Лобио — это блюдо родом из Грузии, основным компонентом которого является фасоль, дополненная разными другими ингредиентами — зеленью, овощами, грибами и проч.
Есть важное правило в приготовлении лобио – нельзя в нем смешивать разные сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества, зависит конечный вкус блюда.
Лобио с лесными грибами — идеальный постный рецепт
Суть приготовления лобио заключается в отваривании фасоли и в последующем ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью, орехами.
Блюдо получается сытным, питательным, насыщенным по вкусу и очень ароматным. Подают лобио как холодном так и в горячем виде.
Давайте готовить!
Ингредиенты:
- фасоль – 1 стакан
- морковь (средняя) – 1 шт.
- луковица (крупная) – 1 шт.
- паста томатная (домашнего приготовления) – 1 ст.л.
- орехи грецкие – 1 стакан
- свежая зелень — петрушка, укроп, кинза (или на ваш вкус)
- чеснок – 4 зубчика
- грибы лесные – 500 гр
- масло растительное — для жарки
Как приготовить:
1. Фасоль нужно замочить с вечера. На следующий день ее нужно промыть и отварить без соли до готовности на маленьком огне. Кастрюлю крышкой не накрывать. Готовую фасоль переложить на дуршлаг.
2. Лук нужно почистить и нарезать полукольцами и еще на пополам. Грибы необходимо промыть и нарезать пластинами. Теперь на сковороде, немного смазанной маслом, обжариваем лук и грибы.
3. Морковь почистить и нарезать крупной соломкой. Потом обжарить на сковороде.
4. Теперь смешиваем все ингредиенты: лук, грибы, морковь, туда же добавляем фасоль и томатную пасту. Перемешиваем и тушим 5-10 минут.
5. Когда все протушится, посыпьте сверху молотыми орехами, ароматной зеленью и чесноком, предварительно измельченным, и оставьте под крышкой тушиться еще 5 минут.
Приятного аппетита!
https://www.youtube.com/watch?v=FPXSTcTvT6M
Лобио-очень много рецептов.Но чтобы лобио и грибы-никогда! Лобио,грибы и орехи-никогда в квадрате. А лобио,грибы,орехи и томатная паста-это вообще безобразие. Не знаю кто придумал этот рецепт,но это никак не грузинское блюдо.
полностью согласна!
Грибы — да, но за что орехи? Это основа большинства грузинских блюд. И томат или помидоры тоже вполне вписываются.
Никогда не пробовал лобио, может стоит приготовить?
Согласна с Ольгой готовлю лобио по разному и в виде салатов (Тбилисский )и традиционно свареное и с копченостьями и салом .орехами но то что написано в этом рецепте точно слышу и вижу впервые!
Я тебя слепила из того, что было.
Я думала, что только у меня мой многолетний кулинарный опыт впал в ступор при чтении состава ингредиентов…
А оказывается не только у меня…
Я даже гипотетически не могу себе представить сочетание томатной пасты, орехов и грибов…под грузинской «крышей» ЛОБИО.
Маленький совет. Когда варите фасоль, как закипит — воду слейте и залейте заново водой.
Ну, не лобио — лишь бы вкусно было. Разве вкус меняется от названия?