Картофельные зразы с мясом или грибами: пошаговый рецепт

Картофельные зразы с мясом/с грибами.

Вам потребуется:

— 1 кг картошки
— 2 яйца
— 3 ст.л. муки

Для мясной начинки:
— 400 г мяса
— 1 большая луковица
— 1 средняя морковь
— 3 ст.л. риса

Для грибной начинки:
— 400 г грибов
— 1 луковица
— соль, перец по вкусу
— растительное масло для жарки

Для панировки:
— 2 яйца
— пачка панировочных сухарей

Как готовить:

1. Грибная начинка: грибы помыть, почистить. Нарезать кубиками и обжарить до готовности. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук и добавить его к готовым грибам. Поперчить, посолить.

2. Мясная начинка: рис промыть, отварить до готовности, до рассыпчатого состояния.
Кусок мяса отварить в подсоленной воде с лавровым листом и 3 душистыми горошинами. Остудить и смолоть на мясорубке.
Лук мелко порезать, обжарить, добавить натертую на мелкой терке морковь.
Зажарку добавить к мясному фаршу. Перемешать, добавить рис и еще раз перемешать.

3. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить до готовности в подсоленной воде.
Всю воду слить и немного подсушенный и чуть охлажденный картофель смолоть на мясорубке или тщательно растолочь в пюре, чтобы не было комочков.
Вбить 2 яйца, всыпать 3 ложки муки и ложкой вымесить эластичное тесто.

4. Ладони смочить водой, сформировать из картофельного теста лепешку, в середину положить столовую ложку начинки (мясную или грибную) и аккуратно слепить будущую зразу. Готовые изделия выкладывать на доску или тарелку хорошо припыленную мукой.

5. В отдельной миске взбить яйца, чуть посолить, поперчить.
Зразы окунуть в взбитое яйцо, а потом хорошо обвалять в сухарях.

6. Жарить на раскаленной сковороде с растительным маслом по 3 минуты с каждой стороны или до румяной корочки.

Подавать зразы горячими. К ним прекрасно подойдет сметана, соус тартар или чесночный соус.

Приятного аппетита!

Комментарии

  1. в рецептуре нет ни чего сложного, но…
    Зразы делаются не из теста а из картофельного пюре.
    Если вы туда добавите муку и яйца, то это уже будут пирожки.

    Самый главный секрет в том как из рыхлого пюре сформировать зразы… а вот этого автор как раз и не знает.
    То как она показала может и можно, но очень неаккуратно, фигня получится.

    а делается так:
    берем 2 влажных носовых платка.
    стелим один на стол, кладем пюре, накрываем вторым платком и раскатываем блинчик толщиной около сантиметра. верхний платочек необходим чтобы сформировать достаточно плотный блин и он ни к чему не прилип.
    снимаем верхний платок и кладем в середину блина начинку. Можно опять накрыть платком и притоптать.
    взявшись за край платка поднимаем и заворачиваем начинку в пюре с помощью платка, формируем колбаску и обжимаем, уплотняем её внутри тряпочки закручивая концы как обертку конфеты.
    уплотненную колбаску вывалить из тряпочки в тарелку с панировочными сухарями, слегка приплюснуть, обвалять сухарями и… на сковородку.
    Яйца не нужны. Хорошо обжатое пюре и панировочные сухари и так отлично держат форму.
    А яйца и мука дают совсем другой вкус, это уже не зразы.

  2. Есть упрощенный способ с 4 платками:
    Формируем 2 блинчика приблизительно одного размера и формы (на каждый требуется по 2 платка, верхний и нижний)
    накладываем на один фарш, накрываем вторым блинчиком, снимаем верхний платок и заготовку зраза заворачиваем в нижний платок со всех сторон, как конверт.
    Обжимаем придавив чем то плоским… доской.
    Вываливаем и посыпаем панировкой.

    Таком способом можно делать зразы достаточно большого размера, на одру порцию один зраз, сразу на всю тарелку.

  3. Рис в картофельных зразах? … Кхм…
    По моему это моветон.
    Рис и картошка могут быть одновременно только в супе.
    Мука и яйца тоже по причине неумелых ручек.

  4. если в зразы положить сырой фарш, то получается существенно вкуснее,
    но обжаривать надо дольше и на малом огне под крышкой.
    Лук не надо, ни к чему.