Классические манты

Манты

Ингредиенты:

Свино-говяжий фарш — 500 г
Вода ледяная (для фарша) — 100 мл
Соль (для фарша) — по вкусу
Перец молотый (для фарша) — по вкусу
Лук (для фарша) — 2 шт.
Сливочное масло — 30 г
Вода (для теста) — 200 мл
Мука (для теста) — 3–4 стак.
Соль (для теста) — 1 ч. л. без горки

Приготовление:

1. Подготовьте продукты.
2. Возьмите глубокую посудину, всыпьте в неё два стакана муки, соль и ледяную воду. Начните замес теста.
3. В процессе замеса всыпайте муку, тесто должно быть крутым! Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут.

4. Порежьте максимально мелко лук, добавьте его в фарш. Также добавьте воду, соль и перец черный молотый, вымешайте фарш до однородности.

5. Разделите тесто на 4 части. Из каждой скатайте жгутик диаметром 4 см, разрежьте на кусочки (примерно по 3 см). Каждый кусочек раскатайте тонко, диаметр — 9 см. Положите в центр каждой лепешечки полную столовую ложку фарша и кусочек масла.

6. Слепите край посерединке. Защипните края. Соедините края между собой.

7. Смажьте сито пароварки жиром, на небольшом расстоянии выкладывайте манты. Варите их на пару с момента образования пара 30 минут. Классические манты готовы!

Подают их с различными соусами, сметаной, можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Пробовал такую форму мантов — не понравилось, т.к. нет места для сока . Суховатые получаются. Классическая треугольная форма — наше всё 🙂

    1. сочность не зависит от формы ( и у мант не бывает треугольной формы), и не надо добавлять масло в фарш, больше лука (1/1 к фаршу) и сочность обеспечена, в крайнем случае воды в фарш добавить

      1. Действительно , какая такая треугольная форма у мантышек ? Действительно , сок зависит от фарша.

    1. Совершенно согласна с Вами. мясо мелко рубят. и многоооооо лука кубиками маленькими. А Вы пробовали манты с тыквой? Это один из вариантов. Мясо.лук,тыква. очень сочно!

  2. Классические манты готовятся с рубленным мясом, но никак не фаршем! Баранина или говядина, но никак не свинина))) Если с говядиной, то добавляют мелко нарубленное курдючное сало или, как вариант, кусочек курдючного сала размером с грецкий орех в каждую… мантовину)) При употреблении готового блюда — кому не нравится курдючное сало этот кусочек выбрасывают. Но он уже отдал начинке и свой жирок и аромат… И да, много лука — сочные, аж по рукам течет) А посуда, в которой готовятся манты, называется каскан или мантыжница. Не умничаю) Просто не нравится, когда классическим блюдом называют отдаленно похожее.

  3. Такое толстое тесто у мант на фото!!!! Такого толстого теста не должно быть! Для сочности начинки мант пропорция мяса (мясного фарша, как вариант) и лука должна быть 1 к 3 , т.е. 1 часть нарубленного мелко мяса и 3 части нарубленного тоже мелко лука. Лук дает сок и сочность. В Средней Азии и Казахстане сверху на начинку обязательно выкладываются нарезанный маленькими кубиками курдючный жир (жир у барана курдючной породы в районе его хвоста). При приготовлении от сильного пара курдючный жир тает и поливает всю начинку. Но те, кто не любит курдючный жир, могут заменить его кубиками сливочного масла (хотя это уже совсем не то, что курдючный жир) .

  4. При подаче на манты положить кусочки сливочного масла, посыпать пряной зеленью на Ваш вкус (мне нравится просто петрушка, и нейтрально и нарядно) и зёрнами ярко красного граната. В качестве соуса хорошо подать сметану с чесноком. На любой праздник беспроигрышное блюдо. И не очень хлопотно (по сравнению с лепкой пельменей), и довольно бюджетно и все любят, включая детей.

  5. Есть ещё вариант с добавлением в фарш (мясо исключительно рубленое!) для сочности мелко порезанные кусочки тыквы. Вкус тыквы не ощущается, но придает пышность и сочность начинке мант (рецепт из Киргизии).

  6. НА 500 ГРАММ ФАРША ИДЁТ 800 ГРАММ ЛУКА !!!!!!БРЕД А НЕ РЕЦЕПТ АВТОР ЕЛ НАСТОЯЩИЕ МАНТЫ???СКОРЕЕ ВСЕГО РОССИЯНИН И НЕ ЗНАЕТ ЧТО ТАКОЕ МАНТЫ.У НАС В КАЗАХСТАНЕ ПОЛОВИНА ТРЕУГОЛЬНЫХ МАНТ ГОТОВЯТ ,УЙГУРЫ ПЛЕТУТ КОСИЧКОЙ ,УЗБЕКИ РОЗОЧКАМИ РАЗНИЦЫ НЕТ 500 ФАРША РЕЗАННОГО,А НЕ ЭТОГО ПЛАСТИЛИНА!!!КАК НЕ СТЫДНО ВЫСТАВЛЯТЬ ТАКОЙ БРЕД ЛЮДЯМ ГОЛОВУ МОРОЧИТЬ!!И НЕ МАСЛА А КУСОЧЕК БАРАННЕГО КУРДЮКА КЛАДЁТСЯ В ЦЕНТР ,СЛЫШАЛ ЗВОН НО НЕ ЗНАЕТ ГДЕ ОН.РОССИЙСКИЕ КУЛИНАРЫ СРАЗУ ВИДНО ,ПРИЕДЬТЕ К НАМ В АЗИЮ И ПОЕДИТЕ МАНТЫ