Домашние котлеты из фарша
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700 г фарша
- 1 луковица
- 150 мл сливок
- 2 ломтика батона
- 4 ст. л. манной крупы
- соль и перец по вкусу
- зелень
- растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Мне нравились бабушкины котлеты, потому что они были сочными. А секрет в том, чтобы добавить в фарш много лука, так я и стала делать. Но лук ты добавишь потом, а в начале нужно залить батон сливками и оставить, чтобы он пропитался.
- Теперь начинаем замешивать фарш. Добавь к мясу мелко нарезанный лук и зелень. Я люблю, когда зелени много: и петрушка, и укроп, и зеленый лук. А ты добавляй по вкусу. Затем идет манка, а после замоченный хлеб вместе со сливками, даже если батон не полностью их впитал.
- Фарш посоли и поперчи, можно добавить и другие специи, это дело вкуса. Теперь, когда все ингредиенты смешаны, нужно вымесить фарш. Бабушка всегда мне говорила, что самое важное в приготовлении котлет — хорошенько отбить фарш. И тут она несомненно права.
- После этих манипуляций сформируй из фарша котлеты и приступай к жарке. Их можно приготовить на сковороде или в духовке. Для детей я готовлю в пароварке. В любом случае получается очень вкусно!
Признаюсь честно, котлеты получились у меня не с первого раза, но муж меня похвалил. Теперь я готовлю только по этому рецепту и они всегда получаются. Надеюсь, этот рецепт тебе понравится и обязательно приживется у тебя дома!
но только без зелени
ПОЛЕЗНЕЕ -МАНКУ ЗАМЕНИТЬ на ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ( размолоть в блендере )
Манка сочности не придает,она вообще тут лишняя.А лук нужно сначала обжарить,вот тогда будут сочными.
Про манку согласен. Либо батон, либо манка.
Этот рецепт…не самых сочных котлет.
Сочность котлет создают…молоко или сливки с белым хлебом и жир(сало или масло).
Но уж никак не манка.
А ещё на сочность влияет способ двери и панировка.
Сочными могут получится только если котлета запечатается (чего кстати не добиться запекая). Я для этого их дважды планирую. Первый раз в муке и полежать. А потом в сухарях.
Проклятый Т9 заменил «жарки» на двери.
Обязательно добавляю в фарш растительное масло или сливочное расплавленое,а вместо сливок- воду,лучше газированную.
а где яйцо? его не надо в фарш класть разве?
Раньше я вбивала в фарш яйцо, оно делает котлеты тугими. Ceчас делаю без яйца.можно добавить ложку майонеза, зубочек чеснока, луковицу целую, она не портит котлету, хлебушек неважно в молоке или в воде , панирую — мука разбавленная сухарями.соль , перца люблю побольше. Получаются очень вкусные. А вообще очень много вариантов есть приготовление котлет….
Да, вариантов приготовления котлет много. Вот один из вариантов. Я добавляю в фарш просто натертый на крупной терке сырой картофель . Фарш солю, немного перчу черным перцем (для аромата). Затем формирую котлеты. Панирую их в муке. Можно и в сухарях . Обжариваю на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Затем доливаю к котлетам в сковороду немного воды и готовлю котлеты под крышкой на медленном огне минут 30-40. По приготовлению открываю крышку. Даю немного постоять. Котлеты получаются очень сочные и нежные. Сырой картофель придает им сочность. За счет картофельного крахмала (который содержит картофель) котлеты держат форму и получаются пышными. А за счет добавления воды в сковороду получаю еще и своеобразную подливку к котлетам. Готовлю так много лет. Всем кто пробовал, нравится.
По виду мои котлеты с добавлением картофеля сильно похожи на тем, что на фото. )))
Для сочности и отличного вкуса хорошо в каждую котлетку перед обжариванием «спрятать» небольшой пластик замороженного сливочного масла. Попробуйте, не пожалеете. А ещё фарш нужно хорошенько отбить. При лепке сплющить как можно тоньше, один конец делается закруглённым, а другой заострённым, тогда это котлета. Всё остальное — биточки.
Если не будет ни яиц ни картофеля ни крахмала — ваши котлеты развалятся.