Классические ньокки готовятся из картофеля, пшеничной муки и куриных желтков. Ньокки можно подавать как основное блюдо, а можно их сделать в качестве гарнира, приготовить с соусом, овощами или сыром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- картофель крахмалистый — 1 кг
- мука пшеничная общего назначения — 60 г плюс для формовки
- желтки куриных яиц — 2 шт.
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Картофель уложить на решетку и запекать в духовке при температуре 230 градусов в течение 45 минут до полной мягкости. Готовый картофель разрезать пополам, затем вынуть мякоть столовой ложкой и пропустить через пресс для пюре, распределите по рабочей поверхности. Сверху разлейте чуть подбитые желтки, затем — при помощи мелкого сита — рассыпьте две трети муки.
Шаг 2

При помощи скребка для теста рубите массу пока она не объединится. Соберите массу вместе, придавите сверху руками, рассыпьте оставшуюся муку и продолжайте складывать и надавливать на тесто, пока оно не станет полностью однородным. Соберите готовое тесто в толстую колбаску.
Шаг 3

Чистую рабочую поверхность и тесто припылите мукой. Отрежьте кусочек толщиной в 2.5 см, скатайте колбаску и нарежьте ее поперек на кусочки.
Шаг 4

Прокатайте кусочки по специальной доске для ньокки, или по вилке, или просто пальцем сделайте маленькое углубление. Сварите ньокки в кипящей подсоленой воде около 30 секунд после всплытия.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Ньокки с коричневым маслом и шалфеем:
-готовые ньокки из базового рецепта
-масло сливочное — 70 г
-листья шалфея — 5-8 шт
-пармезан, натертый — пара горстей
Положить в сковороду масло и листья шалфея, нагревать на среднем огне, пока масло не приобретет коричневатый оттенок и характерный ореховый аромат. Затем при помощи шумовки извлечь из воды ньокки, бросить их в сковороду, зацепив немного воды, это поможет образовать густой соус-эмульсию. Искупать ньокки в коричневом масле, деликатно переворачивая их ударом об бортик сковороды. Готовить около минуты, затем аккуратно переложить в тарелки и посыпать сверху тертым пармезаном. Подавать немедленно.
Ньокки с маслом из чоризо и брокколи на пару:
-готовые ньокки из базового рецепта
-чоризо — 100 г
-масло оливковое — 300 г
-брокколи — 1 средний кочан
-пармезан — 70 г
Брокколи разделить на мелкие соцветия, сбрызнуть оливковым маслом, приправить солью и перцем, готовить на пару почти до мягкости.
Пармезан потереть на мелкой терке. Распределить натертый пармезан по силиконовому коврику тонким слоем, запекать в духовке при температуре 180 градусов несколько минут. Сыру нужно не дать сильно зажариться, достаньте его из духовки, когда он расплавится и немного поменяет цвет. Масса затвердеет, когда немного остынет. Поломайте на чипсы произвольной формы.
Чоризо разбить в блендере, затем влить маслом и еще раз взбить. Затем массу перелить в сотейник, нагревать на среднем огне, пока масса не приобретет ярко-красный цвет, снимите с огня, процедите от крупной взвеси.
Процеженное масло вылить на сковороду, нагревать на среднем огне, бросить готовые ньокки и, деликатно переворачивая их ударом об бортик сковороды, готовить одну минуту. Выложить ньокки в тарелки, сверху разложить готовые соцветия брокколи и сырные чипсы. Подавать немедленно.
Я не стал бы называть это блюдо ни базовым, ни классическим, поскольку картофельные ньокки появились в Италии только в начале XIX века. Первоначально ньокки готовили из густой мучной каши, которую остужали, нарезали цилиндриками неправильной формы и ели холодными или разогревали. В XVI веке ньокки представляли собой цилиндрики длиной 5 см и диаметром 2,5 см. Размеры со временем стали уменьшаться, но основные ингредиенты оставались неизменными – вода и мука. И еще! испанская колбаса chorizo по-русски звучит как «чорисо»…
Не скажу за Италию, но еще мой дедушка просил бабушку приготовить такое блюдо и называл его «галушки». Эти галушки после отвара в воде (выходили лишние крахмал и мука), ели мы в бульоне, желательно курином. )))
У нас подобное из муки называется затируха)
Ну и зачем такие сложности в приготовлении?
Галушки и затируха классическая делаются из муки, а здесь картофель
А у нас называют клецки
точно и у нас клёцки