Веррин — это легкий порционный салат в стакане или высоком бокале,который придумали французы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- греческий йогурт без добавок 300 г
- креветки (на 2 порции) 10 шт.
- огурцы свежие 2-3 шт.
- зубчик чеснок 1 шт.
- лимон 1 шт.
- листочки свежей мяты (для украшения) 2 шт.
- перышки зеленого лука или сладкий фиолетовый мелкопорезанный репчатый лук 10 г
- оригано или укроп 10 г
- оливковое масло 10 г
- соль (по вкусу)
- черный молотый перец (по вкусу)
- лайм 2 дольки на 2 порции (для украшения)
- мята (листочки — для украшения) — 2 веточки
- красный молотый перец (на ваш выбор — либо острый «чили»,либо сладкая «паприка»)для украшения
- водоросли сушеные векаме 20 г
- мякоть половинки авокадо (по желанию для украшения верхнего слоя)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сначала подготавливаем водоросли: сухие водоросли векаме положить и замочить минут на 5-7 минут в миску с водой, процедить, дать стечь воде и нарезать.
Шаг 2
Приступаем к готовке соуса «Цацики»: почистить и очень мелко нарезать свежие огурцы (можно натереть на терке). Чеснок измельчить (или выдавить с помощью чеснокодавки), смешать в салатнице с огурцом и йогуртом. Добавить соль, перец по вкусу, мелкопорубленую зелень), например,оригано,оливковое масло и убрать в холодильник. Если в огурце много воды, промокните его тряпичной салфеткой или откиньте на сито. Лишняя жидкость не нужна.
Шаг 3
Теперь подготавливаем креветки — очистите сырые креветки и положите в приготовленный маринад из лимонного сока и оливкового масла. Посолите, поперчите и оставьте на 30 минут в холодильнике.
Шаг 4
Обжарьте слегка креветки на разогретой сковороде, снимите с огня,остудите и добавьте к ним порезанные водоросли и перышки зеленого лука (или щепотку мелкопорубленого сладкого фиолетового лука).
Шаг 5
В стаканчики или красивые стеклянные бокалы выкладываем слоями: на дно (1-ый слой): креветки с водорослями и зеленью, предварительно сбрызнув их соком лимона. Затем 2-ой слой: соус «Цацики». 3-ий слой: снова креветки с водорослями,зеленью и соком лимона. Сверху (как бы последний слой) украшаем (по желанию – порезанными ломтиками авокадо), обязательно разрезанными пополам дольками лайма с веточкой мяты и посыпаем для красоты красным перцем!
Верин (verrin) — посуда из толстого стекла без ножки, предназначенная скорее для порционных блюд, чем для напитков. Первым подавать десерт в такой посуде предложил кондитер Филипп Контисини. Существуют изотермические верины с двойными стенками: содержимое находится при постоянной температуре или же исключается возможность обжечься. Особенно хорошо верины подходят для подачи фруктовых желе, граните, муссов и фруктово-молочных коктейлей смузи.