На 4-6 порций:
- Пюре отварного сладкого картофеля 3/4 стакана
- Орехи кешью 1/2 стакана
- Миндальная мука 15 г
- Сироп агавы 2 ст. ложки (можно заменить свежевыжатым соком сладкого винограда)
- Какао-порошок 25 г
- Сода 1 ч. ложка
- Соль 1/8 ч. ложки
- Масло какао растопленное 2 ч. ложки
- Оливковое масло 2 ч. ложки
- Разогрейте духовку до 185 °С.
- Сковородку диаметром 20 см хорошо смажьте оливковым маслом или выложите на дно пергаментную бумагу.
- Орехи смешайте с солью и взбейте в кухонном комбайне до состояния однородной пасты. Это должно занять 20-30 минут. Терпеливо взбивайте до тех пор, пока орехи не начнут выделять масло, превращаясь в пасту.
- Смешайте ореховую пасту с пюре сладкого картофеля и сиропом агавы. Медленно разогрейте масло какао на водяной бане, взбейте его вместе с пюре из сладкого картофеля и ореховой пастой.
- В отдельной чашке перемешайте все остальные ингредиенты — нужно убедиться, что сода равномерно растворилась. Всыпьте сухую смесь в жидкую (не наоборот!). Перемешайте и равномерно распределите по сковородке, используя второй лист пергамента, чтобы сделать поверхность теста на сковородке ровной.
- Выпекайте в духовке на средней полочке в режиме «гриль сверху» и с нижней вентиляцией 20 минут. Кекс будет выглядеть немного сырым, но он станет плотнее, когда охладится.
- Если по какой-то причине кекс после остывания по-прежнему слишком мягкий, накройте его и позвольте ему охладиться несколько часов.