Капама – древнее армянское блюдо

Это блюдо – одно из главных украшений традиционного армянского застолья. Сладкий плов в тыкве.

Ингредиенты:

  • Крупная тыква
  • 100 граммов меда
  • 300 граммов сухофруктов (курага, изюм, слива, алыча или яблоки)
  • 1 горсть миндаля
  • 70 граммов сливочного масла
  • ½ стакана риса

Нарезать сухофрукты, удалить косточки у алычи, измельчить орехи, рис отварить до полуготовности. Тыкву промыть, срезать сверху кусок, выскрести мякоть, чтобы остались тонкие стенки.

Тыкву накрываем пленкой и ставим в микроволновку на 5 минут. Затем нужно влить внутрь тыквы крутой кипяток, накрыть верхушкой и оставить до полного остывания. Сухофрукты смешиваем с отварным рисом, добавляем миндаль, мед, корицу и обжаренные в масле кусочки тыквы.

Этой массой заполняем пустую тыкву, накрываем срезанным ранее куском, смазываем снаружи растительным маслом и ставим в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Если тыква большая, ее оборачивают фольгой и пекут 1,5 часa, далее снимают фольгу и запекают еще 30 минут.

Комментарии

  1. MAYA1961,voobshche-to, kappama — eto blyudo grecheskoe,konechno spornyi vopros,ya uzhe 40 let zhivou na Kipre i gotovlyu eto blyudo,no nikakogo otnosheniya k opisannomou blyudou ne imeet. Kappama gotovyat iz kologasy(korneplod, vyraschivayut na Kipre,otdalenno napominaet kartoshkou) nemnogo zamachivayut v krasnom vine, dobavlyayu semena koliandra potom obzharivayut i v etom vine toushat. podayut so svezhimi ovoshchami, svezhimi artishokami. Vkousno.

  2. А вот ингредиенты для капамы по болгарски:
    квашеная капуста — 1 капуста
    свинина — 1 кг
    кролик — 1 кг
    куриные ножки — 4 шт.
    колбаса — сырая 500 г
    красный перец
    растительное масло

  3. всё время доверяла прекрасным рецептам «Фактора». А это что? Не соответствует фото — раз, древняя микроволновка — это что? И на полстакана риса…большая тыква??? без мякоти…!!!? Ерунда какая-то. Может надо админу проверять съедобность и «красивость»…древних блюд…да и не только, видимо, древних!