Эти куличи готовятся вполне традиционно, современными их делает шоколадный декор.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г муки плюс для выпечки
- 180 г сливочного масла плюс для смазывания форм
- 120 мл молока
- 2 больших яйца
- 160 г сахара
- 30 г прессованных дрожжей
- 100 г смеси темного и светлого изюма
- 100 г апельсиновых цукатов
- цедра одного апельсина
- семена 1 стручка ванили
- соль
Для декора:
- белая густая сахарная глазурь
- темный шоколад
- небольшие шоколадные разноцветные яйца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Изюм залейте горячей водой и оставьте до 20–30 мин. Откиньте его на сито и промокните бумажным полотенцем. Цукаты нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 2
Дрожжи разотрите руками с мукой и 20 г сахара, переложите в большую миску. Добавьте 20–30 г размягченного сливочного масла и семена ванили. Перемешайте с яйцами, взбитыми вилкой до однородности.
Шаг 3
Добавьте теплое подсоленное молоко (35–40 °С) и взбейте миксером до однородности.
Шаг 4
Взбейте в пышную массу оставшееся масло и сахар, растертый с апельсиновой цедрой. Добавьте, взбивая, в тесто. Вымешивайте еще 6–8 мин. Положите изюм и цукаты, перемешайте для равномерного распределения. Скатайте тесто в шар, переложите в миску, затяните пленкой и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1 ч.
Шаг 5
Дно 3–5 форм для куличей смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Тесто обомните, разделите на 3–5 частей и разложите по формам, заполняя 3/4 объема. Уберите в теплое место, накрыв полотенцем, на 1,5 ч. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, 25–30 мин. Достаньте из духовки, переставьте формы на решетку и полностью остудите. Срежьте немного сверху, чтобы верхушка стала плоской.
Шаг 6
Каждый кулич облейте глазурью. Оставьте для полного засыхания, снова облейте.
Шаг 7
Шоколад нарежьте тончайшими пластинками и насыпьте на каждый кулич, не дожидаясь полного высыхания глазури. У вас должно получиться подобие небольшого гнезда. В центр положите по 3 яйца.

Красиво получилось!!!!! Спасибо!!!!