Это блюдо – одно из главных украшений традиционного армянского застолья. Сладкий плов в тыкве.
Ингредиенты:
- Крупная тыква
- 100 граммов меда
- 300 граммов сухофруктов (курага, изюм, слива, алыча или яблоки)
- 1 горсть миндаля
- 70 граммов сливочного масла
- ½ стакана риса
Нарезать сухофрукты, удалить косточки у алычи, измельчить орехи, рис отварить до полуготовности. Тыкву промыть, срезать сверху кусок, выскрести мякоть, чтобы остались тонкие стенки.
Тыкву накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 5 минут. Затем нужно влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания. Сухофрукты смешиваем с отварным рисом, добавляем миндаль, мед, корицу и обжаренные в масле кусочки тыквы.
Этой массой заполняем пустую тыкву, накрываем срезанным ранее куском, смазываем снаружи растительным маслом и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Если тыква большая, ее оборачивают фольгой и пекут 1,5 часa, далее снимают фольгу и запекают еще 30 минут.
А на фото тыква малюююсенькая))
Древнее армянское блюдо, какая микроволновка?!!! Может быть тандыр?
Отлично подмечено!
что означает слово капама? древние армяни, аууу…..
MAYA1961,voobshche-to, kappama — eto blyudo grecheskoe,konechno spornyi vopros,ya uzhe 40 let zhivou na Kipre i gotovlyu eto blyudo,no nikakogo otnosheniya k opisannomou blyudou ne imeet. Kappama gotovyat iz kologasy(korneplod, vyraschivayut na Kipre,otdalenno napominaet kartoshkou) nemnogo zamachivayut v krasnom vine, dobavlyayu semena koliandra potom obzharivayut i v etom vine toushat. podayut so svezhimi ovoshchami, svezhimi artishokami. Vkousno.
То есть для нас россиян даже нет смысла в этот рецепт вчитываться. Сделаем картофельное пюре с квашеной капустой и польем маслом.
А лучше селёдочку с лучком!.
Ну, что же так бедненько. Вот почитайте про капаму в моем блоге:
https://esmarhov.blogspot.com/2012/08/blog-post_6407.html
Можно традиционный рецепт, без микроволновки? Как-то не вяжется с «древностью».
Армянское национальное блюдо «Хапама», Armenian national dish «Hapama»
https://www.youtube.com/watch?v=p6GuMzc7RMg
А вот ингредиенты для капамы по болгарски:
квашеная капуста — 1 капуста
свинина — 1 кг
кролик — 1 кг
куриные ножки — 4 шт.
колбаса — сырая 500 г
красный перец
растительное масло
всё время доверяла прекрасным рецептам «Фактора». А это что? Не соответствует фото — раз, древняя микроволновка — это что? И на полстакана риса…большая тыква??? без мякоти…!!!? Ерунда какая-то. Может надо админу проверять съедобность и «красивость»…древних блюд…да и не только, видимо, древних!