Невероятно красивый и вкусный: угольный хлеб

Сегодня предлагаем рецепт поистине удивительного хлеба. А именно — мы будем печь хлеб угольный! У активированного угля весьма незаметный вкус, поэтому особенно на вкус хлеба он не влияет. На вид такой хлеб выглядит невероятно аппетитно.

Вкусный, упругий и воздушный! Угольный хлеб не оставить никого равнодушным и придется по вкусу любителям хлеба.

Такой хлеб прекрасно подавать с рыбой, овощами или сыром. Получается очень нарядно, очень аппетитно и просто великолепно! Приступим к приготовлению удивительного черного хлеба!

Угольный хлеб: Невероятно красивый и вкусный!

Ингредиенты:

  • мука — 350 г
  • 230 мл теплая вода — 230 мл
  • закваска — 150-250 г (чем больше закваски, тем пористее получается хлеб) —
  • соль — 1 ½ ч. л. или по вкусу
  • сахарный песок (по вкусу) — 1 ч. л. или по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • активированный уголь — 5 г (уже порошка)
Угольный хлеб: Невероятно красивый и вкусный!

Как приготовить: 

В комбайне сначала перемешиваем муку с углем, измельченным в мелкую пудру. Далее переключаем комбайн на самую маленькую скорость, и добавляя понемногу, закваску, сахар, соль, замешиваем тесто в течение одной минуты.

Переключаем комбайн на самую быструю скорость и замешиваем еще 5 минут, добавив в конце оливковое масло. Тесто необходимо вымесить до однородной, гладкой и эластичной консистенции.

Емкость с тестом накрываем и даем в течение 60 минут, или пока тесто не увеличится вдвое.

Когда пройдет час, выкладываем тесто на поверхность, которое нужно предварительно посыпать мукой, и формируем хлеб.

Хлеб нужно хорошенько и густо посыпать мукой, потом накрыть полотенцем только чистым и дать подойти в течение 30 минут до увеличения в два раза объема теста.

Разогреваем духовку вместе с противнем до 230 ℃.

Ножом делаем неглубокие на хлебе надрезы.

Нужно духовку взбрызнуть холодной водой. Далее туда на уже разогретый противень перекладываем хлеб и выпекаем еще в течение 5 минут.

Опять нужно духовку взбрызнуть водой, потом уменьшаем температуру до 220 ℃ и выпекаем еще 30–34 минут.

Выключаем. Переносим хлеб на решетку и оставляем до полного остывания в духовке, дверцу духовки необходимо приоткрыть. Когда хлеб окончательно остынет — достаем их духовки. Черный хлеб готов!

Комментарии

    1. Наберите в поисковике закваска для хлеба, хоть ржаная, хоть пшеничная все найдете, удобнее смотреть видит, там каждый шаг показывают удачи

    2. Наберите «ЛюдаИзиКук позитивная кухня», все рецепты доступны, понятны, сама недавно подсела на Людочкин сайт, готовлю только с ней, все получается удачно, каждый этап снят на видио,, что выпечка, что блюда, рекомендую, она для нас старается выпускает фильмы.

    3. Ola54, вариантов закваски много, я сохранила для себя этот, пробовала, получилось. Источник не помню.
      Как Сделать Хлебную Закваску
      13.10.2017
      Заводской хлеб в последнее время не радует богатым вкусом и ароматом, быстро плесневеет. Именно поэтому
      мы предлагаем потратить время и научиться печь свой собственный, основным ингредиентом которого является
      закваска, причем бездрожжевая.
      Как приготовить закваску:
      Возьмите 150 г муки (пшеничной или другой), всыпьте ее в емкость, где будет подходить
      закваска – например, в большую миску. Долейте воды столько чтобы смесь по
      консистенции напоминала густую сметану. Накрываем полотенцем (можно влажным) и
      оставляем в теплом темном месте на 24 часа. Не забывать перемешивать закваску
      несколько раз в день весь период приготовления.
      Через сутки, когда закваска начнет пахнуть кислым, а на ее поверхность образуются
      пузырьки, нужно всыпать еще немного муки и долить воды, вернув своей закваске
      первоначальную консистенцию.
      На третий или четвертый день, когда на закваске появится пена и она будет стремительно
      увеличиваться в размерах, повторите процедуру с мукой и водой.
      На пятый день, когда в запахе закваски появятся алкогольные нотки, ее можно смело использовать для
      приготовления хлеба, а оставшуюся часть убрать в холодильник – она послужит еще несколько раз.
      И еще одна ссылка, выбирайте: http://www.koolinar.ru/recipe/view/72172

  1. Если хлеб остужать в духовке да еще с приоткрытой дверцей, корочка хлеба сильно высохнет . А на закваске хлеб на любителя. Я, например, не люблю кислый хлеб.

  2. Способность углеродистой массы, чем и является активированный уголо, поглощать молекулы различных веществ касается и полезных соединений – витаминов, минералов, микроэлементов. Более того, уголь значительно препятствует их всасыванию, поэтому организм быстро истощается. Вряд ли разумный человек будет воспринимать эту статью не критично…

  3. Про истощаемость организма для Екичаева: вряд ли разумный человек будет есть такой хлеб постоянно. Так, испечь по какому-нибудь поводу, как любопытное дополнение, для вау-эффекта — почему нет?