Марокканский пирог с курицей (бстилла)

Этот роскошный пирог подают в Марокко по особым случаям. Например, он обязательно будет на свадебном столе. Традиционно для начинки используется мясо голубя, но можно заменить его куриным филе. А вот от пряностей лучше не отказываться — именно благодаря им вкус пирога становится гармоничным и изысканным.

Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные

6-8 кусочков

Время на подготовку: 1 час 30 минут

Время в духовке: 30 минут

Время на остывание: 10 минут

Без молочных продуктов; из готового теста

Продукты

Для теста:

8 листов теста «брик», круглых, диаметром 24 см, или квадратных, со стороной 22 см (или пресных блинчиков диаметром 24 см)

Для начинки:

  • 700 г мякоти куриного бедра без кожи
  • 80 мл (1/3 стакана) оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • кусочек имбиря длиной около 2 см
  • 1 маленький острый перчик без семян
  • 1/2 ч. ложки молотого имбиря
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ч. ложки молотого кумина
  • 4 ст. ложки полусухого хереса или крепленого белого вина
  • 600 мл (2 1/2 стакана) куриного бульона или воды
  • 4 яйца
  • маленькая пригоршня нарезанных листьев петрушки
  • маленькая пригоршня нарезанных листьев кинзы
  • 75 г миндаля, нарезанного лепестками
  • 150 г растопленного сливочного или топленого масла
  • 1 ч. ложка соли

Для покрытия:

  • 25 г (1 ст. ложка) сахарной пудры
  • 1 ч. ложка молотой корицы
Тесто «брик» можно купить в крупных супермаркетах, в отделах этнических продуктов. Иногда его продают под названием «Тесто из пшеничной муки для спринг-роллов». Если все же найти такое тесто не удастся, испеките 8–10тонких блинчиков и сократите количество сливочного масла до 50 г. Можно также использовать тесто фило.
  1. Мякоть курицы нарежьте кусочками размером с грецкий орех. Лук, чеснок, кусочек имбиря и острый перец мелко нарежьте.
  2. Разогрейте оливковое масло и обжарьте мякоть курицы до образования золотистой корочки. Обжаривать лучше небольшими партиями, выкладывая готовые кусочки на тарелку. Верните обжаренное мясо курицы на сковороду, добавьте лук, чеснок, имбирь, острый перец и все пряности, перемешайте, влейте херес и бульон или воду. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте курицу около 40 минут, или пока она не станет нежной.
  3. Остудите курицу в бульоне, а затем откиньте на дуршлаг, установленный над небольшой кастрюлей. Нарежьте мякоть курицы мелкими кусочками.
  4. Бульон, в котором тушилась курица, уварите на среднем огне, снимая с поверхности весь жир. Объем бульона должен уменьшиться вдвое от первоначального.
  5. Яйца разбейте в миску, добавьте половник горячего уваренного бульона и слегка взбейте венчиком. Перелейте эту смесь в кастрюлю с оставшимся бульоном и варите соус на слабом огне, постоянно помешивая и не позволяя ему закипеть. Остудите.
  6. Остывший яичный соус смешайте с нарезанным куриным мясом и зеленью, посолите.

Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные

  1. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Разогрейте духовку до 190°С.
  3. Смажьте дно и стенки формы сливочным или топленым маслом.
  4. Теперь можно собрать пирог. На дно формы положите лист теста, смажьте его маслом и уложите внахлест еще два листа теста так, чтобы они свешивались с бортиков формы. Уложите еще два листа таким же образом. Смажьте дно маслом и уложите на него еще один лист. Таким образом, будут использованы 6 листов теста.

Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные

  1. Посыпьте тесто миндалем, разложите начинку, разровняйте, слегка прижимая ложкой. Накройте начинку свисающими краями теста, смажьте тесто маслом.

Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные

  1. Сверху уложите еще два листа теста, смазанных маслом. Края теста подоткните вовнутрь пирога.
  2. Выпекайте пирог 25–30 минут до золотистого цвета. Опрокиньте пирог на противень и выпекайте еще 10 минут.
  3. Переложите пирог на решетку, промокните бумажной салфеткой излишки масла. Смешайте сахарную пудру с корицей и через ситечко посыпьте пирог этой смесью.

Вкусные пироги - быстро! 5 зимних рецептов: с мясом, рыбой и постные

Для начинки можно использовать отварную или запеченную курицу. Нарежьте ее мякоть небольшими кусочками, добавьте обжаренный отдельно лук, яичный соус, пряности, травы и херес.

Комментарии