Чахохбили из курицы — это одно из тех блюд, которым удалось выйти за пределы не только своего региона, но и страны и стать культурным посланником в большом мире. Выяснить на данный момент точное происхождение куриного чахохбили не просто.
Хотя, раз слово «чахохбили» связано с «хохоби», то есть с фазаном – а они водились большей частью в лесах Восточной Грузии и подавались к царскому столу, то и название, скорее всего, родом оттуда.
Приготовить достойное чахохбили совсем не сложно – нужно лишь найти откормленную курицу, выросшую на свежем деревенском воздухе, не слишком старую, но и не очень шуструю, спелые сладковатые мясистые помидоры, пахучий базилик и щепотку уцхо-сунели.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 потрошеная курица весом 1,5–2 кг
- 1/2 стакана растительного масла, по необходимости
- 5–6 средних луковиц, лучше красных
- 1 средний сочный красный сладкий перец
- 1 средняя морковка, по желанию
- 700 г спелых помидоров
- 3–4 зубчика чеснока
- средний пучок кинзы
- средний пучок зеленого базилика
- щепотка уцхо-сунели
- 1–2 лавровых листа
- аджика или острый красный/зеленый перец, по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Курицу положите в кастрюлю с 2 л кипящей воды (нам важнее вкус мяса, чем бульона) и отварите до полуготовности, 30–40 мин.; если курица деревенская, понадобится немного больше 1 ч. Выложите курицу на блюдо, пусть остывает 15–20 мин. Разрежьте ее на примерно одинаковые куски вместе с костями. Бульон процедите.
Шаг 2
Разогрейте кастрюлю с толстым дном или казан. Если курица жирная, жарьте ее «всухую», если суховатая – налейте в кастрюлю растительное масло и быстро на сильном огне обжарьте куски курицы со всех сторон до румяной корочки.
Шаг 3
Нарежьте лук мелкими кубиками. Высыпьте его в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте курицу с луком до тех пор, пока лук не подрумянится, 8–10 мин.
Шаг 4
Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мякоть тонко нарежьте. По желанию натрите морковь на крупной терке (она нужна для придания цвета и смягчения вкуса помидоров). Добавьте сладкий перец и морковь в кастрюлю, тушите все вместе на небольшом огне примерно 5 мин. Налейте 1 стакан бульона (оставшийся бульон не понадобится), закройте кастрюлю крышкой и тушите до полного размягчения куриного мяса, примерно 40 мин.
Шаг 5
На помидорах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, а потом холодной водой, снимите кожицу. Протрите помидоры через сито или измельчите блендером. Добавьте помидоры в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего, перемешайте и готовьте 10 мин.
Шаг 6
Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью до образования однородной кашицы и добавьте в кастрюлю.
Шаг 7
Мелко нарежьте базилик и положите к курице вместе с щепоткой ухцо-сунели. Для любителей острого добавьте по вкусу аджику или истолченный острый перец. Положите лавровый лист, тушите все вместе до полной готовности, 10 мин. Выключите огонь и подержите чахохбили под крышкой еще 10 мин.
Подавайте блюдо горячим.
Рецепт действительно настоящий грузинский !…..но морковку мы не кладем…
моркови нет в чахохбили НИКОГДА!
А обязательно отваривать?
Да чтобы потом бульон добавлять в процесс тушения.
Морковь и сладкий перец не клал никогда. Можно попробовать.
Никогда не отваривала. Это ж не китайский рецепт, грузинский)))
А в моем рецепте нет моркови и перца,но добавляют измельченные грецкие орехи.
Я в грузинской еде не знаток…
Но…картинка мне не нравится…
И если бы меня этим угостили в гостях…я бы отказалась.