Мятая картошка по-португальски

мятая картошка

Казалось бы, что еще эдакого можно приготовить из приевшейся картошки, чтобы и вкусом удивить, и подачей? Картошка, запеченная таким необычным способом, примчалась к нам из Португалии. В тамошних ресторанах ее подают в качестве гарнира к мясу, рыбе и даже к морепродуктам. Но, по правде говоря, это блюдо настолько изумительное, что совершенно само по себе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 картофелин
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч. л. розмарина
  • 4 зуб. чеснока
  • 40 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Оригинальный рецепт предполагает использование молодого картофеля, но это совсем не обязательно, можно брать любые картофелины с тонкой шкуркой — в любом случае получится необычайно вкусно!

мятая картошка в духовке

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Картофель тщательно вымой и отвари клубни в мундире до готовности. А после отложи в сторону и подожди, пока картошка остынет.
    мятая картошка как готовить
  2. Теперь самое интересное! Каждую картофелину необходимо слегка придавить ложкой. Картофель должен треснуть, но ни в коем случае не развалиться.
    печеный картофель в кожуре в духовке
  3. В форму для запекания картофеля налей оливковое масло. Нарежь пластинками чеснок и равномерно распредели по дну формы.
    картофель в кожуре в духовке
  4. Сложи картофель в форму лопнувшей частью кверху, посоли крупной солью (рекомендуем использовать морскую) и посыпь розмарином. Розмарин лучше брать свежий, но можно использовать и сухой.
    картофель в мундире в духовке рецепт
  5. Нарежь сливочное масло кубиками. Положи 1–2 кубика на каждую картофелину и, если есть желание, дополнительно полей небольшим количеством оливкового масла.
    картофель в мундире в духовке целиком
  6. Разогрей духовку до 180–200 °С. Запекай картофель, пока он не подрумянится. Готово! Подавай такое необычное блюдо, полив ароматным маслом.
    как запечь картофель в кожуре в духовке

Кстати, никаких других приправ вроде паприки или черного перца тебе не понадобится. Розмарин и чеснок дают неповторимый аромат! Ну а если ты любитель зеленого лучка, непременно посыпь им готовое блюдо. Ароматный картофель, запеченный в кожуре, послужит прекрасным гарниром к любому мясу или рыбе и, к слову, сам по себе является самодостаточным и сытным блюдом. Пальчики оближешь!

Комментарии

  1. Может португальскую картошку или свою собственную,любовно выраженную для себя,любимого, и можно есть с кожурой,но ,купленную на рынке, не айс! Так и слопаешь все нитраты,приправленные розмаринчиком и чесночком!😤

  2. Не вижу логики.Каким образом сырой чеснок на дне блюда сможет придать вкус картошке в мундире.Он может только дать запах чеснока на всю жилплощадь,не более,а большая часть масла за секунду просто перетечет на дно посудины и сольется в экстазе с растительным маслом.Рецепт недоработан,отсебятина

  3. Люблю печеную картошку. Я картошку чищу, раскладывают на противень, поливаю подсолнечным маслом и сверху солю, в духовку на 40 минут при 200 градусов. Мягкая и румяная получается. По- португальски она варится и печется со сливочным маслом или растительным, но меньшее время.

  4. А главное надо ножичком крест на крест разрезать кожуру. Вот тогда она у вас «разомнется так как надо. Если присмотреться на фотографии надрезы сделаны где звездочкой, где крест на крест.