Классический торт Киевский Грильяжный

Торт, который я вам предлагаю сегодня — изобретение киевской фабрики Рошен — Киевский Грильяжный.
В нем коржи, как у всем известного Киевского, а прослоен он грильяжным кремом Шарлот. Невероятно прекрасный вкус! После этого торта обычный Киевский кажется слишком простым и одномерным…
Так что пробуйте, пеките, вдохновляйтесь — и это будет лучшим подарком — мне — ко дню рождения!Тесто:

200г белков (6 небольших)
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара

45г муки
150г фундука (поджарить и не слишком мелко порубить)
185г сахара

Крем:
200г масла
180г сахара
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара (10г)
120г молока
2 ст.л. коньяка
10г какао
50г пралине (можно заменить Нутеллой)

Грильяж:
80г сахара
35г орехов
несколько капель лимонного сока

Украшение:
70г фундука, поджарить и порубить
1 кусочек шоколада

противень, застеленный бумагой для выпечки
духовка 150С

Пожарьте орехи в духоке при 200С 10 минут.

Сделайте коржи. В отдельной миске смешайте 185г сахара, рубленые орехи и муку.

Подготовьте белки. Вылейте их в миску и дайте постоять при комнатной температуре, чтобы они согрелись.

Белки взбейте в прочную пену, добавьте сахар и ванильный сахар и взбивайте еще, до плотности и блеска. Добавьте ореховую смесь, перемешайте.

Разделите тесто на три части и каждую выложите на бумагу для выпечки в форме круга диаметром 20см.

Выпекайте все три одновременно (если нет такой возможности, делайте три порции теста, оно оседает и хранить его нельзя) при 150С 1 час 20 минут.

Коржи остудите, не снимая с бумаги и дайте выстояться не менее восьми часов.

Грильяж. Для его приготовления орехи поджарьте и порубите довольно мелко.

Насыпьте в кастрюльку сахар, влейте воду и при помешивании на сильном огне доведите до кипения. Уваривайте сироп, не мешая, как только он начнет темнеть, добавьте лимонный сок. Потряхивайте кастрюльку, чтобы сироп карамелизовался равномерно.
Всыпьте в сироп орехи, перемешайте.

Вылейте на силиконовый коврик или смазанный маслом лист бумаги для выпечки. Полностью остудите и размелите в комбайне.

Приготовьте крем Шарлот. Для сиропа смешайте яйцо с молоком, процедите в кастрюльку, добавьте сахар и ванильный сахар. При помешивании на слабом огне доведите до кипения и кипятите минуту или две, пока сироп не станет похож на сгущенку.
Масло комнатной температуры тщательно взбейте.

Добавьте сироп небольшими порциями, хорошо взбивая.

В конце взбивания влейте коньяк.

Отложите треть крема. В оставшийся крем добавьте мелко размолотый грильяж (отложив около столовой ложки для украшения).

В оставшуюся часть крема добавьте пралине и какао, хорошо взбейте.

Сборка. Снимите коржи с бумаги. Нижний корж намажьте половиной грильяжного крема.

Накройте средним коржом и нанесите оставшийся грильяжный крем.

Накройте торт верхним коржом и обмажьте верх и бока шоколадно-пралиновым кремом.

Кондитерской гребенкой сделайте на креме рисунок.

Орехи размелите, смешайте с отложенным грильяжем и обсыпьте бока и края торта.
Кусочек шоколадки натрите на терке и украсьте середину торта. Также можно использовать шоколадную стружку и другие украшения из шоколада. Разрез.

И кусочек.

Комментарии

  1. Изобрели КИЕВСКИЙ ТОРТ сотрудники киевской кондитерской фабрики им. Карла Маркса Надежда Черногор и Константин Петренко в 1956 году. Эти рошеновцы содрали рецепт, заменили кешью фундуком и выдали за своё изобретение. Бесстыжие твари.