Ни в коем случае не используйте для маринада уксус, который называется «столовым”. Это не еда, а средство для чистки чайников. Возьмите для мяса любой натуральный уксус: винный, яблочный, ягодный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1–1,3 кг свиной шейки
- 4 большие луковицы
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ч. л. соли
- 1–2 ч. л. свежемолотого черного перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Нарежьте свиную шейку горизонтально на пласты толщиной 2 см. Затем каждый пласт нарежьте в длину полосами шириной 2 см. И наконец, каждую полосу поперек – на куски длиной 3 см.
Шаг 2

Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами, сложите в миску. Посыпьте солью и перцем, полейте уксусом, пожмите руками. Добавьте мясо к луку и тщательно перемешайте. Затяните пленкой и маринуйте не дольше 1,5–2 ч.
Шаг 3

Разожгите угли в мангале – они должны хорошо прогореть и подернуться седым пеплом. Отряхните мясо от маринада и нанижите куски на шампуры вдоль как можно плотнее. Жарьте на углях, часто переворачивая, примерно 20 мин. Перед подачей дайте мясу «отдохнуть» на шампурах 5–7 мин.
Самый вкусный шашлык из свинины это лук, зерна граната или гранатовый сок замариновал перед жаркой выдавить лимонный сок и соль
Лучше в вине мариновать, и не обязательно белом. Если нет домашнего вина, то купить сухого. В пиве тоже неплохо получается — мясо не обязательно должно быть кислым, просто его нужно размягчить. Лук резать кольцами, чтобы потом его можно было нанизывать на шампур, перемежая куски мяса. Для любителей — можно еще между луком нанизывать нарезанные помидоры. Я не любитель, но лук получается очень вкусный, можно его и без мяса так готовить. )) Маринад не выливать — его потом нужно использовать сбрызгивая мясо на мангале, заодно туша вспыхнувшие угли — жир с шампуров будет обильно капать.
Мы всегда используем яблочный уксус + сок лимона + соль и перец порошком. Все это маринуется с мясом и нарезанным луком (полукольцами) не больше 30 минут. Проверено, этого достаточно для маринования. Мясо берем всегда шейку свинины, т.к. она очень мягкая и немного жирная, готовится очень быстро. Отдельно маринуем еще лук, кто любит.
Свинину в уксусе вообще мариновать не нужно. Мясо достаточно нежное. Конечно, гранатовый сок, сок апельсина или киви — не помешает, но это крайности. Достаточно лука и черного перца. Маринад нужен для размягчения мяса — баранины и, особенно, говядины. Тут и срок маринования неплохо увеличить — сутки.
*** Достаточно лука и черного перца*** и минералку чуть
а мне нравится мясо выдержанное в кефире, тает во рту…..