У нас почему-то сложилось несколько очень стойких кулинарно-национальных убеждений. Например: китайцы питаются одним рисом; японцы каждый день едят суши… Оба приведенных примера – заблуждения чистой воды. На самом деле и китайцы, и японцы значительно чаще едят лапшу, чем упомянутые продукты. Этот японский вариант подойдет не только вегетарианцам, но и всем любителям легкой и одновременно сытной пряной пищи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г свежих грибов шиитаке
- 1 крупная морковка
- 1 стебель среднего лука-порея
- 200 г мини-кукурузы
- 400 г лапши удон
- 4–5 см свежего корня имбиря
- 5-6 ст. л. соевого соуса
- 4 ч. л. хондаши (концентрата бульона из тунца), по желанию
- смесь специй шичими тогараши, по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
У шиитаке удалите ножки. Морковь нарежьте тонкими кружочками. Порей разрежьте вдоль пополам, затем тонко нарежьте и тщательно промойте.
Шаг 2
В большой кастрюле доведите до кипения 2 л слегка подсоленной воды. Опустите грибы, доведите до кипения, варите на минимальном огне 3–4 мин. Выньте шумовкой, положите на тарелку. Точно так же последовательно бланшируйте кукурузу, порей и морковь.
Шаг 3
Лапшу сварите, как указано на упаковке, промойте горячей водой, откиньте на дуршлаг, сохраняйте теплой.
Шаг 4
Имбирь очистите, нарежьте тонкими пластинами, а потом длинной соломкой не толще спички. В большой кастрюле соедините 300 мл воды, половину имбиря, хондаши и соевый соус, доведите до кипения, готовьте 1 мин. Положите готовые овощи и грибы, еще раз доведите до кипения.
Шаг 5
Лапшу разложите по тарелкам, залейте небольшим количеством кипящего бульона, разложите овощи. Подавайте немедленно с оставшимся имбирем и шичими, которые каждый добавит в лапшу по вкусу.
КСТАТИ
Шичими тогараши – японская смесь специй (в переводе – «перец с семью ароматами»), бывает разной по остроте. Вы можете приготовить ее сами, смешав в равных частях сычуаньский перец, сушеную цедру мандарина, кунжут, мак, семена конопли, молотый чили и нори, предварительно смолов их в ступке или кофемолке.
Подобный рецепт…НАСТОЛЬКО…китайская еда…
Что в условиях русской кухни…даже пытаться её приготовить…
Нет никакого желания.
Что за грибы шиитаке? пишите рецепт, так думайте, что здесь простые пользователи. А миллионеры едят в ресторанах и готовить им нет надобности.