет просто отлично промазать бортики и его верх этой массой.
Теперь можно посыпать желтком и украсить зеленью.
Или придумать более богатое и красивое украшение! «Мимоза» с рисом готова! Кушайте на здоровье, это очень вкусно!
Пошаговый рецепт приготовления салата «Мимоза» с консервированной горбушей и яблоком
Этот салат достаточно легкий и очень нежный, не содержит ни калорийной картошки, ни риса. Или его можно воспринимать как вариант, когда бывает попросту лень «заморачиваться» с вареными овощами и крупой.
Плюс этого способа в том, что все готовится невероятно быстро и просто!
Ну что давайте попробуем это творение на вкус!
Нам понадобится:
- Две банки горбуши консервированной ( можно и сайры)
- Головка репчатого лука
- Уксус 9% пара столовых ложек
- Яблоко
- Пять яиц
- Сто грамм сыра
- Майонез по вкусу
Приготовление:
1. Отвариваем яйца и опускаем их в холодную воду остудиться. Далее очищаем их от скорлупы и пропускаем через крупную тёрку целиком, вместе с желтками.
Если хотите, чтобы верх готового блюда был украшен желтым, то отделите белки. Пока отставим их в сторонку, пусть ждут своей очереди в выкладке слоев.
2. Лук мелко шинкуем и заливаем кипятком на десять минуток. А потом добавляем уксус и немного холодной воды и оставляем мариноваться еще минут на пятнадцать. Затем откидываем на сито, чтобы стекла вся жидкость.
Лучше еще и слегка отжать его, чтобы лишняя кислота не попала в содержимое.
Пропорции уксуса Вы можете делать на своё усмотрение, каждый любит по-разному, кто-то больше или меньше. Лучше в этом вопросе всегда полагаться на свой вкус. Развели уксус в водичке, обмакните в смесь пальчик и попробуйте. В случае необходимости, добавьте одного или другого.
3. Рыбу разминаем вилкой, можно сразу в чаше, выравниваем, смазываем слой майонезом и кладём сверху лук, также распределяя его по всей поверхности.
4. Яблоко тщательно промываем, чистим от кожуры и натираем на крупной тёрке прямо поверх лука. Настала очередь яиц – выкладываем их ровным слоем и промазываем майонезом.
Вы наверное обратили внимание, что предыдущие два слоя мы ничем не смазали. Потому что они и так достаточно сочные, к чему нам лишние жиры и калории.
5. Далее, сразу в чашу к остальным ингредиентам измельчаем сыр. И это в общем-то весь процесс готовки.
Обязательно дайте салату настояться пару часов в холодильнике. За это время все слои напитаются сочностью майонеза и блюдо станет, как единое целое.
Когда блюдо достанем из холодильника, украшаем его любой зеленью или кусочками вареной моркови. Или же так, как Вам подскажет Ваша фантазия.
Легкая «Мимоза» готова! Украсить ее веточками зелени и подать к столу. С такой точно не поправишься. А вкусно то как!!!
Очень вкусный рецепт с крабовыми палочками и плавленными сырками
Все мы знаем и любим крабовый салат с добавление кукурузы, свежих огурчиков и прочих ингредиентов. А что если приготовить «Мимозу», заменив рыбные консервы на палочки?
Я уже попробовала, получилось очень вкусно!
Предлагаю опробовать этот интересный и вкусный способ и Вам.
Нам понадобится:
- Пять яиц
- Два плавленных сырка
- Майонез по вкусу
- Грамм двести крабовых палочек
- Пучок зеленого лука
Приготовление:
1. Для начала как обычно варим яйца вкрутую, охлаждаем их в холодной воде и чистим от скорлупы. Затем разделяем на белок и желток. Первый мелко нарезаем кубиками и кладём в чашу, смазываем майонезом, как впоследствии и все последующие слои.
Если не хотите резать ингредиенты, то можно использовать для измельчения мелкую тёрку.
2. Крабовые палочки также режем на маленькие кубы. Советую брать в такие салаты именно охлажденные, они более сочные, чем замороженные. То же самое касается, если Вы выбираете «мясо краба».
Итак, выкладываем их поверх белков и промазываем майонезом.
3. Зеленый лук промываем и режем на мелкие колечки, а затем укладываем следующим слоем.
Теперь плавленные сырки натираем на мелкой тёрке и добавляем их к остальным ингредиентам в салатницу, далее вновь майонез. Чтобы натереть их было проще, быстрее и аккуратнее, их можно предварительно положить в морозилку минут на 20.
4. Желтки измельчаем вилочкой в крошку и посыпаем ими как заключительным слоем весь салат. Убираем в холодильник на два часа для пропитки.
А затем можно украшать зеленью, крабовыми палочками или белками.
Крабовая вариация «Мимозы» готова! Кушайте с удовольствием, и обязательно наслаждайтесь замечательным вкусом.
Пересмотрела сейчас снова все рецепты. Какие же все они замечательные и вкусные. И если бы мне пришлось сегодня выбирать рецепт для приготовления, то я бы наверное оказалась в большом затруднении.
Все они просто шикарные!!!
Поэтому пробуйте любые, каждый раз разные, экспериментируйте – это очень интересно и конечно вкусно. Кроме того, не надоест однообразие ни Вашим любимым, ни Вам, так как каждый раз у Вас будет что-то новенькое.
Готовьте обязательно с любовью, а кушайте с удовольствием!
В Астрахани для этого салата используют такую рыбу как, судак, сом, белорыбица и белуга. Попробуйте очень вкусно. Рекомендую.
Очень интересные салаты,чувствуется,что очень вкусные и предлагается очень красивое украшение.Я рада,что познакомилась с этими рецептами. Большое спасибо! Вам -успехов.
Огромное спасибо за такую интересную подборку известного салата. Обязательно надо попробовать.
Спасибо за рецепты. Обязательно что-то приготовим
Меня заинтересовали шарики….
Надо попробовать.
Спасибо…за рецепты.
Как красиво Вы предлагаете рецепты.Надо пробовать все.СПАСИБО.