Этот роскошный пирог подают в Марокко по особым случаям. Например, он обязательно будет на свадебном столе. Традиционно для начинки используется мясо голубя, но можно заменить его куриным филе. А вот от пряностей лучше не отказываться — именно благодаря им вкус пирога становится гармоничным и изысканным.
6-8 кусочков
Время на подготовку: 1 час 30 минут
Время в духовке: 30 минут
Время на остывание: 10 минут
Без молочных продуктов; из готового теста
Продукты
Для теста:
8 листов теста «брик», круглых, диаметром 24 см, или квадратных, со стороной 22 см (или пресных блинчиков диаметром 24 см)
Для начинки:
- 700 г мякоти куриного бедра без кожи
- 80 мл (1/3 стакана) оливкового масла
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- кусочек имбиря длиной около 2 см
- 1 маленький острый перчик без семян
- 1/2 ч. ложки молотого имбиря
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
- 1/2 ч. ложки молотого кумина
- 4 ст. ложки полусухого хереса или крепленого белого вина
- 600 мл (2 1/2 стакана) куриного бульона или воды
- 4 яйца
- маленькая пригоршня нарезанных листьев петрушки
- маленькая пригоршня нарезанных листьев кинзы
- 75 г миндаля, нарезанного лепестками
- 150 г растопленного сливочного или топленого масла
- 1 ч. ложка соли
Для покрытия:
- 25 г (1 ст. ложка) сахарной пудры
- 1 ч. ложка молотой корицы
Тесто «брик» можно купить в крупных супермаркетах, в отделах этнических продуктов. Иногда его продают под названием «Тесто из пшеничной муки для спринг-роллов». Если все же найти такое тесто не удастся, испеките 8–10тонких блинчиков и сократите количество сливочного масла до 50 г. Можно также использовать тесто фило.
- Мякоть курицы нарежьте кусочками размером с грецкий орех. Лук, чеснок, кусочек имбиря и острый перец мелко нарежьте.
- Разогрейте оливковое масло и обжарьте мякоть курицы до образования золотистой корочки. Обжаривать лучше небольшими партиями, выкладывая готовые кусочки на тарелку. Верните обжаренное мясо курицы на сковороду, добавьте лук, чеснок, имбирь, острый перец и все пряности, перемешайте, влейте херес и бульон или воду. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте курицу около 40 минут, или пока она не станет нежной.
- Остудите курицу в бульоне, а затем откиньте на дуршлаг, установленный над небольшой кастрюлей. Нарежьте мякоть курицы мелкими кусочками.
- Бульон, в котором тушилась курица, уварите на среднем огне, снимая с поверхности весь жир. Объем бульона должен уменьшиться вдвое от первоначального.
- Яйца разбейте в миску, добавьте половник горячего уваренного бульона и слегка взбейте венчиком. Перелейте эту смесь в кастрюлю с оставшимся бульоном и варите соус на слабом огне, постоянно помешивая и не позволяя ему закипеть. Остудите.
- Остывший яичный соус смешайте с нарезанным куриным мясом и зеленью, посолите.
- Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- Смажьте дно и стенки формы сливочным или топленым маслом.
- Теперь можно собрать пирог. На дно формы положите лист теста, смажьте его маслом и уложите внахлест еще два листа теста так, чтобы они свешивались с бортиков формы. Уложите еще два листа таким же образом. Смажьте дно маслом и уложите на него еще один лист. Таким образом, будут использованы 6 листов теста.
- Посыпьте тесто миндалем, разложите начинку, разровняйте, слегка прижимая ложкой. Накройте начинку свисающими краями теста, смажьте тесто маслом.
- Сверху уложите еще два листа теста, смазанных маслом. Края теста подоткните вовнутрь пирога.
- Выпекайте пирог 25–30 минут до золотистого цвета. Опрокиньте пирог на противень и выпекайте еще 10 минут.
- Переложите пирог на решетку, промокните бумажной салфеткой излишки масла. Смешайте сахарную пудру с корицей и через ситечко посыпьте пирог этой смесью.
Для начинки можно использовать отварную или запеченную курицу. Нарежьте ее мякоть небольшими кусочками, добавьте обжаренный отдельно лук, яичный соус, пряности, травы и херес.
как то не сочетается мясной пирог с посыпкой из сахарной пудры с корицей… на мой взгляд.