Куриные крылышки в азиатской острой карамели

Куриные крылышки в острой карамели с пряностями — один из самых известных и популярных вариантов приготовления этого блюда.

Разлетаются такие крылышки как горячие пирожки — мгновенно. Поэтому рекомендуем подать к ним отварной рис — для большей сытости, чтобы никто не просил добавки.

Крылышки в азиатской карамели

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 100 г светлого тростникового сахара
  • 4 ст.л. соуса нам-пла или другого азиатского рыбного соуса
  • 1 зеленый чили
  • ¼ палочки корицы
  • 3 см корня имбиря
  • 1 большой лайм
  • 1 кг крылышек
Для подачи:
  • зеленый лук
  • свежий имбирь
  • кинза
  • отварной рис

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Смешайте в сотейнике сахар с водой (в пропорции 2:1), поставьте на сильный огонь и дайте закипеть, не мешая. Затем уменьшите огонь и выпарите сироп до состояния густой карамели насыщенного янтарного цвета.
Шаг 2
Чили разрежьте пополам, удалите семена. Имбирь натрите. Дайте карамели немного остыть, добавьте рыбный соус, чили, корицу, имбирь, выжмите сок лайма. Все интенсивно перемешайте, верните на небольшой огонь, доведите до кипения и дайте немного загустеть.
Шаг 3
Снимите с огня, выложите в соус подготовленные крылья (отрежьте кончики, разрежьте крылышки пополам по суставу) и хорошо перемешайте, чтобы они равномерно покрылись соусом. Затем добавьте 100 мл воды, перемешайте в поставьте на средний огонь.
Шаг 4
Снова доведите до кипения и готовьте 30 мин, помешивая крылышки. Если соус слишком быстро густеет, а курица еще не готова — добавляйте понемногу воды.
Шаг 5
Если вы запекаете крылышки на гриле или мангале, то выпарите соус до состояния тягучей карамели (воду в конце приготовления не добавляйте. Выложите в соус крылья, хорошо перемешайте жарьте до готовности 15-20 мин. Крылья нужно часто переворачивать, чтобы соус не подгорел, а запекся в глазурь. Поэтому лучше использовать двойную решетку с замком или специальную «корзину» для мангала.
Крылышки в азиатской карамели

Комментарии

  1. Я делаю такую же вкуснятину проще: беру соевый соус, добавляю туда пару столовых ложек сахара-песка, чеснок (выдавленный через чеснокодавилку) , все перемешиваю . Если в полученной смеси не хватает соли, то ее можно добавить , т.к. всё зависит какой соевый соус вы возьмете. У меня он темно-коричневый и довольно соленый, поэтому я соль не добавляю (ее и так хватает). Куриные крылышки мою, разрезаю по суставам (получается 3 части), обмазываю полученной смесью . Нарезаю репчатый лук полукольцами, выкладываю им дно жаростойкой посуды (лук в процессе приготовления блюда дает вкусный луковый сок) . Затем сверху на лук выкладываю крылышки в ряд и выпекаю где-то 25-30 минут при температуре 180 С (ставить в разогретую духовку) . Температура в духовке зависит от марки вашей духовки. Раньше я подстраховывалась и ставила в разогретую до максимума духовку, затем сразу же сбрасывала жар до 160 С. Так выпекала 25 минут, затем переводила температуру до 180 С. Теперь уже наловчилась и выпекаю сразу при 180 С 🙂 Попробуйте! Вкусно !