Кухня по сезонам: фаршированные луковицы

По рецепту Поля Бокюза из книги » Кухня по сезонам»

4 очень большие луковицы
200 г смешанного фарша ( свинина, говядина, может быть фарш из птицы, дичи, рыбы или ракообразных)
2 ст л мелко нарезанной петрушки
2 ст л крошек из белого хлеба
50 г сливочного масла
1 небольшой помидор (по желанию, могут быть шампиньоны, трюфеля и тд)
соль, свежемолотый черный перец

Сделала глубокие надрезы вокруг стебля луковиц. Вскипятила воду ( на 1 л воды 12 г соли), опустила в нее луковицы на 5 минут. Вынула луковицы и извлекла внутренние части с помощью маленького ножа и ложки, оставляя 2 слоя лука и кожуру.

В щедро смазанную маслом форму поставила луковицы, слегка посолила и поперчила внутри. Отставила.
Разогрела духовку до 175 гр.

Извлеченную мякоть грубо нарезала и измельчила в процессоре до кусочков. Можно мелко порубить ножом. Массы получается много, как с 4-х средних луковиц.

В сотейнике разогрела половину масла и потомила в нем лук минут 15, не допуская изменения цвета, помешивая деревянной лопаткой. Добавила к луку фарш, посолила, поперчила, добавила мелко нарезанный помидор ( или другие добавки, указанные в инградиентах), петрушку, Можно добавлять немного бульона или соуса, если
понадобится. Довела до готовности.

Начинила луковицы с горкой, сверху посыпала крошками и полила растопленным оставшимся сливочным маслом.

Запекала 1 час в духовке, пару раз полила выделившимся соком-маслом со дна формы.

Сочная мягкая и вкусная начинка, можно использовать для фарширования других овощей.

Луковицы тоже хороши, особенно для любителей. Отваривать в следующий раз буду чуть дольше, минут 7, т к в духовке они уже не сильно мягчеют. Все равно очень вкусно получилось, очень. С белым вином и сладким помидором.

Комментарии

  1. Спасибо, очень симпатичный рецепт. У нас делают луковые голубцы «сохан долма». Луковицы очищаются, отвариваются минут 10, снимается «крышка», вынимается серединка, закладывается фарш, потом все это опять в кастрюлю, добавляется вода, томатная паста и варится до готовности.
    Но печеный вариант нужно попробовать, еще раз спасибо )

  2. Рецепт заинтересовал, но смущает тот факт, что луковицы не очищены…Может я чего то не понимаю..,но не могу представить себе, это блюдо на своей тарелке…как его есть?