Нет темы актуальней! Шашлык из свинины с винным уксусом

Ни в коем случае не используйте для маринада уксус, который называется «столовым”. Это не еда, а средство для чистки чайников. Возьмите для мяса любой натуральный уксус: винный, яблочный, ягодный.

шашлык из свинины

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1–1,3 кг свиной шейки
  • 4 большие луковицы
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ч. л. соли
  • 1–2 ч. л. свежемолотого черного перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Шашлык из свинины с винным уксусом. Шаг 1

Нарежьте свиную шейку горизонтально на пласты толщиной 2 см. Затем каждый пласт нарежьте в длину полосами шириной 2 см. И наконец, каждую полосу поперек – на куски длиной 3 см.

Шаг 2

Шашлык из свинины с винным уксусом. Шаг 2

Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами, сложите в миску. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом, пожмите руками. Добавьте мясо к луку и тщательно перемешайте. Затяните пленкой и маринуйте не дольше 1,5–2 ч.

Шаг 3

Шашлык из свинины с винным уксусом. Шаг 3

Разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Отряхните мясо от маринада и нанижите куски на шампуры вдоль как можно плотнее. Жарьте на углях, часто переворачивая, примерно 20 мин. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» на шампурах 5–7 мин.

Шашлык из свинины с винным уксусом 2

Комментарии

  1. Лучше в вине мариновать, и не обязательно белом. Если нет домашнего вина, то купить сухого. В пиве тоже неплохо получается — мясо не обязательно должно быть кислым, просто его нужно размягчить. Лук резать кольцами, чтобы потом его можно было нанизывать на шампур, перемежая куски мяса. Для любителей — можно еще между луком нанизывать нарезанные помидоры. Я не любитель, но лук получается очень вкусный, можно его и без мяса так готовить. )) Маринад не выливать — его потом нужно использовать сбрызгивая мясо на мангале, заодно туша вспыхнувшие угли — жир с шампуров будет обильно капать.

  2. Мы всегда используем яблочный уксус + сок лимона + соль и перец порошком. Все это маринуется с мясом и нарезанным луком (полукольцами) не больше 30 минут. Проверено, этого достаточно для маринования. Мясо берем всегда шейку свинины, т.к. она очень мягкая и немного жирная, готовится очень быстро. Отдельно маринуем еще лук, кто любит.

  3. Свинину в уксусе вообще мариновать не нужно. Мясо достаточно нежное. Конечно, гранатовый сок, сок апельсина или киви — не помешает, но это крайности. Достаточно лука и черного перца. Маринад нужен для размягчения мяса — баранины и, особенно, говядины. Тут и срок маринования неплохо увеличить — сутки.