Любителям легкой и сытной пряной пищи: лапша с имбирем и шитаке

У нас почему-то сложилось несколько очень стойких кулинарно-национальных убеждений. Например: китайцы питаются одним рисом; японцы каждый день едят суши… Оба приведенных примера – заблуждения чистой воды. На самом деле и китайцы, и японцы значительно чаще едят лапшу, чем упомянутые продукты. Этот японский вариант подойдет не только вегетарианцам, но и всем любителям легкой и одновременно сытной пряной пищи.

Лапша с имбирем и шитаке

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г свежих грибов шиитаке
  • 1 крупная морковка
  • 1 стебель среднего лука-порея
  • 200 г мини-кукурузы
  • 400 г лапши удон
  • 4–5 см свежего корня имбиря
  • 5-6 ст. л. соевого соуса
  • 4 ч. л. хондаши (концентрата бульона из тунца), по желанию
  • смесь специй шичими тогараши, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У шиитаке удалите ножки. Морковь нарежьте тонкими кружочками. Порей разрежьте вдоль пополам, затем тонко нарежьте и тщательно промойте.

Шаг 2

В большой кастрюле доведите до кипения 2 л слегка подсоленной воды. Опустите грибы, доведите до кипения, варите на минимальном огне 3–4 мин. Выньте шумовкой, положите на тарелку. Точно так же последовательно бланшируйте кукурузу, порей и морковь.

Шаг 3

Лапшу сварите, как указано на упаковке, промойте горячей водой, откиньте на дуршлаг, сохраняйте теплой.

Шаг 4

Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинами, а потом длинной соломкой не толще спички. В большой кастрюле соедините 300 мл воды, половину имбиря, хондаши и соевый соус, доведите до кипения, готовьте 1 мин. Положите готовые овощи и грибы, еще раз доведите до кипения.

Шаг 5

Лапшу разложите по тарелкам, залейте небольшим количеством кипящего бульона, разложите овощи. Подавайте немедленно с оставшимся имбирем и шичими, которые каждый добавит в лапшу по вкусу.

КСТАТИ

Шичими тогараши – японская смесь специй (в переводе – «перец с семью ароматами»), бывает разной по остроте. Вы можете приготовить ее сами, смешав в равных частях сычуаньский перец, сушеную цедру мандарина, кунжут, мак, семена конопли, молотый чили и нори, предварительно смолов их в ступке или кофемолке.

Комментарии

  1. Что за грибы шиитаке? пишите рецепт, так думайте, что здесь простые пользователи. А миллионеры едят в ресторанах и готовить им нет надобности.