«Многоэтажный» салат с тунцом

Ингредиенты

2 шт. помидоры
6-7 листиков салат
1 шт. морковь
1 шт. лук
горсть фасоль стручковая (свежая или замороженная)
200 г рис (вареный)
1 банка тунец (консервированный)
1 зубчик чеснок
петрушка (зелень)
соль
масло подсолнечное

Подготовить ингредиенты.

Совет. Перед приготовлением блюда неплохо бы замочить салатные листья в холодной воде на 5—10 минут, чтобы они стали сочнее и аппетитнее хрустели.

2

Нарезанную соломкой морковь и зеленую фасоль отварить на пару (достаточно 3 минут). Если нет пароварки, можно просто опустить овощи в кипящую воду на пару минут.

Совет. Опуская морковь и зеленую фасоль в горячую воду, лучше всего ее перед этим не солить, чтобы овощи не потеряли свой цвет.

3

Лук и помидоры нарезать кубиками, чеснок и зелень петрушки мелко нарубить. Обжарить лук в масле до золотистого цвета.

4

Добавить к луку помидоры, посолить, убавить огонь и закрыть крышкой. Тушить на медленном огне примерно 5—7 минут, пока помидоры не размягчатся. Если помидоры не очень сочные, в процессе можно добавить полстакана воды (соус должен получиться скорее жидковатым).

5

Перемешать тунец вилкой до состояния паштета.

6

Соединить с томатным соусом. Добавить зелень петрушки и чеснок, хорошенько все перемешать и снять с огня

7

Выложить на тарелку 2—3 листика салата, аккуратно обрезать их с помощью кондитерского кольца.

8

Оставшиеся края сложить в форму поближе к бортику. Немного приправить растительным маслом.

9

Половину вареного риса выложить на салатные листья, слегка утрамбовать.

10

Распределить по форме следующий слой — морковь.

11

Распределить по форме зеленую фасоль.

12

Заполнить форму смесью из тунца и томатного соуса. Слегка утрамбовать, аккуратно снять кольцо.

13

Украсить листиками салата и подавать к столу. Готово! Приятного аппетита!

Советы:

  • Выкладывая слои, старайтесь, чтобы они были потолще к бортику, тогда каждый приглашенный сможет вдоволь налюбоваться многоэтажностью постройки, которую ему предстоит съесть.
  • Если нет кондитерских колец, можно воспользоваться, например, формочками для выпечки кексов, заполняя их слоями в обратном порядке, а перед употреблением перевернуть формочки с салатом на тарелки. Ну и в самом крайнем случае можно просто красиво разложить все ингредиенты на салатные листья, правда, в этом случае «многослойность» блюда будет выглядеть уже не так эффектно.
Автор: Дарья Кобзева

Комментарии