Лобио с лесными грибами: блюдо родом из Грузии

Лобио — это блюдо родом из Грузии, основным компонентом которого является фасоль, дополненная разными другими ингредиентами — зеленью, овощами, грибами и проч.

Есть важное правило в приготовлении лобио – нельзя в нем смешивать разные сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества, зависит конечный вкус блюда.

Лобио с лесными грибами — идеальный постный рецепт

Суть приготовления лобио заключается в отваривании фасоли и в последующем ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью, орехами.

Блюдо получается сытным, питательным, насыщенным по вкусу и очень ароматным. Подают лобио как холодном так и в горячем виде.

Давайте готовить!

Вегетарианский постный ЛОБИО с лесными грибами

Ингредиенты: 

  • фасоль – 1 стакан
  • морковь (средняя) – 1 шт.
  • луковица (крупная)  – 1 шт.
  • паста томатная (домашнего приготовления) – 1 ст.л.
  • орехи грецкие – 1 стакан
  • свежая зелень — петрушка, укроп, кинза (или на ваш вкус)
  • чеснок – 4 зубчика
  • грибы лесные – 500 гр
  • масло растительное — для жарки
Вегетарианский постный ЛОБИО с лесными грибами

Как приготовить:

1. Фасоль нужно замочить с вечера. На следующий день ее нужно промыть и отварить без соли до готовности на маленьком огне. Кастрюлю крышкой не накрывать. Готовую фасоль переложить на дуршлаг.

2. Лук нужно почистить и нарезать полукольцами и еще на пополам. Грибы необходимо промыть и нарезать пластинами. Теперь на сковороде, немного смазанной маслом, обжариваем лук и грибы.

3. Морковь почистить и нарезать крупной соломкой. Потом обжарить на сковороде.

4. Теперь смешиваем все ингредиенты: лук, грибы, морковь, туда же добавляем фасоль и томатную пасту. Перемешиваем и тушим 5-10 минут.

5. Когда все протушится, посыпьте сверху молотыми орехами, ароматной зеленью и чесноком, предварительно измельченным, и оставьте под крышкой тушиться еще 5 минут.

Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Лобио-очень много рецептов.Но чтобы лобио и грибы-никогда! Лобио,грибы и орехи-никогда в квадрате. А лобио,грибы,орехи и томатная паста-это вообще безобразие. Не знаю кто придумал этот рецепт,но это никак не грузинское блюдо.

  2. Согласна с Ольгой готовлю лобио по разному и в виде салатов (Тбилисский )и традиционно свареное и с копченостьями и салом .орехами но то что написано в этом рецепте точно слышу и вижу впервые!

  3. Я думала, что только у меня мой многолетний кулинарный опыт впал в ступор при чтении состава ингредиентов…
    А оказывается не только у меня…
    Я даже гипотетически не могу себе представить сочетание томатной пасты, орехов и грибов…под грузинской «крышей» ЛОБИО.