Классическое блюдо чахохбили: пошаговый рецепт

Чахохбили из курицы — это одно из тех блюд, которым удалось выйти за пределы не только своего региона, но и страны и стать культурным посланником в большом мире. Выяснить на данный момент точное происхождение куриного чахохбили не просто.

Хотя, раз слово «чахохбили» связано с «хохоби», то есть с фазаном – а они водились большей частью в лесах Восточной Грузии и подавались к царскому столу, то и название, скорее всего, родом оттуда.

Приготовить достойное чахохбили совсем не сложно – нужно лишь найти откормленную курицу, выросшую на свежем деревенском воздухе, не слишком старую, но и не очень шуструю, спелые сладковатые мясистые помидоры, пахучий базилик и щепотку уцхо-сунели.

Чахохбили

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 потрошеная курица весом 1,5–2 кг
  • 1/2 стакана растительного масла, по необходимости
  • 5–6 средних луковиц, лучше красных
  • 1 средний сочный красный сладкий перец
  • 1 средняя морковка, по желанию
  • 700 г спелых помидоров
  • 3–4 зубчика чеснока
  • средний пучок кинзы
  • средний пучок зеленого базилика
  • щепотка уцхо-сунели
  • 1–2 лавровых листа
  • аджика или острый красный/зеленый перец, по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Курицу положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды (нам важнее вкус мяса, чем бульона) и отварите до полуготовности, 30–40 мин.; если курица деревенская, понадобится немного больше 1 ч. Выложите курицу на блюдо, пусть остывает 15–20 мин. Разрежьте ее на примерно одинаковые куски вместе с костями. Бульон процедите.

Шаг 2

Разогрейте кастрюлю с толстым дном или казан. Если курица жирная, жарьте ее «всухую», если суховатая – налейте в кастрюлю растительное масло и быстро на сильном огне обжарьте куски курицы со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 3

Нарежьте лук мелкими кубиками. Высыпьте его в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, 8–10 мин.

Шаг 4

Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мякоть тонко нарежьте. По желанию натрите морковь на крупной терке (она нужна для придания цвета и смягчения вкуса помидоров). Добавьте сладкий перец и морковь в кастрюлю, тушите все вместе на небольшом огне примерно 5 мин. Налейте 1 стакан бульона (оставшийся бульон не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до полного размягчения куриного мяса, примерно 40 мин.

Шаг 5

На помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а потом холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито или измельчите блендером. Добавьте помидоры в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 мин.

Шаг 6

Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью до образования однородной кашицы и добавьте в кастрюлю.

Шаг 7

Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с щепоткой ухцо-сунели. Для любителей острого добавьте по вкусу аджику или истолченный острый перец. Положите лавровый лист, тушите все вместе до полной готовности, 10 мин. Выключите огонь и подержите чахохбили под крышкой еще 10 мин.

Чахохбили

Подавайте блюдо горячим.

Комментарии