Нежный и вкусный чизкейк без выпечки

Чизкейк без выпечки

Чизкейк получился нежный и вкусный, нам понравился. Для тёплого августовского вечера было идеально.
Ингредиенты даны на форму диаметром 18 см, я делала в форме 20х20.

IMG_1495

Ингредиенты для основы:

Шоколадное печенье 150 г,
чернослив 60 г,
миндаль 50 г,
молоко 1 ст.л.,
соль щепотка,
корица щепотка

Ингредиенты для сырного слоя: 

Сливочный творожный сыр 225 г,
сметана 180 г,
сливки жирные 250 г,
сахар 90 г,
желатин 15 г,
ванильный экстракт 1 ч.л.,
шоколад 30 г

Приготовление:

В идеале лучше использовать кольцо, выложив внутри ацетатной плёнкой. Если кольца нет, можно использовать форму со съёмными бортами, проложив её внутри пищевой плёнкой, так готовый чизкейк будет легче вынуть из формы.

Для основы все ингредиенты сложить в чашу блендера и перемолоть в однородную массу.
Утрамбовать её на дно формы и отложить в холодильник. Вот этот момент я не совсем поняла. Масла в основе нет, зачем убирать её в холодильник? Что там должно схватиться? Про чернослив ничего сказано — нужно ли его замачивать или нет. У меня был мягкий чернослив, так что я его не замачивала, использовала как есть.

Листовой желатин замочить в холодной воде на 15 минут. Если желатин порошковый, замочить в холодной воде в соотношении 1:6.

Взбить 190 г холодных сливок и отставить в сторону.

На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад с 40 г сливок. Охладить до комнатной температуры.

В другой миске соединить сливочный сыр, сметану, сахар и ванильный экстракт. Взбить миксером до однородности.

Оставшиеся 20 г сливок довести до кипения, немного остудить (до 75°С), отжать листовой желатин и растворить в сливках (если используете порошковый, добавить его в сливки и перемешать).

Взбить сливки в сливочно-сметанную массу и ещё раз взбить (недолго, просто пока масса не соединится).
Используя лопатку, аккуратно подмешать взбитые сливки.

Три столовые ложки сливочной массы переложить в другую миску и подмешать шоколадный ганаш. Вылить хаотично мусс на основу, разровнять поверхность и убрать в холодильник на 8 часов.
На мой взгляд, тут прекрасно можно обойстить без шоколадного ганаша, чиз и без него будет хорош. 

Творожная запеканка 

Творожные запеканки и сырники я люблю и с удовольствием пробую разные рецепты. Этот заинтересовал наличием в ингредиентах довольно-таки большого количества молока. В итоге, как я и предполагала, творожная масса получилась очень жидкой, добавлять ягоды я не стала, они бы просто утонули в ней. Вместо этого я полила готовую запеканку черничным вареньем.
Остыв, запеканка стала стабильнее. Она получилась очень нежной и вполне вкусной, но была, на мой вкус, слишком влажная, так что повторять этот рецепт я вряд ли буду.

IMG_1363

Ингредиенты:

Творог (сухой, без лишней жидкости) 500 г,
яйца 4 шт.,
щепотка соли (это ни о чём, я кладу больше),
сахар 60 г,
молоко 300 г,
кукурузный крахмал 30 г,
ваниль 0,5 палочки (или ванильный сахар),
сливочное масло для смазывания формы,
по желанию — черника (или другие ягоды) 300 г

Приготовление:

Духовку разогреть до 180-200°С, на дно поставить противень с горячей водой.
Форму (26х17 см) смазать сливочным маслом.

Белки отделить от желтков.
Творог протереть через сито (если он крупинками) и смешать с желтками, сахаром, солью, молоком и крахмалом.

Тем временем взбить белки до твёрдых пиков.
Аккуратно, лопаткой, движениями сверху вниз подмешать белки в творожную массу.

Перелить будущую запеканку в форму и сверху посыпать черникой, выпекать примерно 40-50 минут.
Не вынимая из формы, охладить в выключенной духовке до комнатной температуры. Затем аккуратно вынуть запеканку, нарезать на порции и подавать.

Приятного аппетита и спасибо за внимание!

Комментарии